您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县:“社区小工厂”变身“脱贫大产业”

2020-06-24 10:21  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱敏 吴洋凯

一大早,位于宜君县宜阳北街的毛绒玩具加工社区工厂里不断传来机器的轰鸣声,工人们穿着整齐的工装,戴着口罩,正紧张有序地作业;缝纫车间里,上百台缝纫机滴答滴答地运转着,工人们熟练地做着裁剪、缝纫、填充、整形等工作,厂区内处处呈现着一片繁忙的景象。从几间房子到标准化工厂、从加工车间到全产业链发展、从社区居民到产业工人、从促就业稳收入到全方位保障……如今,宜君县社区工厂越办越红火,易地搬迁群众、农村妇女、贫困群众、残疾人士等在家门口便实现了就业。

近年来,宜君县坚持以苏陕扶贫协作为机遇,围绕就业扶贫目标,坚持把培育建设社区工厂作为吸纳贫困劳动力就地就近就业的有效载体,强化组织领导、创新思路、系统谋划、全力推进,加大政策落实,优化提升服务,持续拓宽就业渠道,确保贫困群众实现就业脱贫。目前,全县建成社区工厂10家,其中毛绒玩具4家、中药材加工2家、工艺品加工4家,占全市社区工厂的25%,2019年产值突破3000万元,共吸纳劳动力就业460人,其中贫困劳动力就业174人,月平均工资1700元以上,有效带动了贫困劳动力就业增收,持续巩固脱贫攻坚成果。

抢抓机遇 率先发展

2017年,宜君县便着手建设社区工厂,率先引进浙江义乌小工艺品加工项目,在易地移民搬迁点西园小区建成全市首个社区工厂,同时,在建设中采用就地改造旧厂房或利用搬迁点楼下闲置房兴办社区工厂,实现了楼上居住、楼下就业。在人社部门牵头抓好社区工厂建设的同时,县委统战部、文化旅游、妇联等部门也发挥各自优势,结合当地特色产业建成了手工编织、工艺品加工等扶贫车间,促进贫困劳动力就近就地就业。2018年,宜君县抢抓苏陕扶贫协作机遇,积极推进毛绒玩具产业发展,招引盐城市大丰创意工艺品有限公司投资3000万元,建设宜君县创意工艺品有限公司中心社区工厂。同时,辐射带动太安镇、哭泉镇、棋盘镇建成了3个配套社区工厂,提供就业岗位350个。

楼上楼下 脱贫无忧

宜君县是国家扶贫开发工作重点县,自脱贫攻坚工作开展以来,累计让583户和1868人告别深山,搬进新型社区。近年来,为解决劳动力转移就业和移民搬迁贫困户就业问题,宜君县采取多种就业方式,不断扩大就业渠道,让越来越多的群众实现了家门口就业。今年45岁的曾凤英,从宜阳街道办曹塬村前桥组搬迁至宜君县城西园小区,进城的她不仅住上了安全舒适的楼房,而且更让她想不到的是在接送孩子和照顾家庭之外,她还在小区旁边的就业扶贫社区工厂找到了份工作。曾凤英所在的就业扶贫社区工厂,是宜君县从浙江义乌引入的手工艺加工项目,主要以手工串珠加工为主,吸纳就业人员优先考虑建档立卡贫困户,免费岗前培训,以件数计算工资,促进了富余劳动力就业增收。

为了给孩子陪读,黄海萍从农村来到了县城,2019年年初,看到宜君县创意工艺品有限公司中心社区工厂的招聘信息,黄海萍第一时间报了名。“自从去年县上创办了这个创意公司,我知道以后就来报名,这个厂子对我们来说是相当的好,既给我们解决了就业问题,又方便照顾孩子日常生活,我从一个什么都不懂的人到现在成为‘技术能手’,基本上一个月能有1000多到2000元的收入,我很满足了。”宜君县太安镇郎二井村村民黄海萍说。据了解,在宜君县创意工艺品有限公司的厂房内,像黄海萍这样的人还有很多,她们大多都是中年妇女,在这里工作既能照顾家也能在家门口挣钱。宜君县创意玩具加工项目采取“公司+社区工厂+家庭作坊”的模式,是宜君县苏陕劳务协作由单一“劳务送出去”向“岗位请进来”并重发展的项目,真正让宜君老百姓“离土不离家,背景不离乡,农民变工人”,从而实现助力宜君脱贫攻坚。

