您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康首个省级经开区授牌石泉

2020-06-20 16:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 许兵)6月18日,安康市推进省级开发区创建暨招商大会在石泉大剧院举行。会上,省商务厅党组成员、副厅长王宏伟宣读了陕西省政府批复文件,石泉县工业集中区正式升级为省级经济技术开发区,并现场为石泉经开区授牌,会议还宣读了安康市政府关于支持石泉经开区高质量发展的意见,这标志着石泉人民热情期盼、引以为豪的陕西石泉经济技术开发区正式挂牌成立,这也是目前安康市成功创建的首个省级经济技术开发区。

自2016年启动省级经开区创建工作以来,石泉县在深化县情认识、深挖资源优势的基础上,按照一区两园思路,即石泉经开区和古堰工业集聚区、池河工业园,组织力量相继完成了石泉省级经开区总体发展规划、产业发展规划、土地集约利用等11个规划,并通过了专家评审。石泉经开区总规划面积6.3平方公里,其中古堰工业聚集区属省级重点县域工业集中区,规划面积2.97平方公里;池河工业园区属省级工业园区,规划面积3.33平方公里。重点发展富硒食品、蚕桑产业,同时提升生物医药、智能制造和新型能源产业。

石泉县按照园区承载、龙头引领、改造传统、发展新兴、培育品牌、集群发展的总体思路,坚持瞄准舍得原则,加大园区础设施建设力度,通过财政配套、项目捆绑、市场融资等方式,累计完成投资7.58亿元,建成标准化厂房23.4万平方米,建成管网20公里、电力杆线20公里,园区路网15公里,实现了天然气管网、光纤宽带网、移动通讯网全覆盖。同时围绕产业布局,配套建设了一批公租房、产品研发中心、创业孵化园、医疗教育等设施,为企业生产和工人生活提供便捷服务,有效增强了园区承载力和吸引力。截止2019年底,入园企业累计达519户,从业人数11231人,其中规上工业企业59户、外贸企业7户。

依托富硒资源优势,石泉经开区成功打造集原料种植、精深加工、品牌营销为一体的富硒食品产业链;依托鎏金铜蚕文化,以蚕桑产品生产、研发为抓手,构建成育种、兴桑养蚕、缫丝织绸、织布制衣、文创旅游相结合的蚕桑产业体系;紧扣中国制造2025和工业4.0规划要求,发挥骨干企业引领作用,建成了装备制造示范基地;发挥秦巴山区中药材资源优势,引进先进医药企业研发药食同源系列产品,生物医药产业蓬勃发展;坚持绿色循环发展理念,加强新型能源开发利用,现已初步形成富硒食品、蚕桑丝绸、生物医药、智能制造、新型能源五大产业体系。

在省市利好政策的大力支持下,石泉县将紧紧围绕经开区定位的两大主导产业,进一步加快产业聚集发展,围绕富硒魔芋、即食料理食品打造富硒食品特色产业板块,形成富硒食品产业集群;依托鎏金铜蚕丝路之源历史文化背景,抢抓一带一路战略机遇,融合文创旅游、蚕桑文化、生物医药,形成蚕桑生物健康特色集中区;紧扣装备制造产业转型升级智和能化提升,形成智能制造示范区。力争用3年时间将石泉经开区打造成为陕南地区富硒产业、蚕桑产业新高地,陕南地区智能制造示范区。

    全站热点
    丹凤对农村应急水源点安全达标进行验收

    2020-06-20 10:03阅读

    全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议召开 刘丽出席并讲话

    2020-06-19 08:14阅读

    西安莲湖区“莲湖有腔调”系列夜游活动全面启动

    2020-06-17 19:45阅读

    郑光照在市政府电视电话会议上强调 优先稳就业保民生 全力以赴筑底稳盘

    2020-06-16 08:15阅读

    铜川市首家“一带一路”特色产品展营中心正式对外营业

    2020-06-13 08:13阅读

    西安市市场监管局督导检查新城区“菜篮子”工程食用农产品市场销售质量安全监管工作

    2020-06-11 09:23阅读

    市农业农村局:“以秋补夏”保丰收

    2020-06-09 08:16阅读