您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“人不哄地,地就不哄人”

2020-06-24 11:11  安康日报  字号:T|T

通讯员 任婉君

你看,这地里大片大片的魔芋苗长得好吧,光去年一年种植魔芋就收了9000多斤,卖了将近3万块钱呢,预计今年能挖3万斤,看样子我得多请几个人给我帮忙照看田地了!宁陕县太山庙镇油房村2组种养大户朱清元嘴上说着,脸上笑意盈盈。

提到朱清元,油房村村民都满口称赞,这可是个勤快人呐,他是闲不下来的。

朱清元身兼数职,是村上的先进党员、村监委会成员、农业技术推广员、村集体经济组织总经理,虽多方忙碌,却也乐在其中。他通过自己的双手,不仅靠发展产业走上了致富路,还使得更多贫困家庭摆脱了贫困。

自脱贫攻坚战打响以来,为实现贫困户持续增收,太山庙镇党委政府探索运用党支部+合作社+贫困户精准扶贫模式,以造血式扶贫为贫困户增添脱贫致富砝码。党委政府领导统筹、合作社辐射带动、贫困户入社参股,多主体共同发力,形成产业发展全链条。

在镇村合力扶持下,朱清元2016年成立了高山源种养合作社,发展以魔芋种植、中蜂养殖为主的特色产业,引导村民加入合作社,通过开展农业技术培训会、实地授课教学等方式,为贫困户提供技术指导。该合作社发展魔芋、中蜂养殖产业以来,受益贫困群众16户60余人,临时聘请贫困人口务工达100余人次。

眼前的魔芋苗长势喜人,今年预计新增50余亩,一亩能挖4000斤至5000斤,全年有望突破20万斤。你头脑灵活,销售门路广,而且现在很多魔芋收购商以及县魔芋精粉厂都抢着收购,市场供不应求,不愁没有销路。油房村党支部书记张爱林向朱清元说。

在太山庙镇,像朱清元这样的种养大户还有很多,他们当初的致贫原因不同、发展的产业项目不同,但怀揣的梦想相同。人不哄地,地就不哄人。现在国家扶贫政策这么好,我们自己也要发狠干啊!朱清元一边说着,一边朝山间的养蜂基地走去。

    全站热点
    临潼新区迎全运盛会 展全新面貌

    2020-06-24 08:28阅读

    商洛火车站实施电子客票业务

    2020-06-23 13:13阅读

    安康政法周末大讲堂专题辅导《中国共产党政法工作条例》

    2020-06-22 10:21阅读

    商洛市出台《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的贯彻落实措施》

    2020-06-19 08:05阅读

    柞水五项措施确保投资稳增长

    2020-06-17 09:04阅读

    紫阳用“活”扶贫资产助农增收

    2020-06-15 11:11阅读

    陈仓区拓石镇通洞村农民陈皂计——一个人种80亩地年收入超十万元

    2020-06-12 10:34阅读