您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

都市里的烟火人生——访宝鸡市青年诗人薛娅

2020-06-24 14:34  宝鸡日报  字号:T|T
段序培

她,曾是一名北漂,从陕南嫁至西府,跨越了八百里秦川。

她,弃文三十年,年过四十却依然对文字有着独特而敏锐的感受力。

她,主要靠经营服装为生,如果没有文学,她会像成千上万的小商贩一样,只为生计奔波、操劳。

不同的是,她怀揣着一个梦想,这让她的人生与众不同。是文学,让她似花朵般绽放;是文学,让她拥有了别样的诗意人生。

几年时间她写诗近千首,在不少报刊频频发表,新近还出版了自己的第一部诗集《停止摆动的时钟》——

她就是薛娅,一位普通、执着、不凡的追梦者,在人潮拥挤的商业区,独自躲在角落里,默默绽放着属于自己的芳香。

一间店铺,藏匿一个“美女诗人”

市区上马营,一个繁华、热闹的地方,每天人流涌动、喧闹嘈杂。在上马营服饰城里有一名女店主,一边做生意,一边写诗歌。外界的纷扰并没有让她流于尘俗,她在文字里找到了自己心灵栖息的港湾。这就是薛娅,一个身材窈窕、长相清秀、举止优雅的美丽女诗人。

上世纪70年代,薛娅出生于商洛棣花古镇,从小喜欢读书。上中学时期,她可以用每月不到五元钱的零花钱攒着买张爱玲的小说,也可以把一本《红楼梦》反反复复看上四五遍还不愿释手,席慕蓉、汪国真、舒婷、徐志摩……对于这些当时风靡校园的诗人她更是如数家珍。后来,北漂多年的薛娅辗转嫁到了西府。她厌倦了漂泊,开始做生意,开美容院、做服装销售……一间不大的店面,被她装扮得淡雅、清新,店里的服饰一如她对生活的态度,诗情画意而又别具一格。她对待顾客热情诚恳,还有她合理的价格、得体的搭配,让她赢得了不少回头客以及忠实的粉丝。

偶有闲暇,书就是她最好的陪伴,她的店里总是摆着不同的书籍,时常会有顾客好奇地发问:“你是在卖书吗?”

谈及自己的文学梦,薛娅笑着说,她喜欢做服装生意,更享受游走在文字里的感觉。文字让她在喧嚣的尘世有了一个安静的角落,文字让她的烟火人生多了些许诗意。

一次诗会,开启另类诗意人生

薛娅的服装店,不仅吸引了许多爱美女士,也吸引来了一些文学爱好者,她们对店老板爱看书的精神甚是钦佩,后来还成了好朋友,参加文学活动总想叫她一同前往,无奈每次都看见她在店里忙得不可开交,只能作罢。

没有参加过文学活动,也甚少写诗的薛娅,却在2016年市职工作协组织的端午诗会上因写了一首小诗获奖,这首诗《端午,给你的诗》这样写道:“千年之前/我饮了一杯雄黄酒/在艾蒿的余烬里/蜷在龙舟之上/赤膊的男人/搅沸了汨罗江/我只好/化作五彩的丝绦/串起这千层浪/能否/成为你/腰间的香囊。”偶然获奖,让她在惊讶之余对自己有了信心,也对文学更加热爱。至此,她一步步走进了宝鸡的文学圈。

处在繁华的商业区,每天有不同的面孔、新鲜的故事都给她的诗歌带来创作的灵感,也为之后出版诗集奠定了基础。她用文字记录着身边发生的一切,记录着生活中最美好的时光,不断有诗作见诸各大报刊,《延河》《陕西日报》《宝鸡日报》《陕西诗歌》《秦岭文学》……短短四年里,她的身份也在不断叠加,市作协会员、市职工作协副秘书长、省青年文学协会会员。

一本诗集,生命变得鲜活有趣

对薛娅来说,文字是一种精神追求。它们是安静的、淡然的,也是奔放的、热烈的。也许是远嫁的原因,在一次和家人去青海游玩的时候,看到了日月山的美景,她触景生情,想到了文成公主,一首《日月山》便从心中萌发:长风万里/秋雁一声/我带着桑蚕、茶叶、小麦、工匠/包括自己十六岁的身躯/打马向西/藏歌高昂,经幡飘动/风沙里,谁在把琵琶反弹/薄暮里,谁的笛声幽怨/允许我,流尽最后几滴清泪/汇成倒淌之河,让时光逆转/允许我/轻掷这御赐宝镜/忘却父母容颜/我是一支离弦的箭矢/带着呼呼的北风/在渐行渐远的苍茫里/看帝国的疆域/无限延展/秋风起/狼烟不见/十万雄兵不见/长安的满城锦绣/亦不见/赤岭之上/允许我/换上胡服/至此/不再是汉家的女子/安心做一个/胡人之妻……对于文字,薛娅没有索求,无怨无悔,不在意是否有掌声和鲜花,只为真实记录心灵的每一次颤动,真情表达人生的每一次遇见。在一次回老家时,老房子和旧物件触动了她的思绪,她写道:在老屋/有刷着红油漆的大板柜/在老屋/有绘着红凤凰的小屏镜/在老屋/有悬在房梁的柳条筐/在老屋/还有停止摆动的旧时钟/爷爷在板柜里装过粮食/奶奶在屏镜前盘过发髻/哥哥用柳条筐打过猪草/姐姐在钟声里做好晚饭/而今天/只有我/站在老屋/手里攥着生锈的锁。这首《老屋》被收入《群岛2017年诗年卷》,和许多诗界名家并处一集。

薛娅的诗集《停止摆动的时钟》收录了她近年创作的一百六十余首诗歌,诗人陈年喜评价她是“从生活的烟火气息中,挑拣出了那些常常被忽略的东西,不做作,不空洞,不华丽……于轻描淡写间,不经意地将人世沧桑,定格于岁月的烟火”。名家陈仓说她的诗:“就像你捧着一把沙子,在指缝间静静地流淌,让你感觉很舒服,生出一丝感动,牵出许多美好的向往……”陕西文学研究所所长孙新峰说:“薛娅写诗就是因为单纯的喜欢,没有功利之心,如一汪清泉。在物欲横流、众声喧哗的当下,实属难得。”

    全站热点
    商南提升“两个覆盖”质量

    2020-06-24 12:04阅读

    青海省海晏县来蓝考察县级融媒体中心、新时代文明实践中心建设运行工作

    2020-06-23 21:16阅读

    谭家街道办事处开展2020年安全生产综合应急演练暨“安全生产月”宣传咨询日活动

    2020-06-22 17:43阅读

    走亲商助企路,现金融扶企情一一财政局开展"三送"系列活动

    2020-06-19 12:13阅读

    五届市委全面深化改革委员会召开第八次会议

    2020-06-17 15:08阅读

    市公交公司:女乘客找回手机 公交情怀暖人心

    2020-06-15 17:06阅读

    未央区召开区委政协工作会议

    2020-06-12 17:41阅读