您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在党旗引领下阔步前行——合阳县路井镇以“党建+产业”打通脱贫攻坚“造血”网络

2020-06-24 10:08  渭南日报  字号:T|T

扶贫项目建设如火如荼、脱贫产业链条日益完善、美丽乡村逐步绽放魅力……在合阳县路井镇决战决胜脱贫攻坚奔小康的道路上,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气,这就是飘扬的党旗。

近年来,路井镇认真贯彻合阳县委、县政府决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,围绕发展抓党建、抓好党建促发展。如今,在路井镇党委的核心引领下,一条变“输血”为“造血”的决战决胜脱贫攻坚道路越走越宽——截至目前,全镇3233户11605名贫困人口顺利脱贫;全面完成产权制度改革工作,建成路井镇集体产权交流服务中心,24个集体股份经济合作社挂牌运行。冬枣、葡萄、樱桃、蟠枣等11个产业园区示范点全面开花……

“思想上松一寸,行动上就会散一尺,思想政治建设是党不断从胜利走向胜利的有力武器。”路井镇党委书记韩凯峰多次强调,“目前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键阶段,全体党员干部必须充分发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,带领群众浴血奋战,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。”

党旗在产业链上飘扬

“10亩旱地顶不住一个大棚。一个哈密瓜大棚,不到三个月时间,收入一万多!”在喜获丰收的哈密瓜大棚里,合阳县路井镇孟庄社区党总支书记赵建波脸上挂满了笑容。去年年底,孟庄社区在路井镇党委政府的支持下,流转了50亩土地,建起了10个温室大棚,由于疫情影响,今年三月种上了哈密瓜。

人心不齐,社区党总支站了出来;土地流转受阻,社区党总支分头动员;闯市场需要合力,成立孟庄专业合作社党支部;种植需要技术,镇党委和孟庄党总支扛起大梁。“以前地里种小麦、玉米,一年到头只能解决温饱,根本谈不上过小康生活。在社区党总支的带领下,才有现在这产业大棚。目前8个建好的大棚里,哈密瓜已经卖完了,还有两个大棚正在建设中。”在孟庄社区,赵建波告诉记者,“现在已经有五六户群众主动找到党组织,要跟着学习一起种大棚呢!”

产业延伸到哪里,党旗就高高飘扬到哪里。路井镇按照“作用相同、行业相近、产业互补”的原则,依托龙头企业、合作组织等市场经营主体,打破区域界限,建立以村级党组织为核心、产业党组织为纽带、专业党小组为基础的新型基层组织体系,并通过党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进,在各产业链上均建立了产业党支部。

先进性在产业链上彰显

以前,新民社区村民对引进红提、阳光玫瑰新品种有疑虑,怕风险,不敢种。为了激发群众的积极主动性,社区党员首先带头试种,不到一年,每亩收入至少1万元。看到新品种效益高,村民们纷纷效仿,如今全村发展红提葡萄、阳光玫瑰1600余亩,还投入400余万元建成农业设施大棚600余亩,吸纳社区贫困户以及闲置劳动力进园务工,成为远近闻名的红提村。

在产业发展过程中,新民社区在产业链上设立党员技术服务岗、党员发展示范岗,引导党员亮身份、亮承诺,做给群众看、带着群众干。同时,为提升党员的带富能力,新民社区采取党校集中培训、涉农专题培训等方式,社区涌现出一批党员致富带头人。不仅如此,新民社区党总支充分发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,将基层党建、产业发展和精准脱贫工作进行有机融合,成立了集体股份经济合作社,党员带头以土地、技术、资金等形式入股,依靠“党支部+合作社+贫困户+股东”的经营模式,所得收益按股分红。

“党支部+产业”模式,充分发挥了党组织统领经济发展的优势,进一步把党的惠农政策、协调服务、示范引导等落实到产业发展中,促进产业壮大和农民增收。目前,新民社区红提产业园已经收益见效,2019年底全社区68户贫困户户均分红750元。同时,园区投资300万元建成3000吨的冷库,有效解决路井镇的果品储藏问题。在“三资”改革的政策推动下,全镇通过产权制度改革自营和积极主动争取集体经济项目,已有8个股份经济合作社投入运营,已建成村级产业园8个,其中两个园区已收益见效。

支部建在“链”上,产业连成一片。以“党组织+”为主导,路井镇产业扶贫项目建设如火如荼稳步推进。目前,已投资3000余万元,建成路一、赤城、南庄等13个村(社区)产业路43公里、水渠9公里;投资400余万元建成阳光玫瑰示范园300亩;投资400余万元建成南庄社区产业园200亩,搭建连体冷棚18座,发展樱桃、黄桃等;投资150万元建成孟庄产业园50亩,用于种植瓜果蔬菜等,有力推动农业产业迅速发展。

群众在产业链上致富

因地制宜,精准施策,路井镇在每个村(社区)设一个产业合作社,让每户贫困户有一个增收项目,建立“党组织+经营主体+产业基地+贫困群众”的利益联结机制,把贫困户紧紧绑在产业链条上,真正分享产业发展红利。

在路井镇崔李杨村,为激发村级内在发展动力,路井镇党委积极探索“党组织+龙头企业+贫困户”利益联盟经营模式,现已建成崔李杨村现代乡情农业园,建成占地500余亩温室大棚70座,种植樱桃、冬枣、黄桃、阳光玫瑰和蓝宝石葡萄等经济作物,就近吸纳崔李杨、北党、郭家坡村102户贫困户1000余人进园务工,有效解决了贫困户就业难和农村闲置劳动力就近务工问题。

全链参与,全程收益,路井镇“党建+产业”形成了组织凝聚党员、党员推动产业、产业助推群众致富的党建引领脱贫致富新格局。2019年苏陕协作项目入驻乡情农业园区,路井镇党委政府积极发挥项目优势,拓展助力脱贫的新模式,把企业与群众结成经济利益共同体。在村党支部引领下,组织发动贫困户自愿进园投工投劳,在参加生产经营中获得劳动效益最大化。园区年底为102户贫困户每户分红705元,园区务工的贫困户年人均增收8000元,让群众在产业链上持续稳定脱贫致富。

“今后,路井镇将继续发挥基层党支部战斗堡垒作用,坚持党建引领,持续注入‘党组织+’力量,增强产业扶贫活力。”路井镇镇长史拯华说,“对于抓好基层党组织建设和产业发展融合发展,要让党组织的政治优势与各层级的技术、资金和市场优势无缝对接,实现党建引领产业发展,使党组织与产业之间的深度融合,促进农民收入增加,促进农村经济社会又好又快发展,走出一条适合路井镇产业发展的特色新路子。”

    全站热点
    临潼区委常委、区纪委书记、监委主任胡广乐一行实地督导学校建设进度及环境保障工作

    2020-06-24 05:20阅读

    贫困户杨厂娃当“羊倌”发“羊财”

    2020-06-23 11:01阅读

    印台区:筑牢脱贫攻坚的基层堡垒

    2020-06-22 08:06阅读

    安康市纪委监委通报三起领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发典型问题

    2020-06-18 18:00阅读

    综合“用药”根治 “黑车”营运顽疾

    2020-06-16 21:03阅读

    未央区市场监管局多举措积极开展端午节食品市场安全

    2020-06-15 09:44阅读

    汉阴“321”乡村治理经验被《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》收录出版

    2020-06-12 09:00阅读