您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关于加快推进市域社会治理现代化的思考

2020-06-22 11:03  铜川日报  字号:T|T

刘锐

加强和创新市域社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十九届四中全会强调要加快推进市域社会治理现代化。这一要求,事关顶层设计落实落地,事关市域社会和谐稳定,事关党和国家长治久安,具有重大的理论意义和实践意义。新时代下,公安机关如何更好地履行党和人民赋予的职责使命,提高社会治理现代化水平,让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,笔者结合工作实际,浅谈几点意见。

全市公安机关在社会治理中的实践与探索

一是聚焦风险防控,做到关口前移。坚持和发展新时代“枫桥经验”,常态开展矛盾纠纷排查化解,完善多元化矛盾纠纷化解机制,建成并在全市基层派出所、社区警务室、农村中心警务室推广“和为贵”调解室,源头预防、源头化解、源头稳控,把矛盾化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态,打造了新时代枫桥经验“铜川公安模式”。

二是强化网上斗争,维护网络安全。狠抓网上巡查管理,强化重点人员管控,及时发现处置各类有害信息,严防发生网上敏感案事件。加强网络阵地控制,狠抓网吧日常监管,完善社会网站备案登记,互联网上网服务经营场所安全有序。持续开展网上秩序打击整治专项行动,网络环境不断优化提升。

三是狠抓反恐防恐,严打暴恐活动。推进反恐怖情报信息平台建设应用,加强关注人员综合研判,创新网格化管理,做到动知去向、行知轨迹。持续开展涉恐隐患排查整治,扎实开展严打暴恐专项行动,推进反恐怖防范标准达标落实,加强反恐实战演练,提升反恐防恐本领,反恐防恐工作经验全省介绍推广。

四是坚持以打开路,严打违法犯罪。强化主业主责,持续开展系列严打整治行动,保持严打高压态势,破案绝对数、打击处理绝对数逐年提升,特别是扎实开展扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成果,各类案件稳中有降、重大案件大幅下降,公共安全秩序持续好转。

五是突出立体防控,深化平安创建。强化“大巡防”工作,落实“三见警”“警力四上”要求,群众见警率、安全感不断提高。深入实施城乡社区警务战略,扎实推进“一村一警”建设,农村警务工作不断加强,社区警务专职化推进,“互联网+警务模式”全面推广,群防群治力量深度融合,“平安守护”扎实开展,“红袖章”巡逻效应不断放大,微信警务、视频监控、物联技术防范、人脸识别系统、智能卡口“五个覆盖率”全面提升,信息化、立体化社会治安防控体系不断完善。

六是注重源头治理,从严从实监管。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,紧扣道路交通、消防、民爆安全监管职责,深度应用民爆物品视频监控系统和散装汽油购买实名登记系统,系统管理、高效规范,《铜川市烟花爆竹燃放管理条例》贯彻到位,实现“不流失、不炸响”。全市农村“两站两员”及主要道路、卡口技术监控实现全覆盖。公路客运车辆、危险品运输车辆实现卫星定位监控。深度应用护校安园“一键报警”管理信息系统,校园安保工作经验得到省市肯定。

七是深化智能警务,打造智慧公安。建成以情报信息为龙头,集“情、指、战、督”一体化的合成作战指挥中心,精准打击、精确防范、服务实战效能显著提升。全力推进“雪亮工程”建设,开展信息化建设应用攻坚年行动,整合资源、融合系统,智能警务深度运行。扎实开展“一标三实”基础信息采集应用,全国率先完成网格化边界绘制任务,受到公安部表扬。建成30个“智慧安防”小区,全省首个达到中级标准地市,群众安全感、获得感不断提高。

当前我市社会治理取得了一定成效,但仍存在社会治理任务更加艰巨、社会风险隐患更加突出、维护稳定形势更加复杂、社会治理挑战更加严峻等短板与不足。对此,笔者提出如下建议与对策:

加强和创新社会治理现代化的思考与对策

一是坚持党的领导。加强和创新社会治理必须坚持党的全面领导、绝对领导,要把党的领导贯彻到社会治理的各个方面、各个环节,发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导作用,建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,凝聚社会治理工作合力,增强预测预警预控能力,努力打造多元参与、共建共治共享的社会治理新格局。

