您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

风清气正万象新 ——延安市全力营造良好政治生态

2020-06-23 13:02  延安市融媒体中心  字号:T|T

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

早在延安时期,中国共产党通过不断提高党员素质,纯洁党的组织,开展整风运动,形成全党团结得如钢似铁的党内政治生态。

习近平总书记来陕考察时指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

进入新时代,面对新工作、新使命,延安广大党员干部牢记习近平总书记谆谆嘱托,对标延安时期政治生态建设,把延安精神当成做好新时代各项工作的新旗帜,奋力追赶超越,全力营造风清气正的良好政治生态,让延安经济社会发展取得翻天覆地的变化。

新思想武装头脑

营造风清气正的良好政治生态,是党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。

习近平总书记强调,管党治党的根本基础之一是有一个正气弘扬、歪风邪气没有市场的政治生态。

全市各级党组织和党员干部立起政治标尺,自觉接受思想洗礼和党性锤炼,切实肩负起新时代追赶超越的政治责任。

习近平总书记始终坚持人民至上理念,情系脱贫攻坚一线。我作为第一书记,将继续结合村情实际,做强做优苹果、花椒等特色基础产业,让老百姓在全产业链条上持续稳定增收。在全市学用新思想、奋进新时代主题竞赛线上分享会中,延长县雷赤镇张多村第一书记王延东与来自全市各基层党组织的24名党员干部通过线上学习后,分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的学习体会。

梦想从学习开始,事业从实践起步。近年来,延安市委率先垂范抓学习,一以贯之讲政治,通过举办读书班、理论中心组学习、到革命旧址和梁家河知青旧居现场教学等活动,带头学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

我每天都会在学习强国阅读文章,单位组织的学用新思想、奋进新时代主题竞赛学习分享会我也会参加,工作中的不少疑惑因此得到解决,做起事更有思路和想法。市委直属机关纪工委书记李建全说,他和同事们每天不忙的时候就一起聊聊感受、比比分数,在愉快的氛围内学到知识。

不仅有线上线下的学习分享活动,我市还创办理论刊物《学习》、举办回望延安中国共产党人的初心和使命展、延安时期党的组织建设展等,吸引37.5万人学习。

为贯彻习近平总书记把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好的重要指示精神,我市立足延安大学校开展大培训,全国各地76.5万人前来补钙铸魂。

通过严肃的党内政治生活,延安广大党员干部对党忠诚、为民服务的思想和行动更加自觉。

新规则树立导向

思想认识是方向,体制机制是保障,营造风清气正的良好政治生态离不开党的内部建设与改革。

习近平总书记强调,要提高党性修养,发扬当年陕甘宁革命老区党员、干部吃苦在前、享受在后的高尚精神,做到一身正气、清正廉洁,兢兢业业把老区各项事业发展好。

在黄龙县界头庙镇,为了让新当选的村干部尽早进入工作角色,提高干部履职能力和服务能力,干部上任前首先要接受相关有关政策法规培训,与镇党委书记集中谈,并接受一系列党风廉政教育,通过上好任前课,讲好交心话,打好预防针,新班子有了新气象、新作为,全镇11个新任村两委干部及时打开工作局面,迅速投入各项工作中,基层党组织政治功能和组织力明显增强。

与此同时,市委常委会率先垂范、以上率下,带头严格执行中央八项规定,通过强有力的作风建设,使得全市党员干部心齐气顺劲足,以饱满的激情和干劲奔跑起来干事。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,全市党员干部深入基层,发动群众开展联防联控,在危急时刻做人民群众的贴心人和主心骨,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。

我市以干部人事制度改革树立选人用人鲜明导向,以基层组织建设制度改革提升基层党组织组织力,以人才体制机制改革吸纳各类人才,把制度优势转化为治理效能。

通过规范目标责任考核工作,我市压缩考核对象60%,精简考核事项30%;通过深化机构改革,大幅精兵简政,机构设置和职能配置更加科学。

在推动组织工作改革创新过程中,子长市同一个家做法入选全国城市基层党建创新优秀案例,学习书院推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化做法获全省组织工作改革创新一等奖,圣地延安智慧党建获得首届数字陕西数字治理类建设成果最佳实践案例奖一系列体制机制改革举措,推动该市党的建设和经济社会发展取得了新成效。

新机制留住人才

岗位出现空缺时,该用谁?在营造良好政治生态的过程中,加强干部人才队伍的建设成为关键一环。

习近平总书记回延安时强调,管党治党的根本基础之一是有一支素质较好、作用突出的党员、干部队伍干部选拔使用要坚持德才兼备、公道正派,讲程序、讲规范,不能搞暗箱操作。

为建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,激励干部在新时代里有新担当、新作为,我市先后出台建设高素质干部队伍《三年行动方案(2018-2020)》、引进高层次人才《三年行动方案(2018-2020年)》,广泛吸纳和集聚各方面优秀人才,树立选人用人正确导向。

2015年,市城市管理局干部张文妮被选派到富县张村驿镇榆树村担任第一书记。在任期间,她抓党建、带班子,抓项目、谋发展,抓产业、促脱贫,把一个名不见经传的小村子搞得红火热闹,远近闻名。由于在岗位上奋发有为、敢于担当、务实创新,张文妮受到了广大群众和各级党组织的认可,并被推选为延安团市委兼职副书记,陕西省第十三次党代会代表,在新的岗位上继续发光发热。

近年来,我市把像张文妮一样的80后、90后作为后备梯队,把选调生当作年轻干部的源头工程来抓,大胆选拔任用。2015年至今共招录1742名公务员,从优秀村干部中录用公务员59名,180名优秀年轻干部通过遴选进入市直机关,156名年轻干部被选拔到市委党校中青班学习。

一把手抓人才工作机制持续推行,全市干部队伍结构得到初步优化,能力素质明显提升,追赶超越事业需要的生力军正在成批涌现,各类人才创业创新活力有效激发,特别是高端人才智慧驱动作用逐步显现,有力助推延安高质量发展。

伟大政党塑造伟大精神,伟大精神滋养伟大事业。作为延安精神的发源地,延安将牢记习近平总书记来陕考察的重要指示,继承和发扬老区光荣传统,坚持用延安精神淬炼党性、校准方向,切实加强和改进党的建设,全力营造风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(记者 王垠山 李星棋)

    全站热点
    学通弄懂融会贯通 深入贯彻《条例》 奋力开创新时代政法工作新局面

    2020-06-23 10:07阅读

    打通田间到餐桌的绿色通道 柞水“六进六销”拓宽农产品销售渠道

    2020-06-22 10:15阅读

    常态化疫情防控不放松 火车站地区管委会全力守好西安门户

    2020-06-19 16:11阅读

    2020年西安市产学研用金协同创新系列活动——航空航天校企融合莲湖专场成功举办

    2020-06-17 18:46阅读

    市委召开党建工作领导小组和基层组织建设工作领导小组会议 杨长亚主持并讲话

    2020-06-16 08:08阅读

    截止5 月底 渭南高新区规模以上工业总产值完成73.2 亿元

    2020-06-12 23:01阅读

    安康市积极运用政府采购政策助力脱贫攻坚

    2020-06-11 09:17阅读