您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

这里的“中医堂”为啥这么火

2020-06-23 09:17  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)目前,该中心中医日门诊量超过100人,业务收入从之前的每年50万元增至近500万元。

截至目前,铜川市所有县级综合医院都设有标准化中医科和中药房,所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院均能够开展6类以上的中医药技术方法,近91.9%的村卫生室能够开展4类以上的中医药技术方法。

防重于治,中医康养发扬光大

“发常梳、目常运、齿常叩、漱玉津、耳常鼓、面常洗、头常摇、腰常摆、腹常揉、摄谷道、膝常扭、常散步、脚常搓。”每天清晨,铜川城市运动公园都有一群老人沐浴着晨风曙光,抬腿棚掌,转腰上步,开始习练药王24式养生功法。

孙思邈是最早提出“防重于治”医疗思想的古代医学家。铜川市职业病防治院发挥孙思邈中医药特色优势,针对入住老人身体特点,每天分8个时段对老人进行中医调理、药膳、膏方进补、配送颗粒药引、运动调摄、保健养生、中药足浴、康复理疗。对特殊人群配置药枕、熏、蒸、暖肚脐治疗和配置养生餐进行食疗,让群众的就医理念从“有病找西医”转变成“未病就找中医调”。“今年的新冠肺炎‘战疫’中,在医院康养的120名老人没有一例感染、投诉和死亡。”院长刘峰说。

为发扬中医“治未病”的保健养生理念,铜川市政府注册了药王孙思邈图像、名称等9大类27个商标;组织编写了《药王寿养集》《跟着药王学养生》《药王故事集》等数十部养生书籍;研发出药王柏籽安神枕、养生香、柏木香、养生杯、药王寿杖、黑白玉杯、养生水、养生艾等中医养生保健产品;常态化开展中医药知识“进社区、进农村、进校园、进家庭”等活动。几年来,铜川为市民免费发放《中医养生保健手册》等科普书籍5万余册,中医药养生保健知识日益深入人心。

在做优中医药服务的同时,铜川市还借助孙思邈中医药文化节和国家级医养结合试点优势,大力发展中医药健康产业,打造了辐射全国的老字号中医聚集中心、中药材集散中心、中医教育培训中心、康复休闲疗养中心、健康工业研发制造中心“五大中心”,规划建设了中医药健康产业园、中草药植物园等项目,推动中医药一二三产业融合发展。2019年,铜川中医药健康养生产业产值突破30亿元,成为铜川向幸福健康养生城市转型发展的新风向标。

(原载2020年6月21日《经济日报》第7版)

    全站热点
    端午节临近 渭南街头飘香

    2020-06-22 19:04阅读

    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    延长产业链条 注入经济发展新动能

    2020-06-19 10:12阅读

    助推经济快速发展 实现民富镇强文化兴

    2020-06-17 11:13阅读

    席王街道全面整治人居环境,塑造全新面貌迎接十四运

    2020-06-15 14:35阅读

    周至县政务中心“容缺+承诺”工作再扩容,让政务服务不仅有效率更有温度

    2020-06-12 13:13阅读

    通远铁军昼夜奋战 全力推进官路村搬迁安置工作

    2020-06-10 18:14阅读