您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

开展“三强”主题党建活动 推进党建“留心护根”工程

2020-06-22 10:12  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者惠雯

近日,市委组织部开展了“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动,着力解决各级组织中存在的工作不力、协作不够、运转不畅,党员干部中存在的作风不优、担当不强、服务不好等问题,提升基层党组织战斗力,提升基层治理能力,留好爱民为民利民的初心,护好爱党拥党护党的根基。

强基层,实施基层党组织组织力提升行动,增强党员干部服务群众的思想自觉和行动自觉。组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解丰富内涵,对照检查问题,坚持立行立改。创建标准化基层党组织,建设干在实处、走在前列的服务群众党员队伍。整顿软弱涣散基层党组织。明确村、社区、非公经济和社会组织等领域软弱涣散基层党组织的标准、整顿措施和完成时限,集中解决党组织战斗力不强、服务能力偏弱等问题,补齐工作短板。

强队伍,实施基层服务群众网格建设行动,推进基层服务群众管理体系全覆盖、扁平化。整合建立城乡基层服务群众网格。统一整合已建成的基层网格,建立村、社区服务群众网格体系;健全群众诉求收集报送处置机制,建立“群众意见建议、群众利益诉求、群众投诉举报”民情三本账,借鉴“枫桥经验”,推进公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务等下沉网格,做到群众诉求处置落格、落人、落责。健全完善使用好“互联网+党建”云平台。实施云平台“1133”推进工作法,整合全市村、社区视频会议系统,实现与“12345”服务平台数据共享,为服务基层群众提供数据支撑和网络保障。

强服务,实施“街镇吹哨、部门报到”行动,实现服务群众工作调度指挥有力有序、顺畅精准。建立以党组织为纽带,镇(街道)统筹、部门协同、农村(社区)联动的城乡治理机制,推动市、县部门民生服务、社会治理、综合执法等力量下沉,使问题在农村、社区及时发现,难题通过“吹哨报到”集中市、县部门力量有效解决,打通服务群众“最后一公里”。推进机关党员干部下沉社区、小区先锋队建设。组织引导机关全体党员、干部到居住地社区、小区报到,当好基层治理网格员、服务群众志愿者,认真落实“三个一”工作要求,争当城市治理先锋队。同时,组建市、县两级以优秀年轻干部为骨干的应急突发事件突击队,确保平时用得到、“战时”冲得上。

    全站热点
    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    高山流水社区开展消防安全讲座及现场演练

    2020-06-19 15:42阅读

    西一路街道全面加强疫情防控监督检查

    2020-06-18 11:19阅读

    铜川中院开启“智慧法院”新模式

    2020-06-16 13:09阅读

    远离城市喧闹 体验慢生活 ——记者带你打卡铜川视觉系民宿

    2020-06-14 09:02阅读

    汉城街道强力推进遗址区环境治理行动

    2020-06-11 16:41阅读

    周至县召开秦岭生态环境保护专题会议

    2020-06-09 16:10阅读