您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市深化“放管服”改革 优化营商环境工作要点出炉

2020-06-20 09:10  商洛日报  字号:T|T

(记者张力宏)为着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,近期,我市结合实际,制定印发了《商洛市2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,共确定了6个方面28项工作任务。

在不断深化行政审批制度改革方面,持续推进相对集中行政许可权改革,打造“商洛秒办”审批服务品牌。着力提升审批服务效能,做到环节最简、流程最优、效率最高。加强行政许可事项管理,及时修订完善市、县两级行政许可事项清单,持续精简行政许可事项。清理规范行政备案、目录管理等事项。进一步压减工程建设等领域企业资质资格。深入开展简政放权,坚决整治落实简政放权不彻底、不到位,“放小不放大”、下放事项“含金量”不高等问题,确保取消下放事项真正“落得实、接得住、管得好”。

在切实降低市场准入门槛方面,有序推进“证照分离”改革,持续完善市场准入负面清单制度,严格落实“全国一张清单”管理模式,对清单所列事项,持续优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率。

在不断加强和规范事中事后监管方面,深入实施“双随机、一公开”监管,2020年底前基本实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖。统筹推进综合行政执法改革,切实解决多头执法、多层执法和重复执法问题。积极推进“互联网+监管”,不断提高监管的精准性和有效性。

在持续提升政务服务质量和水平方面,提高平台支撑能力,实现省、市、县平台网络通、数据通、业务通,加快推进政务服务系统集成,加快建设效能监管系统,探索推进服务能力和差评整改评估,全面推进“好差评”工作。同时,不断丰富网上服务内容,推进政务大厅规范运行,切实加快电子政务外网整合,全面推进数据治理工作,深化减证便民行动。

在健全优化营商环境制度体系方面,制定全市贯彻落实《优化营商环境条例》工作方案,持续推进十大行动方案和五大专项行动,开展规范招投标专项整治,加快公共资源交易平台建设,开展优化营商环境“双包一解”活动,狠抓应对疫情相关政策措施落实。

《工作要点》要求,要加强组织领导和督办检查,运用多种方式,宣传一批创新做法和典型经验,提升营商环境社会参与度和认同感。各县区、商洛高新区(商丹园区)和各部门要围绕工作要点,组织抓好工作任务落实。各牵头单位要发挥好统筹协调作用,聚焦企业群众关注的堵点难点痛点问题,形成部门协同、市县联动的工作合力。

    全站热点
    全市新冠肺炎疫情联防联控工作会召开

    2020-06-19 16:02阅读

    宝鸡市积极开展流浪儿童救护工作——临时庇护服务16例救助流浪儿童260名

    2020-06-18 16:32阅读

    他们奋战在防汛抢险第一线

    2020-06-17 12:04阅读

    陕建集团延安工会联合会在延安市成立

    2020-06-15 15:01阅读

    周至县政务中心“容缺+承诺”工作再扩容,让政务服务不仅有效率更有温度

    2020-06-12 13:13阅读

    延黄高速公路项目全力加快建设步伐

    2020-06-10 19:04阅读

    灞桥街道召开干部大会,研究当前部署重点工作

    2020-06-08 16:45阅读