您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社区网格员成为市民“全能管家”

2020-06-19 13:13  铜川日报  字号:T|T

通讯员 袁小锋 张晨辉

“两个儿子都在外地工作,最近我想跟孩子们视频,微信却用不了……”“你这是手机内存不够影响微信功能了,我帮你删除一些没用的内容就好啦!”说完,王新燕迅速帮老人处理微信故障。

1941年出生的杨梅芬老人年事已高,独居在印台区三里洞芳草社区铁一局居委会,但她并不感到孤独,家里有什么困难,随时都可以叫网格员、志愿者来帮忙。

据了解,我市目前共配置网格员3198名,实现了城乡网格化管理服务全覆盖,网格员成了群众“全能管家”。

在印台区三里洞铁一局家属院,满头银发的杨梅芬老人说:“儿女都不在身边,老伴儿去世得早,我有啥事情,随时喊这些年轻人来帮忙,他们真是好得很!。”

“我们也都是在这个院子里长大的。”车小梅是芳草社区中铁花园小区网格员,和她一起的王新燕网格员,也是社区志愿者。车小梅说:“这个小区里老年人占一半儿,平时有事,他们一喊我,我马上就到。今天,老人想和儿女视频但网络不通,我就赶紧来给他们帮忙。”

“有问题找网格员,有困难找网格员”。在铜川,各个社区自从有了这样一群人,大家的生活更加方便,遇到困难也更容易解决,有了矛盾也更好化解。他们每天骑着自行车来回穿梭于自己的网格之中,在社区网格化管理组织中承担具体任务,为老百姓打造出温暖的社区之家。

社区网格员既充当“和事佬”,又做“服务员”,还守护“责任田”。他们时刻将群众的“苦”与“乐”铭记在心,有效避免工作“盲区”和“真空”,架起党、政府和群众的“连心桥”。

网格员的手机都是全天24小时开机,一旦居民遇到急事,可以立马去帮忙。周末,社区都安排专门的网格员值班,让社区网格服务达到全天候、全时段覆盖。给网格员配备手持信息采集终端,安装APP应用软件,与综治信息系统联通,将采集的信息以及群众反映的问题通过系统进行集中受理、流转、处理和反馈,依托连接部门、贯通上下四级的综治信息系统和综治信息化指挥调度中心,协调各级有关部门和网格员队伍,将服务送到群众身边来。

目前,全市共划分网格2831个,配置网格员3198名,其中农村网格1870个,网格员2008个,城市社区网格961个,网格员1190个,实现了城乡网格化管理服务全覆盖。

    全站热点
    市医保局结合行业特点开展专项整治

    2020-06-19 10:01阅读

    洋县多部门联动救助2名困境儿童

    2020-06-18 11:03阅读

    四级综治中心交织成网 警民联动撑起一方平安

    2020-06-17 08:14阅读

    第十五个“文化和自然遗产日”来啦~看看阎良都有啥

    2020-06-15 10:27阅读

    锻炼在一线 识别在一线 选用在一线 柞水把脱贫攻坚一线作为干部培养选拔主阵地

    2020-06-12 09:18阅读

    马召镇召开基层党建工作推进会

    2020-06-10 11:20阅读

    “一盔一带”平安在 守护文明守护爱

    2020-06-08 11:11阅读