您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陈仓区贾村镇杜家凹村:水蜜桃按个卖没成熟已卖光

2020-06-24 12:35  宝鸡日报  字号:T|T

目前,陈仓区贾村镇杜家凹村的300亩水蜜桃还没有成熟,却已被预订一空。这些水蜜桃可不是一般的桃子,它们采用数字种植、智慧管理,桃子按个卖。这是我市高效智慧农业的一个缩影。

这个桃园是村上的合作社给村民做示范的智慧桃园。合作社负责人罗全勋是贾村镇农民,高中毕业后自学果业种植技术,之后在宁夏创业,他自创多项果业种植技术专利,成为当地的科技特派员。2017年,他回到家乡流转了300亩土地,教乡亲们数字种桃技术。

据介绍,这个桃园运用了5项创新技术:当年栽树,来年丰产的栽培技术;数字化修剪技术;机械化施肥;机械化打药;农业的减法模式。园里的桃树是2017年栽的苗,去年已到丰产期,桃子卖得非常火爆。

6月21日,记者在果园看到,一亩地220棵树,每棵树高2米左右,只有一个主干和16个树枝,东西南北各4个枝;一个枝上只结两个桃子,位置比较靠近主干;树根处铺着草坪,草坪下埋的导管将水肥精准输送到根部。罗全勋说,为以后智能化采摘做准备,考虑到机械臂长度有限,不可能各个方向都兼顾到,所以必须对树形数字化管理,让桃子只结在机械臂能够到的地方。另外,控制桃子数量,可以提高果品质量,结的桃子更好吃。

桃园主打品种是北京7号,一棵树只结30多个桃子,按数据测算,每亩地产值应接近万元,可是去年产值只有5000元。罗全勋说,主要损失在人工采摘不够精准,摘晚了水蜜桃软了就卖不掉,摘早了口感不好。所以,6月21日,合作社与宝鸡文理学院计算机学院签约,请高校科研人员研发一款可以穿戴的智能采摘装备,果农摘桃时,将设备戴在头上或者套在手上,设备上的传感器及时探测显示套袋里果子的大小、颜色、成熟度,果农只采摘符合要求的果子,这项科研计划明年夏季出成果。

本报记者刁江岭

    全站热点
    旬阳开展农民工免费线上技能培训

    2020-06-24 10:15阅读

    为脱贫攻坚注入“加速剂”

    2020-06-23 17:01阅读

    灞桥区召开2019年度目标责任考核情况通报暨2020年上半年重点工作推进会

    2020-06-22 11:35阅读

    长安区政协开展脱贫攻坚工作专项视察活动

    2020-06-19 09:30阅读

    商洛市部署民爆物品安全生产和打击整治枪爆违法犯罪工作

    2020-06-17 10:18阅读

    新城区全面推进青春健康教育 护航青少年健康成长

    2020-06-15 13:08阅读

    西乡:“金果果”助农过上好日子

    2020-06-12 13:06阅读