您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守护百姓的幸福美好生活 ——记王石凹女子志愿者巡逻队

2020-06-25 10:09  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田甜

“天黑啦,各位居民要提高防范意识,在家锁好门,关好窗……”每当夜幕降临,印台区王石凹街道办各个社区的小区居民楼内,都会传来这样熟悉的喊话声。王石凹街道女子志愿者巡逻队整齐地走在弯弯小巷中,在万家灯火之时,为辖区带来最安心的守护。

如今,走在王石凹街道的街头巷尾、社区集市等辖区居民密集地和重点场所,总能看到这么一支队伍:她们统一身穿红马甲,佩戴红袖章,穿梭在辖区内的各个角落,为居民维护治安、巡逻保洁、宣讲文明理念,为空巢老人送去温暖……她们就是王石凹街道女子志愿者巡逻队。

巡逻队以“1+1+N”(“1”是指打造一支队伍,“1”是指遵守一套制度,“N”是指多种志愿服务)工作机制为向导,以志愿巡逻为己任,以维护辖区稳定为职责,积极参与到辖区治安巡逻,居民矛盾调处,邻里纠纷化解,汛期防汛排查等工作中来。

4月4日上午,西山社区工作人员和女子志愿者巡逻队正在防火执勤点值守时,听到有位七旬老人晕倒在辖区路边。大家心急如焚,两名工作人员和一名女子志愿者巡逻队队员立即赶往现场。到达现场后,看到老人正蜷曲着身体躺在地上,冒着虚汗,工作人员连忙拨打了120急救电话,并联系了家属。巡逻队队员看到王大爷躺在冰冷的地上,立刻找来了毯子折叠好塞到老人身下,并脱下棉袄为他盖上。在等待的过程中,大家不停地与老人交谈,询问老人身体哪里有不适症状,以及平时有无高血压或其他疾病,经确认,晕倒的老人是溪苑小区的王大爷。王大爷说:“平时无高血压及其他疾病,现在感觉肋骨疼痛。”因病因不明确,大家不敢轻举妄动,只能等待救护车前来。不一会儿,120救护车赶到,在医生对老人进行了问诊后,大家一同将老人抬到救护车上。巡逻队队员陪同王大爷前往医院办理了挂号,做了详细检查。随后,王大爷儿子赶到医院,得知老人身体并无大碍,对在场的工作人员连声致谢。工作人员摆摆手,说:“只要老人平平安安就好,我们也是做了应该做的。”在交接完具体事宜后,陪同大爷来医院的4人又匆匆返回到防火执勤点继续值守。

2017年12月2日晚,街北社区东山居民程克碧老人家暖气管道断裂漏水严重。但因老人常年跟着女儿居住在市区,接到电话急忙赶回来后,看到满屋子的水实在无从下手。情急之下,她们想起社区志愿者巡逻队的田春红。接到电话的田春红赶忙叫上丈夫唐炜一起到老人家帮忙,俩人一边排积水一边安慰老人,同时与王石凹煤矿房产物管科工作人员进行协调,与保险公司联系咨询赔偿事宜,凌晨两点,田春红和丈夫安顿好一切,才拖着疲惫的身体离开。

这些只是王石凹女子志愿者巡逻队服务群众的一个缩影,辖区内的独居老人、残疾人以及市场商贩提及这支义务巡逻队时,无不交口称赞。

截至目前,这支女子巡逻队共参与治安巡逻900余天,排查隐患150余次,维稳安保20余次,化解纠纷40余起,帮扶群众300余户,有效地维护了辖区和谐稳定。在此次疫情防控期间,她们更是冲在一线,值守监测点、排查返乡人员、驱散聚堆群众、为被隔离人员采购生活品、宣传“八条禁令”等,全力为疫情防控贡献着自己的力量。

“不怕脏、不嫌累、不惧风雨、不怵困难。”这是辖区居民对这支女子巡逻队由衷的赞誉。不计名利,只为辖区居民排忧解难。默默坚守,只为促进辖区的和谐发展。王石凹街道办这四支女子志愿者巡逻队由最初的6名妇女志愿者,增至现在的35名,实现了社区工作人员、辖区单位职工、社区居民志愿者力量的整合,为辖区广大居民筑起了一道平安“防火墙”。她们平凡的身影也成为辖区中一道亮丽的风景线。

浮云散,明月照人来。倦意渐浓的王石凹辖区,女子志愿者巡逻队仍在黑夜里守着一盏“平安灯”,用一腔热血、一份责任不断感悟社区文明创建的多种可能,探索并创造着王石凹百姓的幸福美好生活。

    全站热点
    临潼区召开“产学研金”协同创新科技成果转化项目签约活动

    2020-06-24 23:21阅读

    高陵区行政审批局主动帮办代办 助力企业转型

    2020-06-24 10:33阅读

    八旬老人患白内障 高难度手术送光明

    2020-06-23 12:02阅读

    父亲节遇上端午节|渭南多种形式促消费

    2020-06-20 11:05阅读

    保民生 暖民心 让幸福像花儿一样绽放

    2020-06-18 11:17阅读

    汉中市举办“文化和自然遗产日”文化展演活动

    2020-06-16 13:06阅读

    远离城市喧闹 体验慢生活 ——记者带你打卡铜川视觉系民宿

    2020-06-14 09:02阅读