您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州公安分局精心打造“365示范户政窗口”

2020-06-24 09:00  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 杨快乐)今年以来,市公安局耀州分局把优化户政窗口服务水平作为提高群众安全感满意度的着力点去推动落实、作为深化“放管服”改革的重要环节去优化提升,精心打造耀州公安“365示范户政窗口”品牌,通过每月考核排名、发放流动红旗等方式,进一步激发工作热情,以优质高效的服务赢得人民群众满意。

推行户政公开窗口。大力推行警务公开,强化外部监督,在分局户政大厅醒目位置悬挂公开栏,公开岗位职责、服务承诺、服务项目、办事依据、工作流程、办结时限、监督方式,最大限度地方便群众办事和接受群众监督,促进服务质量与水平的提升。今年以来,共接受群众意见和建议4条,全部整改到位。推行规范接待窗口。规范接待区域、服务设施、办事程序,悬挂流程图,让群众对办事流程和所需资料一目了然。同时,充分发挥窗口党员干部的示范引领作用,着力改进工作作风、提高行政效率、树立勤廉形象,积极引导窗口全体工作人员对照先进典型找差距,全力争当窗口服务排头兵。开通上门服务窗口。将服务延伸到末梢,是打通“放管服”改革的最后一公里的关键。为此,分局将“上门办”作为补齐户籍服务“木桶效应”的重要一环,结合“枫桥式派出所”创建、“百万警进千万家”等活动,克服疫情带来的不便,积极组织属地派出所对辖区进行摸底,全面梳理残疾患病、年岁已高等出行不便群体底数,先后开展集中入户办证、送证上门服务100余次,真正用暖心便民举措解决了群众燃眉之急。

落实一次性告知办理机制。一对一、面对面接受群众咨询,一次性告知业务所需手续及流程。制作完毕的证件到达分局后,及时通过短信、电话方式告知办证群众,杜绝群众三番五次上门询问到证情况,真正做到一站式服务。落实一窗式高效受理机制。围绕接待、受理、登记、审批、发证等环节,简化工作手续,确定办理时限,坚持做到“五清”,即咨询一次讲清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清、手续一次办清,最大限度地让群众少跑腿、少等待、少麻烦。“错时办”服务机制。积极推行“错时办”“全时办”等新举措,率先尝试“早高峰提前半小时、晚高峰延后半小时”和365天节假日无休工作制,充分满足群众对办事“时间对等”的需求。今年以来,节假双休日累计为群众办理身份证205张,办理户籍业务60笔,群众反响好评如潮。

做强硬环境。在窗口服务区设置填表桌,配齐了座椅、签字笔、镜子、老花镜等必备工具,为办事群众提供便利。做细软环境。不断提高办事软环境和效能建设的工作质效,努力构建和谐警民关系,着力打造一站式服务。针对有些办事群众材料不齐、流程不熟等情况,一次性告知所需材料及流程,让群众在第一时间内办好手续,领取证件,防止出现群众“来回奔波”的情况。做优网络环境。优化“互联网+公安政务服务”、微信、综合业务、警务微博等新兴服务平台应用,全面宣传户籍政策、法律法规以及业务办理流程,及时发布服务公告、解答群众咨询,真正做到快捷、便利、高效。

    全站热点
    赵雷会见北京北方投资集团董事长杨炜长一行

    2020-06-23 23:17阅读

    以高度的政治自觉做深做实以案促改 全面彻底肃清赵正永流毒和恶劣影响

    2020-06-23 10:08阅读

    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    未央区召开以案促改工作会议

    2020-06-18 16:45阅读

    树牢安全理念 绷紧安全之弦——长乐西路街道召开安全生产暨消防工作会议

    2020-06-16 19:11阅读

    易地扶贫搬迁进城生计问题如何解决 餐饮小推车来助力

    2020-06-15 09:03阅读

    巩固脱贫成果 助推乡村振兴 商洛市加强农村公共基础设施管护

    2020-06-12 08:06阅读