您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乘苏陕协作快车助群众增收脱贫

2020-06-23 13:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李晓辉)娇阳似火,真情无限。6月11日,勉县武侯镇沮水村村委会消费扶贫活动现场,最后一箱“武侯臻蜜”承载海门消费特快专递,缓缓离开了村委会。这也是苏陕扶贫协作江苏省海门市第二次参与沮水村的消费扶贫,两次消费金额合计10.8万元。沮水村驻村工作队、村两委干部和贫困户代表参加了发车仪式。

沮水村位于勉县武侯镇西部,距县城20公里,自然条件较差,经济基础薄弱,老百姓增收困难。自开展精准扶贫以来,勉县烟草专卖局驻沮水村工作队与村两委干部多次外出考察学习,最终确定,因地制宜,在村里发展中蜂养殖300箱。采取“党支部+合作社+公司+贫困农户”的模式,树立“消费扶贫”新理念,积极发挥企业的带动作用,建立带贫机制。在货源组织中由合作社严格把关,在产品质量上坚持诚信、品质为优的原则,让“一村一品一特色”成为贫困户增收的有力支撑。

2019年,苏陕扶贫协作勉县挂职副县长王一兵了解到沮水村的情况后,积极牵线搭桥,帮助贫困群众增收。经多方协调,2019年海门市给沮水村捐赠资金10万元,全面解决贫困村出列和34户贫困户脱贫突出问题。当得知沮水村蜂蜜丰收滞销,王一兵又多次与海门党政部门、相关企业联系,推销沮水村农产品,并亲自设计蜂蜜包装,深入一线鼓干劲、提思路,帮助村集体增收5.6万元。

通过苏陕协作消费扶贫,沮水村进一步加快了村产业升级转化的步伐,优质农产品供给水平和质量不断提升,实现扶贫帮扶从“输血式”向“造血式”的转变。该村“武侯臻蜜”品牌影响力逐步扩大,不但激发了贫困群众的脱贫致富内生动力,也让沮水村特优农产品走进了海门千家万户。今年沮水村夏季蜂蜜采收达1500斤,初步估算,沮水村仅中蜂养殖特色产业一项,今年将增加村合作社收入15万元以上。

    全站热点
    以高度的政治自觉做深做实以案促改 全面彻底肃清赵正永流毒和恶劣影响

    2020-06-23 10:08阅读

    超燃魔鬼周:特战队员向战而行!

    2020-06-22 10:20阅读

    常态化疫情防控不放松 火车站地区管委会全力守好西安门户

    2020-06-19 16:11阅读

    2020年西安市产学研用金协同创新系列活动——航空航天校企融合莲湖专场成功举办

    2020-06-17 18:46阅读

    郭永红郑光照会见华新水泥股份有限公司党委书记总裁李叶青

    2020-06-16 08:14阅读

    截止5 月底 渭南高新区规模以上工业总产值完成73.2 亿元

    2020-06-12 23:01阅读

    安康市15条措施促进商会改革和发展

    2020-06-11 09:19阅读