您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省人大常委会副主任郭大为来延开展野生动物保护“一决定一法一办法”执法检查

2020-06-22 13:11  延安市融媒体中心  字号:T|T

6月19日,省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为带领省人大常委会执法检查组在黄龙县开展野生动物保护一决定一法一办法执法检查。市人大常委会党组书记、主任姚靖江,市委常委、常务副市长孙矿玲,市人大常委会副主任裴小元陪同检查。

郭大为一行先后参观了黄龙山褐马鸡国家级自然保护区宣教馆,实地察看了神道岭褐马鸡国家级自然保护区管理情况,认真观看了子午岭保护区管理和黄龙山国有林管理局野生动物保护汇报视频,认真听取相关单位部门对野生动物保护情况的介绍,详细了解褐马鸡、华北豹等野生动物及其栖息地保护工作情况。

在随后召开的汇报座谈会上,裴小元和孙矿玲分别代表市人大常委会和市人民政府就我市贯彻实施野生动物保护一决定一法一办法情况作了详细汇报,参加会议的市人大代表、野生动物保护一线工作人员和野生动物养殖繁育企业负责人分别作了专题发言,执法检查组成员与市林业局、黄龙县政府等有关部门单位负责人,围绕野生动物保护有关法律法规贯彻执行情况以及共同关心关注的问题,进行了深入而广泛的交流。

在听取情况汇报后,郭大为对我市野生动物保护工作及相关法律法规的贯彻落实情况给予充分肯定。郭大为指出,开展执法检查是贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障重要指示精神和来陕考察重要讲话精神的实际行动。郭大为强调,要牢固树立保护野生动物就是保护人类的意识,注重维护生态系统的平衡与和谐,实现人与自然和谐共生。要抓好法律实施,做到有法必依、执法必严、违法必究,大力度打击、全链条管控,坚决斩断非法野生动物交易的利益链条。要加强宣传、学会宣传、善于宣传,拓宽宣传渠道,创新宣传形式,引导公众全面革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。要践行绿水青山就是金山银山理念,在打造特色品牌上下功夫,努力使生态环境优势转换为实实在在的发展优势。

姚靖江在主持汇报座谈会时表示,延安将以这次执法检查为契机,深入贯彻实施好野生动物保护一决定一法一办法,坚持保护与利用相结合,以问题为导向,加快补齐短板弱项,不断巩固和提升生态建设成果,努力实现生态、社会和经济效益齐头并进,以实际行动践行习近平生态文明思想,努力实现人与自然和谐共生,以高质量生态建设保障高质量发展。(记者 崔东 李勇锐)

    全站热点
    市救助管理站开展“大爱寻亲 温暖回家”主题宣传

    2020-06-22 10:06阅读

    深化专项治理 严格责任追究 商洛市强化监督问责保驾脱贫攻坚决战决胜

    2020-06-20 08:10阅读

    宝鸡市积极开展流浪儿童救护工作——临时庇护服务16例救助流浪儿童260名

    2020-06-18 16:32阅读

    紧密部署 防控疫情不松懈——韩森寨街道召开疫情防控专题工作会议

    2020-06-16 19:09阅读

    洛南抓实党建促进专项整治

    2020-06-15 08:15阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    小产业变身大农业——宁陕产业融合发展观察

    2020-06-10 09:12阅读