您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蹄疾步稳背后的硬招——紫阳46条措施促“双复”

2020-06-22 10:18  安康日报  字号:T|T

记者张俊 陈俊 实习记者 陈楚珺

云上直播带货、点对点输送务工人员返岗直通车、政银企对接注入金融活水疫情之下,明晰思路,主动出击,这是紫阳逆风突围的发展指向,也是安康经济迈向高质量发展的一个缩影。

今年以来,结合当下局势和县域发展实际,紫阳县按照一手抓疫情防控不放松、一手抓经济社会发展不动摇的部署和要求,统筹疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展工作,制定出台了46条硬措施(以下简称46条措施),从化危为机兴产业、扶贫壮大集体经济、鼓励创业促就业、用足政策扶企业四大方面,针对产业、扶贫、创业就业、企业减负等工作提出长短效结合的具体举措,确保疫情防控有效、产业健康发展、群众充分就业、贫困户稳定增收顺利脱贫。

稳就业助创业,答好民生基础卷

这是过来的第三个月,市场回暖了,工资比上个月涨了不少。六月中旬,杨玉祥的工作渐渐忙碌了起来。不仅有免费的专列,还给我们发了口罩、疫情防护手册、水和吃的,咱政府真是帮到心坎儿上了!同为上海市远元集团修脚师,杨玉祥的妻子李祥义也早在3月底乘坐紫阳县政府组织的点对点免费专列,重返了工作岗位。

今春的紫阳县,和杨玉祥夫妇一样乘坐点对点专列重回岗位的村民不在少数。不仅对群众外出务工情况进行全面摸底,紫阳更采取点对点包车直送,或给予交通补贴的方式,帮助群众迅速安全返岗就业,就是紫阳县鼓励创业促就业层面的硬核福利之一。

据悉,紫阳县积极促成公安、交通运输、卫生健康、铁路等部门对接,建立服务协作机制。通过信息共享形成工作合力,确保实现输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。经过劳动力转移数据库、贫困劳动力数据库等人社系统数据库比对,建立务工返乡人员台账,共收集务工岗位信息8000余条,涉及企业70余家,组织开展点对点有组织输出近49批次,输送5280名农民工返岗务工。

最后一批点对点输送是3月底,4月份交通放开后就鼓励自发外出返岗复工,省外的路费报销标准是最高每人500元。仅这一项,县财政就筹措资金800万元,截至目前已向组织返工复工的企业支付112.1万元,个人交通补贴32.4万元。紫阳县人社局局长李晓华对记者说。

复工关系就业稳定,复产关系经济发展,就业关乎民生基础。疫情之下,紫阳县立足县域社会经济发展,吃透国家相关政策中免、减、缓、返等内容,制定出台46条硬措施,直面复工复产大考。

在技能培训、助力创业方面,紫阳县更是通过多平台开展线上培训,提升群众职业技能,拓宽群众就业、创业渠道。开展线下+线上培训,开设钉钉云课堂,上门开展就业服务,帮助学员就地就近在易地搬迁集中安置小区成功创业,开设紫阳茶线上销售技能培训抖音、有播直播公开课,分享线上销售方式,提升销售技能技巧,课程累计访问达到1.4万余次。

打好政策组合拳,构建产业发展强磁场

不仅村上老百姓个人返岗复工享受了交通补助,接受了相关的技术培训,村上合作社发展也有产业帮扶,个人发展产业都有提升。近日,紫阳县东木镇燎原村第一书记李挺告诉记者,依据46条硬核福利,村上刚刚组织流转易地搬迁贫困户的50亩闲置土地,而其中的土地流转费由县财政统筹解决。村集体合作社今年新建香菇食用菌基地,已流转土地50亩,4月底动工,已完成三分之一工程量,建好后能解决50余人就业。年初我们还产业直补魔芋种18吨,鼓励农户在家发展产业。 一面时刻关注基地建设,一面招兵买马,为合作社公开招聘管理和技术人员,李挺看着村上的集体经济真正摆脱空壳子,一天天成长起来,心里不禁感慨于疫情以来各级各部门援手之迅速,保障之坚实。

据悉,目前紫阳全县所有村(社区)都有集体经济股份合作社,133个贫困村实现分红,并且这些村都将再享受一波硬核福利。

同样对发展产业充满信心的,还有紫阳县神农富硒生态农业园区的负责人邱超。在上面的片区,正在建设的民宿我们请了重庆设计院的资深团队,还会建体验式的手工茶坊,游客来了不仅能观光,还可以亲手制茶。在蒿坪镇森林村,邱超指着产业园山间的一片松涛对记者说。按照三年一个节点,2020年对于邱超来说是一个重要的关口,疫情给行业发展带来了不确定性,但他和村民们的脚步反而迈得更加坚定了。从防控物资到政策支持,我们都得到了各级各部门的支持,不仅复工复产没有阻碍,园区未来的发展也将受益。从山顶的观景平台望去,邱超的眼中是一片新绿。

