您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳综合整治农村人居环境

2020-06-25 11:02  商洛日报  字号:T|T

(王建涛 李俊杰)今年以来,山阳县强化组织领导,创新工作措举,扎实开展农村人居环境整治,切实改善群众生活环境,使农村人居环境旧貌换新颜。

抓好谋划部署,早启动。县上明确“县级统筹、部门牵头、镇办主抓、村社实施、组为单位、农户主体”的工作体系,夯实“八清一改”牵头部门和镇办责任,确保整治工作有人抓、有人管、有人干。

抓好农村改厕,争主动。围绕“2020年建设农村卫生厕所两万座以上,其中无害化卫生厕所1.5万座以上”的目标,坚持因地制宜、因村制宜、因户制宜的原则,结合各镇办基础条件,将全县18个镇办分成3类,选择合适的改厕模式,加快实施户厕改造。截至5月底,全县完成卫生厕所改造4134座。

抓好村庄清洁,抢先动。聚焦村庄“脏乱差”短板,开展以“八清一改”为主要内容的村庄清洁行动,整合农村人居环境专项资金3000万元,第一批1000万元专项资金已拨付到位,为各村(社区)配齐了垃圾车、垃圾箱及清扫工具,动员农户开展家庭清洁、庭院美化、房前屋后净化活动。

抓好高速路出入环境综合整治,快行动。按照“扫干净、摆整齐、保畅通、强绿化”要求,全县6个高速公路出入口全面开工,整体推进。加强对高速路出入口周边及道路两侧乱搭乱建、乱堆乱放的治理力度,做好路基路面养护、道路标志标线完善、路侧环境整治、道旁绿化亮化等工作。

抓好宣传教育,广发动。编印山阳县农村人居环境整治工作简报,刊发工作动态、经验做法,供各镇办、各成员单位学习借鉴。加强在县电视台宣传,及时跟踪报道工作安排、部署及领导督查指导等消息。全县18个镇办累计发放《农村环境卫生综合整治倡议书》等宣传资料13万份、张贴悬挂标语1.3万条,形成全方位、多层次的宣传格局。

抓好长效机制建设,强推动。建立了“一周一报告、一旬一调度、一旬一督查、一月一通报”的“四个一”工作机制,实行分管县级领导督战、包镇办县级领导包抓,每周报告工作进度,每旬研判分析,每月通报情况,促进农村人居环境整治工作长效推进。将人居环境整治工作纳入各镇办、各部门年度目标责任考核内容,强化绩效考核,推动任务落实。

    全站热点
    临潼区凝聚四股力量助力退役士兵社保接续工作跑出新速度

    2020-06-25 05:20阅读

    临潼区召开2020年健康细胞示范建设工作安排会

    2020-06-24 10:36阅读

    加强秦岭生态环境保护论坛暨环保征文大赛颁奖典礼在商举行

    2020-06-23 12:08阅读

    一个养护工的公路公路情情

    2020-06-20 12:00阅读

    西一路街道全面加强疫情防控监督检查

    2020-06-18 11:19阅读

    铜川中院开启“智慧法院”新模式

    2020-06-16 13:09阅读

    远离城市喧闹 体验慢生活 ——记者带你打卡铜川视觉系民宿

    2020-06-14 09:02阅读