您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑福成镇:“基层组织纳新年”增强党建活力

2020-06-24 11:20  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 席汉初 侯润森)南郑区福成镇把全面开展“基层组织纳新年”活动作为抓基层、打基础、强堡垒、增后劲的重要抓手,采取党员纳新注入新鲜血夜、加强基层组织建设提升党建质量、优化产业发展壮大集体经济等举措,不断增强基层组织活力。

党员纳新注入新鲜血夜,增强队伍新动能。按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的党员发展要求,制定党员发展计划,严格发展程序,拓宽发展对象,逐步把党员发展对象向新乡贤、产业大户、致富能手、退伍军人、返乡大学生和疫情防控、脱贫攻坚中表现突出的先进分子等人群拓展,坚持党员发展年轻化,要求每个村必须发展一名35岁以下党员,今年培育入党积极分子22名,确定发展对象8名。同时持续深化村级后备干部培养,培养后备干部24名,有效解决了党员结构老化,村级干部后继乏人,青黄不接的难题。

基层组织重点加强,提升党建新质量。扎实开展基层软弱涣散党组织整顿工作,深入摸排,确定一个村级党支部为重点整顿对象,制定了整顿实施方案,落实了“六个一”(一名区级领导,一个区级包扶部门,一个整顿工作组,一名党委领导,一名党建指导员,一名第一书记)整顿联动机制,从五月开始集中四个月时间进行重点整顿,力争建成坚强战斗堡垒。全面推进基层支部标准化建设,按照“三清理、四规范”的标准对村级党组织活动场所“廋身美颜”,规范提高,打造高标准村级政治活动中心。扎实开展“百村示范,千村达标”活动,巩固提升基层组织建设水平,已创建大营、田家营2个市级示范村,创建佛头山、程家坝等区级5个示范村,今年全镇村村达标合格。

党建引领产业发展,实现集体经济新壮大。采取党支部+合作社+贫困户,公司+合作社+贫困户+农户的产业发展模式,建设扶贫工厂3个,已建成烤烟、茶叶、山野菜、中药材、特色养殖五大产业基地20多个,村村建立完善了益贫带贫利益联结机制,产业项目实现贫困户分红200多万元,带动了贫困户稳定脱贫增收。同时壮大集体经济,蓄积源头活水,12个村村建成了扶贫互助资金协会、专业合作社、村集体股份制经济合作社,大力发展产业项目,不断增强造血功能。佛头山村党支部充分发挥山大地广的优势,发展大黄400亩,预计采收后能增加收入200万元,实现集体经济与贫困户增收同频共赢。现全镇12个村集体经济从无到有,从小到大,逐年增加,消除了集体经济空壳村。

    全站热点
    西安市雁塔区第十七届人民代表大会第五次会议开幕

    2020-06-24 09:08阅读

    商洛火车站实施电子客票业务

    2020-06-23 13:13阅读

    扛实政治责任 保持战时状态 狠抓“十项措施”落实 全力决战决胜脱贫攻坚——杨向喜督导检查脱贫攻坚工作

    2020-06-22 10:28阅读

    市十六届人大常委会第三十次会议召开 张建军主持

    2020-06-19 08:15阅读

    市生态环境局发布5月份环境质量状况

    2020-06-17 09:11阅读

    严格落实“两标一号”要求,扎实推进非道路移动机械监管工作

    2020-06-15 11:16阅读

    柞水推进脱贫攻坚“三排查三清零”

    2020-06-12 11:01阅读