您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安金融“活水”助力市场主体稳定发展

2020-06-20 17:04  延安市融媒体中心  字号:T|T

开辟绿色通道 纾解企业难题

延安金融活水助力市场主体稳定发展

盛夏六月,鲜花怒放。在延安制药股份有限公司,一派热火朝天的忙碌景象,企业员工正在加紧生产心神宁片、口炎清颗粒、鸦胆子油口服乳液等中成药产品,丝毫看不出企业在复工复产之前的艰难困境所带来的影响。

三个月前,受疫情影响,延安制药股份有限公司面临复工复产之后最头疼的问题:资金短缺。公司董事长常学军说:我们估算了一下资金短缺口,应该在2000万元左右。如果这些资金到不了位,没有办法买原料,一些关键的设备也进不回来。

流动资金的短缺,让年收入过亿的延安制药股份有限公司一时间寸步难行,积极寻求金融部门的帮助成为主要出路。

我们根据企业的实际需求,主动上门对接,设计了专属的授信方案,开辟了绿色通道,简化审批流程,仅用了四天时间,给延安制药股份有限公司投放了300万元免担保的信用贷款。中国银行延安分行副行长李天柱说。

随后,延安农业发展银行、邮储银行延安分行、建行延安分行、工行延安分行等金融机构,通过疫情防控专项贷款给予延安制药股份有限公司超低息贷款1800万元,全力纾解企业难题。目前,企业已全面复工生产,技术改造设备和原料全部到位,员工正加班加点生产抗疫防控相关药品,月产能达上万件,每月将产值超1000多万元的药品销往全国各地。

常学军说:这些资金解决了我们的燃眉之急,保证了我们生产的顺利进行。

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。我市积极贯彻落实党中央、国务院六稳六保决策部署,加快产业结构调、支持市场主体发展,用金融活水,积极助力私营企业,保市场主体稳定发展。

作为延安地区最大的面粉加工厂,延安恒丰制粉有限公司面临同样的困境。在复工复产后,周转资金的短缺导致了企业的停工,无法满足人民群众日常需求。针对这一情况,市金融部门积极协调银保监局、金融机构进行实地调研,开辟审批绿色通道,为企业发放贷款400万元。

金融稳,经济稳。疫情发生以来,延安市30多家银行机构通过无还本续贷、展期贷款、延期还本、办理票据贴现等多种方式,已向各类企业及个体工商户累计发放各类贷款3425笔,64.27亿元,助力企业复工复产。

市金融办副主任李爱全表示,该办联合人行、延安市中心支行、银保监分局等部门出台了支持企业发展的12条措施,多次召开支持企业复工复产推进会,引导协调驻延安各金融机构简化工作流程,提高工作效率,帮助企业纾困解难健康发展。

数据显示,截至5月末,延安银行业用于小微企业贷款余额307.82亿元,同比增长19.87%;贷款户数16915户,同比增长20.47%。全市银行业贷款余额1353.5亿元,同比增长8.41%;办理票据贴现860笔、3.18亿元,办理银行承兑汇票42笔、1.09亿元。

延安银保监分局党委书记、局长范勇说:我们将抓实抓细金融惠企、惠民优惠政策的落地,努力防范化解区域性金融风险,稳住经济基本盘,促进金融微循环,为决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会提供强有力的金融支持。 (记者 刘小艳 闫玺)

    全站热点
    全市基层武装部正规化建设推进会举行 邓攀主持 宋军政讲话

    2020-06-20 10:08阅读

    全省综治中心建设推进会召开 庄长兴讲话 杨长亚参加 李智远致辞

    2020-06-19 08:16阅读

    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    郑光照在市政府电视电话会议上强调 优先稳就业保民生 全力以赴筑底稳盘

    2020-06-16 08:15阅读

    王益区:以高质量项目带动高质量发展

    2020-06-13 08:13阅读

    全市开展违规使用人民币图样宣传整治工作

    2020-06-11 10:09阅读

    铜川加快推进依法行政工作

    2020-06-09 08:17阅读