您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市苏陕协作产业项目结硕果 推动经济高质量发展迈出坚实步伐

2020-06-24 08:15  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 冯一磊)近期,陕西达美轮毂有限公司车间内一派繁忙的景象,工作人员正热火朝天赶制着轻量化铝轮毂订单,生产线上的每一只轮毂,都凝聚着苏陕扶贫协作和盐铜经济合作的心血汗水,都见证着双方为此迈出的坚实足迹。

2018年4月9日,在苏陕扶贫协作高层联席会议上,盐铜两市签订了陕西达美年产600万只轻量化铝轮毂项目,该项目落户铜川市董家河循环经济产业园,由江苏悦达集团、苏美达集团和铜川市产业合作发展基金(有限合伙)共同投资10亿元,于当年10月20日开工,分两期建设,总规划占地300亩。

作为苏陕对口合作单体固投最大的工业制造项目、陕西汽车零部件重点项目、汽车轻量化示范项目,铜川市委、市政府高度重视,市委书记杨长亚以上率下,亲自挂帅包抓推动,先后9次深入一线指导项目建设,实地解决问题。市长李智远、市委副书记魏四新及副市长姜学武等,坚持定期深入项目施工现场开展调研、压茬推进,帮助企业破难点、通堵点,在政策、资金、技术、人员、基础设施配套方面给予大力支持。

“原计划2020年3月底竣工投产,可是受疫情影响工期有所滞后。”陕西达美轮毂有限公司副董事长李东江说。

“疫情发生后,达美公司立即制定防控方案,在铜川市委、市政府及管委会的协调帮助下,2月11日获得复工批复,并成为铜川市首家复工复产的重点项目企业,复工率率先达到100%。”陕西达美轮毂有限公司副总经理韩飞说。产业园管委会党组成员、副主任皇甫涛表示:“疫情发生后,管委会坚决贯彻落实中央、省委和市委疫情防控工作要求,在协助企业做好疫情防控工作的同时,着力推进项目建设进度,协调解决项目建设用工问题、物流运输问题、提供惠企政策,为外省来铜的企业管理人员报销返程费用。”在关键时期,铜川市上下一心,多措并举,全面有效地推进了项目建设工作。陕西达美轮毂有限公司一期项目4.2万平方米联合厂房、5000平方米生产辅助用房及铸造、机加、涂装和包装四个生产车间已全部建成,并且设有研发试验中心,拥有全套铝合金轮毂试验检测设备,完成投资7.59亿元,已有220余人在企业就业。

今年6月3日,陕西达美轮毂有限公司首条生产线试产成功,随后举行了简短的揭牌仪式。该公司对标行业一流,遵循“总体一次性规划、分期实施、滚动发展”的原则,采用节能环保新技术、新工艺,高标准建设,努力提高设备自动化、智能化水平。公司主推的轮毂有多个代表型号,其中卡巴轮是公司的优势产品,采用先进的生产工艺,能耗降低60%,天然气节约80m?/吨,排放降低60%,通过环保设备,基本上做到了“零排放”。该项目不仅填补了陕西省轻量化铝轮毂制造的空白,也是“陕西制造、铜川配套”的标杆企业,生产的铝合金轮毂拟主要与陕西省内汽车整车厂家配套,促进陕西六大支柱产业之一的汽车产业发展,并对铜川追赶超越、高质量发展发挥着巨大的促进作用。同时,该公司紧紧围绕项目产业带动扶贫,将人才培养储备与解决当地贫困人口就业放在突出位置,开展技能培训、带动贫困人口就业、实施人才回流,不仅为当地产业扶贫发挥了示范引领作用,也体现了“脱贫攻坚、国企担当”的光荣使命。

据悉,全面达产达效后,该企业年营业收入可达12亿元,实现利税超亿元,能提供就业岗位1000余个,将推动铜川经济高质量发展迈出更坚实、更大步伐。

    全站热点
    雁塔区召开“推进绿色发展·建设生态西安”工作推进会暨2020年第四次铁腕治霾工作例会

    2020-06-23 22:38阅读

    宜君县“四个聚焦”提升“一肩挑”工作质量

    2020-06-23 09:16阅读

    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    宝鸡市为事实无人抚养儿童发放补贴——预计全年将发放500万元

    2020-06-18 16:31阅读

    深入走访企业,共话电商发展布局——长乐西路街道办事处调研企业电商发展情况

    2020-06-16 18:23阅读

    科学立法 严格执法 公正司法 全民守法 更高水平法治商洛建设迈入新阶段

    2020-06-15 08:12阅读

    项目建设开启奔跑模式——宝鸡高新区前四个月重点项目建设扫描

    2020-06-11 20:31阅读