您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深化专项治理 严格责任追究 商洛市强化监督问责保驾脱贫攻坚决战决胜

2020-06-20 08:10  商洛日报  字号:T|T

(张溢 璩宏伟)6月10日,洛南县纪委监委网站通报:“麻坪镇云蒙山村原文书倪如意在负责陕南移民搬迁工作中,将预收群众的7.6万元门窗款长期滞留个人手中,导致供货商重复向群众收取25392元门窗款,受到党内警告处分。”

今年以来,全市纪检监察机关把保障脱贫攻坚决战决胜作为最大的政治任务,充分发挥监督问责职能,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,前5个月共查处扶贫领域腐败和作风问题119件162人,党纪政务处分91人,有力保障了脱贫攻坚工作。

干部作风的好坏直接关乎脱贫成效,针对全市脱贫摘帽后,党员干部可能出现的消极厌战、松劲缓气等现象,市委聚焦脱贫攻坚等五大领域存在的问题,在全市开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,力促干部作风转变、工作效能提升。市纪委监委紧跟市委部署,抽调工作人员组成综合协调、作风巡查、派驻督战和倒查问责工作专班,聚焦“四个不摘”要求落实情况,紧盯各级党委政府、“四级书记”、“八办三组”、帮扶单位和帮扶干部等五类责任主体履职情况,“一竿子插到底”深入镇办、村组开展明察暗访,先后开展监督检查2批次,检查单位1285个,发现问题325个,处理208人,通报曝光24批39件84人,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

为持续深挖扶贫领域腐败和作风问题线索,市县纪委充分发挥信、访、网、电“四位一体”监督举报平台作用,严格推行扶贫监督“连心卡”、问题线索月报告等制度,广泛接受群众举报。制定出台了《商洛市纪委监委扶贫领域问题线索移送管理暂行办法》,与市委暗访检查组、派驻督战组、市脱贫攻坚“八办三组”等部门,建立问题线索移送机制,不断拓宽线索来源渠道。同时,他们还强化中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改落实情况的监督检查,先后派出3个专项监督检查组,对全市2018年以来中央、省委、市委巡视巡察反馈脱贫攻坚问题整改落实情况进行专项监督检查,采取调阅资料、入户走访、个别谈话等方式,全面了解整改情况,督促落实到位。

各县区也结合实际加强对脱贫攻坚工作的监督力度,山阳县印发的《山阳县决战决胜脱贫攻坚追责问责办法》明确了适用范围、追责问责等10类情形,采取对党组织和个人进行问责的6种方式严格责任追究。商州区纪委成立9个监督检查、执纪问责组,聚焦脱贫攻坚决策部署落实、职能部门履职尽责、巩固成果防止返贫等重点工作,开展明察暗访5轮次,检查单位72个,发现问题36个,下发整改通知书13份,对6个问题进行问责追究,对5个部门主要负责人实施约谈,立案查处扶贫领域腐败和作风问题28件,处分44人。柞水县纪委坚持脱贫攻坚工作决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,开展监督检查和常态化明察暗访6次,下发督办通知5份,对4个帮扶单位和3个镇办进行通报批评。同时,坚持把脱贫攻坚责任落实作为政治巡察重点内容,对23个部门镇办开展“常规+脱贫攻坚”巡察,移交问题线索44件。

“一周内,我们已经连续曝光了5起扶贫领域腐败和作风问题典型案件,这不仅向社会释放出从严执纪问责的强烈信号,也再次表明了纪检监察机关对胆敢动扶贫资金‘奶酪’者严惩不贷的鲜明态度。”6月15日,市纪委有关负责人介绍。

    全站热点
    多项检测一揽子完成 宝鸡中车研制高铁智能综合巡检系统

    2020-06-19 14:30阅读

    宝鸡市为事实无人抚养儿童发放补贴——预计全年将发放500万元

    2020-06-18 16:31阅读

    宜君县:多渠道推进消费扶贫提质增效

    2020-06-17 11:12阅读

    席王街道全面整治人居环境,塑造全新面貌迎接十四运

    2020-06-15 14:35阅读

    周至县政务中心“容缺+承诺”工作再扩容,让政务服务不仅有效率更有温度

    2020-06-12 13:13阅读

    医保培训送一线 为民服务到基层

    2020-06-10 18:13阅读

    省、市人居办督导检查周至县农村人居环境整治工作

    2020-06-08 16:15阅读