您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市财政局十条措施助力“六稳”“六保”

2020-06-23 08:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 乔静静)为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,市财政局充分发挥财政职能作用,聚焦短板,精准施策,坚持把抓“六保”、促“六稳”要求贯穿财政工作全过程,统筹推进全市经济社会高质量发展。

切实夯实责任,牢牢兜住“三保”底线。建立局领导包抓区县责任制和预算执行动态监控预警机制,核查区县“三保”预算安排,责令未按“两个优先”安排预算甩出缺口的区县调整预算,并强化预算执行动态监控,及时提醒风险预警区县整改。同时,市财政适时采取救助措施,确保各区县工资、运转和各项民生支出及时足额兑现。

支持公共卫生体系建设,全力保障新冠肺炎疫情防控常态化。完善疫情防控经费保障机制,确保常态化疫情防控所需医疗物资采购、患者医治费用、一线人员补助等必要经费,及时做好中省市财政资金结算工作。加大财政投入力度,支持突发公共卫生应急体系建设,核酸检测实验室建设及发热门诊规范化改造工作,启动渭北传染病防治医院及市疾控中心实验室综合楼建设,补齐我市公共卫生短板。2020年将基本公共卫生服务财政补助标准提高至人均74元,其中新增5元全部用于乡村和城市社区疫情防控工作。

适时调整标准,完善困难群众服务保障政策。健全城乡低保、特困人员供养及残疾人两项补贴标准调整机制,并调整保障标准,做到应保尽保,应养尽养,应兜尽兜。适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放临时价格补贴。对城乡低保和城乡特困供养对象及建档立卡贫困户实施医疗救助,对其参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分予以定额资助。自2020年1月1日起至疫情解除期间,对因受疫情影响失业,单位和个人缴纳失业保险费满12个月(含)以上,但不符合领取失业保险金条件的人员,按当地失业保险金标准按月发放疫情期间失业补助金。

落实教育救助政策,支持困难地区教育发展。采取普惠性、济困性、奖励性资助及引导性补助相结合的方式,对家庭经济困难学生“应助尽助”,确保每个孩子都上得起学。支持实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,实现基本解决城镇学校现有大班额现象,推进贫困县区中小学校厕所改造工作,提升校园学习生活环境。

加大自主创业支持力度,积极落实就业援助政策。支持创业孵化示范基地(返乡创业示范园区)、社区工厂和县镇级创业中心建设。加大创业担保贷款贴息力度,将个人最高贷款额度提高到20万元,合伙企业贷款额度提高到100万元,小微企业贷款额度提高到1000万元。对企业吸纳高校毕业生就业给予一次性吸纳补贴,对就业见习岗位给予一次性见习留用补贴,全面落实阶段性减免企业社会保险单位缴费政策。

加大中小企业帮扶力度,支持企业渡过难关。减免承租国有资产类经营用房的中小企业房租。中小企业租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,按照属地原则,由各区县参照承租国有资产类经营用房减免标准,确定免租部分补助标准,市财政按照各区县实际补助金额的20%给予补助。对符合条件的中小企业新建、在建项目,按关键核心设备购置额的10%给予补贴。

支持企业市场化融资,加快推进融资担保体系建设。对我市列入全国疫情防控重点保障企业名单的企业,在中央财政按实际贷款利率50%贴息、省财政按专项再贷款利率50%贴息的基础上,市财政对剩余部分给予贴息,实现企业贷款“零利息”。对市中小企业融资担保公司、省农担铜川分公司和市级混合所有制融资担保公司进行注资支持,进一步做大政府性融资担保机构资本金规模,增强融资担保能力,更好地支持我市实体经济发展。

落实粮食补贴政策,确保我市粮食安全。及时足额下达粮食储备利息和费用补贴,支持冷链物流建设。推进优质粮食工程建设,强化粮食储备和风险基金使用管理,确保我市粮食生产和储备安全。

加强债券项目储备,促进重点项目建设。协助各级各部门抢抓政策机遇,加强新一轮专项债券项目储备工作,加快谋划一批有利于补齐短板、加强薄弱环节,拉动力强的专项债券项目。积极配合市国有资本运营公司、市开发投资公司发行公司债和企业债,通过债券资金补齐基础设施和产业发展短板,为重点项目“输血降压”。

积极争取转移支付,切实加强资金统筹。积极争取中省均衡性转移支付、县级财力保障、困难县财力补助等财力性转移支付资金,缓解区县财政支出压力,提高基层财政保障能力。大力盘活财政存量资金,加大政府性资产、资源处置和暂付款项清收力度,努力增加可用财力。及时下达各类专项资金,专项资金下达时限原则上不超过15个工作日。大幅压减资金拨付的中间环节,切实提高资金使用效率。

    全站热点
    汉滨区:讲好以案释法公开课 不断夯实区域社会治理基层基础

    2020-06-22 17:02阅读

    经开区举办2020年“安全生产月”宣传咨询日活动

    2020-06-20 22:01阅读

    全省综治中心建设推进会召开 庄长兴讲话 杨长亚参加 李智远致辞

    2020-06-19 08:16阅读

    市政府教育督导室对长安区教育经费投入等工作进行督导检查

    2020-06-17 09:30阅读

    优秀传统文化又“圈粉”啦

    2020-06-15 12:06阅读

    农业农村部市场信息司来周至县调研农产品仓储冷链物流建设工作

    2020-06-12 11:16阅读

    关注民生计量 渭南市市场监管局开展公平秤专项检查

    2020-06-10 15:01阅读