您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县“四个聚焦”提升“一肩挑”工作质量

2020-06-23 09:16  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 罗露露 米媛超)自宜君县全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”以来,县委组织部着眼提升“一肩挑”工作质量,强化党对基层工作的全面领导,推动基层党组织建设与村(居)民自治有机结合,不断提高为群众服务工作能力。

聚焦标准严选拔。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看支书。”宜君县始终坚持将政治标准放在首位,严把选任标准关、人选质量关、职务任免关,选优配强党组织书记,注重把干事创业有思路、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁公道有口碑的人选为党组织书记。同时严格落实《宜君县村(社区)党组织书记备案管理实施办法》,实现117个村、2个社区全覆盖,进一步规范村(社区)党组织书记调整任免工作,切实把政治过硬、本领过硬、作风过硬的人选拔到村(社区)党组织书记的岗位上来。

聚焦权力强监管。坚持把党内监督、社会监督和群众监督作为着力点,扎紧制度的“笼子”,确保“一肩挑”不搞“一言堂”。严格落实村级小微权力清单制度,解决村级“小微权力”权责不清、程序不严、执行失范、监督薄弱等问题,进一步规范村级事务决策程序,公开举报方式,着力提高“一肩挑”权力监督体系的总体效能。同时严格落实《宜君县村(社区)“两委”干部违法信息通报制度》和《宜君县村(社区)“两委”干部资格联审制度》,建立健全不称职村(社区)党组织书记退出机制。结合软弱涣散党组织排查整顿工作和扫黑除恶行动、坚决剔除9名受过刑事处罚、不胜任不尽职的村干部,确保村(社区)党组织书记队伍政治过硬、素质过硬。

聚焦能力抓提升。注重突出思想淬炼和实践锻炼,拧紧总开关,提高真本领。宜君县将全县“一肩挑”成员全部纳入党员干部教育培训规划,按照每年累计集中培训时间不少于7天的要求,大力开展以理论教育、党性教育、文化自信教育为主要内容的基层党员培训,切实加大现代农业、市场经济、经营管理、实用技术等培训力度,通过政治课堂、业务课堂、实践课堂、田园课堂等方式,鼓励村党组织书记发挥“主心骨”作用,提升发展村集体经济,带动群众脱贫致富能力。同时,按照村(社区)党组织书记1:2的比例,建立后备人才库,储备后备力量248人,积极开展“双向双带”活动,着力破解“后继乏人”难题。

聚焦实绩强考核。坚持实绩考核,强化结果运用,对“一肩挑”干部实行岗位目标管理责任制,每年第一季度开展“双述双评”,村党组织书记向乡镇党委和本村党员、群众作出公开承诺,并就上年度承诺完成情况,分别向上级党委、辖区党员群众专题述职,接受组织考评和群众满意度测评。考评结果与个人的报酬待遇和奖惩挂钩,对表现优秀的村党组织书记定期进行表彰奖励,并拓宽村党组织书记发展上升渠道,定向选拔优秀的村党组织书记参加乡镇(街道)公务员招录,推荐12名村干部接受杨凌职业技术学院学历提升教育。机关事业单位选派到村任职干部,实绩突出、群众公认的,优先提拔使用。选配乡镇(街道)党政班子成员时,优先考虑有在村任职工作经历的干部,不断激发村党组织书记干事创业的劲头。

    全站热点
    端午节临近 渭南街头飘香

    2020-06-22 19:04阅读

    第四届安康富硒茶名优茶大赛拉开帷幕

    2020-06-21 15:00阅读

    市医保局结合行业特点开展专项整治

    2020-06-19 10:01阅读

    市国资委:多举措推动国企扶贫工作有序开展

    2020-06-17 11:12阅读

    席王街道全面整治人居环境,塑造全新面貌迎接十四运

    2020-06-15 14:35阅读

    周至县政务中心“容缺+承诺”工作再扩容,让政务服务不仅有效率更有温度

    2020-06-12 13:13阅读

    未央区统计局以会代培抓实抓牢限下商贸业抽样调查工作

    2020-06-10 17:40阅读