您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白河公安掀起学习“民法典”热潮

2020-06-22 15:05  安康日报  字号:T|T

(通讯员 程涛)进一步提升全体公安民警辅警对民法典的实施重要意义的把握,不断提升法治观念,增强崇法、守法、学法、用法的自觉性和主动性,白河县公安局结合全警实战大练兵活动,以《民法典》学习为重点,持续掀起全警法律练兵热潮。

全员覆盖深入学。县局将学好、用好《民法典》作为全警法制练兵的重要内容,作为必训科目,精心组织好民法典的学习工作。近日,局党委理论学习中心组专题组织学习了习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》的重要论述,并围绕深刻领会民法典实施意义及如何学好、用好民法典进行了专题讨论,就进一步在全县公安队伍中掀起学习讨论民法典活动进行安排部署,要求全体民警、辅警深入领会民法典实施的重要意义、总体要求、基本原则和主要内容,不断加深对民法典的了解和认识。

丰富载体灵活学。《民法典》是我国第一部以典命名的法律,其内涵丰富、条文繁多,蕴含其中的中国特色法治理念对公安工作有很好指导作用。为提升学习效果,增强学习的针对性和实效性,县局坚持线上学习与线下学习有机统一,网络课堂和专题培训相互融合,在用好学习强国APP、网络党支部等网络学习载体的基础上,积极开展微课堂,将学习民法典纳入党员活动日、党组织书记上党课等组织生活,通过学习、交流、研讨,不断推动学习活动走深走实,进一步激发全体民警的学习热情和学习动力,确保学习成效。

立足实践结合学。坚持学用结合,深刻把握民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益等方面的重要意义,不断用理论学习指导公安工作实践,将学习成果转化为做好公安工作的具体思路和行动,把以人民为中心的发展思想贯穿到公安工作全过程,做《民法典》的忠实执行者、捍卫者,切实保护好广大群众的民事权利。教育引导广大民警通过学深悟透《民法典》,深刻领悟蕴含其中的法治理念和法治精神,不断提升执法规范化水平和服务群众能力水平。

6月12日上午,白河县公安局全体民警参加了省厅举办了全省公安机关法律实战大练兵之《民法典》电视电话培训讲座,对全体300余名民警辅警进行了集中培训。目前,各部门已组织集中学习10余场次,大家对民法典的学习热情持续高涨,浓厚的学习氛围不断激发出干事创业的强大动力,激励着全体民警、辅警更好地适应新形势、担当新使命,为新时代公安事业创新发展而努力奋斗。

    全站热点
    商洛市抓好党建决战决胜脱贫攻坚

    2020-06-22 10:14阅读

    商洛市深化“放管服”改革 优化营商环境工作要点出炉

    2020-06-20 09:10阅读

    宝鸡市积极开展流浪儿童救护工作——临时庇护服务16例救助流浪儿童260名

    2020-06-18 16:32阅读

    树牢安全理念 绷紧安全之弦——长乐西路街道召开安全生产暨消防工作会议

    2020-06-16 19:11阅读

    洛南抓实党建促进专项整治

    2020-06-15 08:15阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读

    清理危旧房屋 提升人居环境 ——玉蝉街道打响土坯房(危旧不安全住房)拆除攻坚战

    2020-06-10 09:19阅读