企业有底气,离不开政策保障的给力。在46条硬核福利中,紫阳县鼓励发展民宿、客栈、农家乐等农旅项目,推出量身定做式扶持举措:当年新增投资在50万元以上的按照新增投资额的10%予以奖补,在3050万元的按照新增投资额的8%予以奖补,在2030万元的按照投资额的5%予以奖励,同时给予创业担保贷款贴息。这样的支持力度,可见决心,可见信心。

不仅如此,紫阳县还筹措3000万元设立特色产业贷助力脱贫攻坚风险补偿金,撬动县内商业银行8倍贷款,为县域内发展特色产业的中小企业、农业经营主体提供免担保、免抵押、基准利率的信贷服务。

同时,引导县内商业银行开发惠农富硒贷、茶商贷、乡村振兴贷、银政通、政府增信风险补偿基金等支持发展特色产业的中小企业信贷产品,重点支持茶叶、魔芋、中药材、食用菌、林果、畜牧、水产的农业生产企业,发展富硒食品、毛绒玩具或其他社区工厂的加工企业和物流企业,发展民宿、农家乐等旅游服务业,建立带贫益贫机制的村集体经济组织、专业合作社、家庭农场、个体工商户等,对符合准入条件的企业提供最高500万元、期限不超过3年的信用贷款。

说起政银企无缝对接,为复工复产引来金融活水,紫阳春富硒茶业有限公司负责人江祖友感受颇深。今年有了政府的好政策,500万的降息贷款五天就打到了公司账户,算下来,利息比平时省下了15万左右。 江祖友告诉记者,今年自己不仅没有为收购鲜叶的现金发愁,连工厂劳务用工上增加的30来人的工资也不用操心了。

与此同时,为打通农产品供销中梗阻,帮助解决销路和效益问题,紫阳县先后印发了支持经营主体收购贫困户农产品奖补办法、特色产业贷助力脱贫攻坚风险补偿金管理办法等一系列政策措施,鼓励通过大户带动、经营主体集中收购等形式,切实保障贫困户持续稳定增收。

资源云聚合,发力后疫情时代

一头连接着田间地头,一头直达市场消费终端,紫阳县还采取线下到线上全产业链扶持,让优质扶贫路径延伸至千家万户,深入人心。

为有效应对疫情,保持紫阳茶叶产业持续向上增长态势,紫阳县以互联网云直播方式对传统采茶季开园进行全面造势宣传,通过抖音、火山等全国范围视频直播平台和省内传统媒体的相互配合,推动紫阳富硒茶品牌知名度提升,另一方面,紫阳积极利用电子商务平台工具带动紫阳新茶上市的全面销售,通过资源聚合裂变,在后疫情时代为紫阳文化、餐饮、旅游产业的协同增长奠定了坚实基础。

在统筹疫情防控和经济社会发展工作上下真功夫,兴产业、促脱贫、稳增长已在紫阳发展为燎原之势。通过不断为产业发展输血供氧,如今的紫阳,通过多种方式将贫困户嵌入产业链中的农业企业、村集体股份经济合作社、家庭农场、电商服务站等产业主体,享受从种源种苗、产业基地、生产加工、品质控制、推广营销等方面的全产业链扶持。

我们还建立了考核激励机制,将各金融机构新冠肺炎疫情期间支持产业健康发展情况纳入2020年度金融机构支持地方经济发展目标考核,把责任压实,把工作做实。对于推动全产业链加快复工复产,县长陈莲始终认为把政策落实到镇村、落实到企业、落实到人头,化危为机兴产业、扶贫壮大集体经济、鼓励创业促就业、用足政策扶企业,我们把这46条硬措施落实好了,就是扎实做好六稳六保的有力保证!

    全站热点
    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    常态化疫情防控不放松 火车站地区管委会全力守好西安门户

    2020-06-19 16:11阅读

    快讯 | 签约75.76亿元 安康市推进省级开发区创建暨招商大会在石泉召开

    2020-06-18 12:01阅读

    李小平:供养人员开心我放心

    2020-06-16 13:11阅读

    蒲城2020年文化和自然遗产日非遗展示展演系列活动启动

    2020-06-14 11:04阅读

    西北足球草坪培育基地 打造一流训练场 体育+旅游多元化发展

    2020-06-11 17:06阅读

    蒲城县屈家村订单瓜果让农民得实惠

    2020-06-09 17:09阅读