二是狠抓风险防控。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推进基层社会治理创新,强化重大决策社会稳定风险评估,把风险防范化解的责任和措施落实到基层。要畅通民意表达沟通渠道,依法分类处理诉求,带着责任和感情做好政策宣传、矛盾化解、情绪疏导,引导群众依法表达利益诉求、维护社会秩序。要完善矛盾纠纷多元化解机制,落实排查预警、源头稳控、依法处置等措施,扎实开展“枫桥式公安派出所”创建活动,建立健全新型社区警务机制,早发现、早防范、早化解,努力把矛盾化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态。

三是严打违法犯罪。打击是最有效的治理,要强化主责主业,严厉打击敌对势力渗透破坏和邪教违法犯罪等活动,严密防范暴恐活动,严打网络政治谣言,依法处置敏感案事件,确保社会政治大局持续稳定。要深化扫黑除恶专项斗争,聚焦“八位一体”总体战,落实“五个再一遍”“三个大起底”“一个重攻方向”,坚决铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。要深入开展治安突出问题整治,严打盗抢骗、黄赌毒、食药环等群众反映强烈的突出违法犯罪,扎实开展缉枪治爆斗争和禁毒人民战争,创新完善打击犯罪新机制新手段,着力提升打击犯罪的能力水平。

四是深化平安创建。要强化“大巡防”工作,加强人员密集场所、公共场所和重点单位、重要设施、重点部门的安全防范,着力提高社会治安控制力。要健全立体化、信息化治安防控体系,完善信息资源共享、分析研判预警、实战指挥调度、部门合力联动、区域协作配合等运行机制,全面提高社会治安防控水平。要深化“一标三实”基础信息采集应用,建强“情指战”一体化合成作战指挥中心和全市反电信网络诈骗中心,加快“智慧安防”小区建设,不断提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。

五是深化智能警务。要深入实施大数据战略,坚持把大数据作为推动社会治理现代化的新引擎,加快公安“大数据”中心建设,融合共享信息资源,优化应用服务体系,推动管理机制创新,全面提升公安工作科技信息化水平。要深化合成作战指挥中心建设应用,倾力推进数据资源整合、情报信息共享、深度融合应用、助力一线实战。要按照“全域覆盖、全网共享、全时应用、全程可控”要求,加快推进“雪亮工程”建设,推动大数据、云计算、物联网和人工智能等现代化科技深度应用,全面提升打击犯罪、服务群众和预测预警预防各类风险的能力和水平。

六是强化法治思维。要深化执法管理中心智能化建设应用,巩固受立案制度改革成效,严格落实规范执法“四个必须”规定,确保严格规范公正文明执法。要完善执法制度、规范执法程序、强化执法监督,努力从源头上预防和减少执法突出问题,确保执法权力始终在法治的轨道上运行。要坚持依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”,主动回应社会关切、及时引导社会舆论,加强普法宣传,营造良好法治环境和舆论环境。要加强法治教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

七是勇于守正创新。要坚持走改革强警之路,增强改革定力、保持改革韧劲,脚踏实地、把稳方向,突出实效、全力攻坚,坚定不移推动落实社会治理重大改革举措,向改革要警力、要效能,以改革求突破、争一流。要坚持结合实际、主动作为,找准加强和创新市域社会治理的切入点和突破口,以重点突破带动全面推进,努力把改革的决策部署变成符合实际、富有特色、管用实用的具体措施。要注重基层创新,提高工作本领,发扬斗争精神,勇于担当作为,以维护政治安全和社会稳定的实际行动,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。

(作者系市公安局指挥部主任)

    全站热点
    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    贴心服务企业 共铸安全生产

    2020-06-19 17:45阅读

    市委讲师团走进机关社区宣讲全国两会精神

    2020-06-18 13:14阅读

    汉滨大竹园镇:扎实开展“两会”精神学习

    2020-06-16 16:08阅读

    安康市所有建制村完成100%通客车目标

    2020-06-14 16:04阅读

    全国人大代表方燕走入莲湖区宣讲《民法典》调研未成年人保护工作

    2020-06-11 19:45阅读

    聚焦主业主责集中精力抓经济 加快转型升级推动高质量发展

    2020-06-10 08:05阅读