您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三合村发展产业集群巩固脱贫

2020-06-24 12:09  安康日报  字号:T|T

(通讯员 陈力 李苑苑)为巩固脱贫成效,加快发展,近年来,平利县西河镇三合村积极探索村集体经济发展路径,大力发展多种新型业态,为脱贫攻坚注入强劲动力。

该村全面落实村集体经济发展工作,借助三变改革有利契机,实现集体经济入股带动,形成食用菌、绞股蓝、油牡丹、花椒、肉牛5项支柱产业齐头并进的产业集群。建立平利县第一书记扶贫超市的外销平台,搭建产供销循环产业链条,同时邀请交大扶贫团第一书记成员协助推介,以店面零售为基础,积极参与西安高校、企业干部职工福利招标采购,将农副产品向西安销售,大力推进消费扶贫。

该村整合三变改革资金和苏陕协作资金,实行贫困户入股分红模式,带动贫困户71户。响应帮扶单位交大一附院和县政协办的号召,成立三合食用菌专业合作社,建成香菇生产大棚16个,烘干房2个,冷库1个,分拣车间1个,还注册了皞皇山食品商标,实行帮产代销模式,带动农户自主发展香菇种植,统一回购销售。引进瑞丰生态农业发展有限公司,在匡家院子流转土地,发展油牡丹200亩,带动周边农户参与生产种植和劳务用工。召回返乡创业青年,成立森泰养牛专业合作社,发展肉牛60余头,通过劳务用工、草料种植等直接带动贫困户15户,并带动周边20余户发展养牛产业。

该村通过建立致富党员和群众1+N联户、网格化连片结对等帮带机制,村级党组织、合作社党员与群众结成致富帮带对子,开展送信息、送政策、送项目活动,帮助群众提高致富本领,带动培育各类土专家田秀才,实现1+12的聚集效应。通过抓村级集体经济发展,吸引了一批优秀人才回乡创业,形成了农村发展与人才培育的良性循环,锻造了一批农村致富带头人,也为村级班子储备了一批能力强、有潜力的后备力量。

    全站热点
    白水县立足“三更”目标 聚力教育脱贫

    2020-06-24 10:09阅读

    端午将至 槲叶粽子味儿飘香

    2020-06-23 16:06阅读

    新城区加大审核力度 提高低保覆盖率

    2020-06-22 11:16阅读

    全国两会精神市委宣讲团走进耀州区消防救援大队

    2020-06-19 09:17阅读

    市生态环境局举办生态环境大讲堂

    2020-06-17 10:11阅读

    周密安排 紧急部署——自强路街道召开疫情防控重点工作安排部署会

    2020-06-15 12:20阅读

    市政府研究室来高陵区调研新型城镇化建设工作

    2020-06-12 12:30阅读