您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一天两餐八块钱 济阳寨村老人幸福养老

2020-06-20 10:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王磊)“一天两餐,240元吃一个月,中午能休息,还能打牌娱乐,每个月还有一次常规体检。托养中心对老人来说真是个好事。今天一挂牌就有12名老人报名。”印台区印台街道办济阳寨村支部委员刘引丽介绍说。6月18日上午,农发行铜川市分行扶贫援建的济阳寨村老年托养中心正式挂牌,该村的空巢、留守、独居老人可以在托养中心度过自己的日常生活。

走进济阳寨村暖夕阳托养中心,几名老人正坐在休息室里聊天。78岁的寇应虎老人向他的老伙计说:“你说现在的现年人没吃过咱那苦,就不知道啥叫幸福,现在连生产道路都是水泥路,还有高龄补贴和福利,现在咱年纪大了也没有后顾之忧。尤其是没想到,现在还有这个托养中心,一天才花8块钱,咱们还能在一起聊天、打牌,多幸福!”刘引丽是托养中心的负责人之一,她说,济阳寨村现有五保户2人、残疾人64人、低保户63人、60岁以上老年人251人。“村上年轻人多数都出去打工了,很多老人成了空巢老人,这些人年纪大,日常生活是个问题。在农发行铜川市分行的支持下,建成了济阳寨村老年托养中心,中心设有餐厅、活动室、娱乐室、休息室,老年人可以在这里吃饭、休息、娱乐。一天两餐,有蛋有奶,一个月240元,这个月没吃完,还可以放到下个月吃。吃完饭可以休息,也可以打牌娱乐,一天的日子在托养中心就能度过。每个月还让村医来给大家做一次常规体检,了解他们的身体状况。中心安装了很多监控,如果老人有突发情况,我们也能及时发现。”据了解,托养中心的日常消耗及人员费用均由村委会负责,除老人外,其他人在托养中心吃饭,一餐价格在6-8元。刘引丽说,等托养中心运行一段时间后,准备建一个蒸馍室,通过卖蒸馍来贴补托养中心的运行费用。

据了解,济阳寨村老年托养中心是农发行铜川市分行支农为民的首要工作之一,今年4月,该行特意增派一名优秀年轻干部赴往济阳寨村驻村工作队担任队长,充实了农发行驻村工作队力量,壮大了攻坚克难的整体实力。农发行铜川市分行副行长唐贵鑫说:“尊老敬老是中华民族的传统美德,解决以五保老人为主的特困对象保障供应问题也是脱贫攻坚“五个一批”中“社会保障兜底一批”的目标要求,铜川农发行对此高度重视。在去年筹备规划的基础上,我们于4月全面启动了济阳寨村老年托养中心建设,累计出资20余万元专项资金,致力于解决济阳寨村空巢、留守、独居老人日常生活的实际问题,体现了党和政府对老年人的关心关爱,使老年人实现老有所养、老有所依、老有所乐。”

    全站热点
    常态化疫情防控不放松 火车站地区管委会全力守好西安门户

    2020-06-19 16:11阅读

    延安市推动科技与金融融合助力企业创新发展

    2020-06-18 17:02阅读

    延安海关助力企业开拓“一带一路”沿线国家新兴市场

    2020-06-17 13:13阅读

    金融大礼包惠及中小微企业

    2020-06-15 16:34阅读

    西安市鄠邑区医疗保障局召开2020年定点医疗机构业务培训暨服务协议签订工作会

    2020-06-12 15:17阅读

    延黄高速公路项目全力加快建设步伐

    2020-06-10 19:04阅读

    周至审计局学习贯彻全市审计工作视频会议及全市审计机关全面从严治党工作视频会议精神

    2020-06-08 17:17阅读