您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨区教体局安排部署职业教育工作

2020-06-22 11:12  安康日报  字号:T|T

(通讯员 赵军 高升宏)6月19日下午,汉滨区教体局召开专题会议,对2020年全区职业教育工作进行安排部署,动员各镇办中心校、各初中(高中)学校进一步认清形势,强化责任,加强宣传,做好今年的职教招生工作,全力推进职业教育持续健康发展。高新区教体局、恒口示范区教体局、安康职业技术学院、市初中、市二中的有关负责人应邀参加了此次会议。

会议要求,各镇办中心校、各初中(高中)及职业学校:要提高思想认识。要站在讲政治、稳大局、保民生、促发展的高度,充分认识做好职教工作的重要意义,强化责任担当,用新思路、新办法、新举措,解决新困难、新问题,确保今年职教招生工作目标任务落到实处。要细化目标任务。要及时成立中职招生工作领导小组,制定工作实施方案,主动向当地党委、政府汇报,全面组织摸底,全面掌握辖区内初三毕业生总量和就学意愿,在此基础上进一步细化校长、分管副校长、初三班主任及课任教师的工作职责,采取一帮一、人盯人等措施,逐人抓好落实,确保本校未录入普通高中的初三毕业生一个不少的进入职业院校学习。要拓展中职生源。要以就业为导向,充分发挥职校培养市场紧缺技能型人才的办学优势,积极拓展中职生源渠道,广泛动员应往届初高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工进入职业院校学习,大力营造全社会重视职教的良好氛围。要加强宣传引导。要进一步加大职教宣传,组织教师深入学习中省国家职业教育改革实施方案和中职招生文件,通过设立职业教育宣传栏、发放宣传资料、召开校会(班会、家长会)、《致初中毕业生及家长的一封信》等多种形式,向学生和家长宣讲中职招生政策、资助政策、学生上升通道和出路,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,从而达到学生家长支持职业教育、学生自愿就读职业学校的目的。要展示职教成果。要通过电视台、网站、微信、抖音等媒介,用微视频、图片和简明扼要的文字等群众喜闻乐见的形式,讲好职业院校学生成长的故事、优秀校友故事、良师育人故事,广泛宣传职教中心近年来培养的致富能手,就业、创业标兵,让全社会了解、认可职业教育办学成果,引导、家长、学生形成正确的求学观、择业观、人才观。是严格奖惩考核。要严明职教招生纪律,维护招生秩序,对在中职招生工作中消极怠慢、故意阻挠和买卖生源、有偿招生等违规违纪行为,区局将严格按照党纪政纪规定予以处理。秋季职教招生结束后将召开总结会,对职教招生先进单位和个人进行表彰,对未完成职教招生任务的学校校长、分管副校长及相关人员将进行约谈问责。

    全站热点
    以大定力大格局大担当 推进航天科技产业加快发展

    2020-06-22 08:05阅读

    奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

    2020-06-19 18:09阅读

    市委讲师团走进机关社区宣讲全国两会精神

    2020-06-18 13:14阅读

    西安市市场监管局督导检查新城区化妆品市场安全

    2020-06-16 17:01阅读

    石泉县“文化和自然遗产日”展演宣传活动精彩纷呈

    2020-06-14 20:03阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    省水利厅来铜调研水利工作 王拴虎带队 李智远出席座谈会

    2020-06-10 08:08阅读