“引进毛绒玩具、手工艺品加工、中药材加工等劳动密集型企业植入社区工厂,让群众在家门口就业,既可以解决就业增收问题,也能够赡老抚幼,化解老人、妇女和儿童‘三留守’的社会问题。”宜君县就业促进中心主任陈进国说。

完善政策 提升服务

对于企业来说,开办工厂一愁资金,二愁招不到工人。为了让企业真正“引得来、留得住、发展快”,宜君县制定出台了《宜君县支持社区工厂建设的意见》,进一步完善扶持政策,及时兑付各项补贴。2019年共向社区工厂落实建设、物流、租赁、水电气、岗位、培训等补贴124万元。在落实社区工厂相关补贴的同时,对积极吸纳贫困劳动力,带贫效果突出的社区工厂,县政府采取以奖代补的方式加大扶持力度。2019、2020年县政府先后两次为宜君县创意工艺品有限公司发放奖补资金共计100万元,有力推进了社区工厂的发展壮大,带动更多劳动力就业增收。

各乡镇、各部门不断优化提升营商环境,力所能及地为社区工厂发展提供“保姆式”服务。凡是涉及社区工厂建设的项目,相关部门坚持从快从简原则,上门为落户企业办理工商、税务等各项手续,帮助协调场地、水电、招聘工人等事宜,对已建成的社区工厂从简从快进行认定。2019年9月,县政府引进汇仁堂药业科技(陕西)有限公司落户宜君后,县人社局主动上门对接,于2019年11月及时认定其为社区工厂,并兑付补贴3.7万元。同时各乡镇、各部门合力做好环境保障工作,积极协调解决社区工厂建设发展中的困难和问题,特别是在厂房租赁、员工招聘等方面,全力搞好服务。针对宜君县创意工艺品有限公司员工上班期间子女无人看管的问题,在该公司厂区建立了“宜小青之家———小熊成长屋”,聘请2名专职老师和部分志愿者集中接送职工子女放学并辅导作业,彻底解决职工的后顾之忧。

与此同时,为带动更多贫困群众增收,创新就业扶贫模式,更好的发展社区工厂,宜君县社区工厂还启动了“青蓝”计划,通过“现代企业意识和技能培训+生活补贴+生活帮扶”等方式,资助社区工厂通过培训,让周边群众和易地扶贫搬迁户能够掌握职业技能,尽快满足在社区工厂生产线打工要求。“青蓝”计划将在宜君县创意工艺品有限公司的1家总厂、4家社区工厂及家庭作坊中开展全覆盖试点,待经探索完善以后,在宜君县全部社区工厂中推广。

宜君县卡叮电子商务有限公司负责人姚恬的社区工厂主要业务是手工艺品加工制作,操作简单、容易上手,劳动强度也不是很高,依托异地移民搬迁小区富余的劳动力,社区工厂办得有声有色。“为解决异地搬迁贫困户就近就业问题,我公司在异地搬迁小区空房内建立了手工艺品加工类社区工厂,引进义乌加工类项目,为搬迁贫困群众提供就业岗位,增加收入,目前在岗37人,其中贫困劳动力9人,人均工资1500元左右。县政府从协调场地、招聘工人、资金扶持等方面都给予了我们企业很大的帮助,感谢政府。”姚恬说道。

建一家新社区工厂,富裕一方百姓,提升一方发展。如今,一家家社区工厂正成为宜君乡村振兴和脱贫攻坚的重要载体,为更多的群众提供就近就业机会。“我们将认真贯彻落实习总书记来陕讲话精神和全国两会精神,按照市委、市政府和县委、县政府的总体安排部署,继续加大社区工厂建设力度,为宜君县的群众提供更多的就近就地就业岗位。”宜君县就业促进中心副主任陈军表示。

    全站热点
    十日攻坚克难 累计签约破百!

    2020-06-24 07:05阅读

    铜川法院加压发力推进案件清结

    2020-06-23 11:17阅读

    丹凤密织临时救助保障网络

    2020-06-22 08:14阅读

    未央区2020年义务教育学区划分(小学+中学)

    2020-06-18 18:40阅读

    郭永红在丹凤县检查防汛及河长制工作时强调 牢记生命至上安全第一 扎实做好防汛和水资源保护工作

    2020-06-17 08:04阅读

    鄠邑区行政审批局政务服务中心开展市民之家常态化巡查工作

    2020-06-15 10:20阅读

    郑光照在商南调研脱贫攻坚工作时强调 确保如期全面高质量打赢脱贫攻坚收官之战

    2020-06-12 09:17阅读