您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君:“十项行动”巩固提升抓党建促脱贫工作成效

2020-06-26 08:07  铜川日报  字号:T|T

本报记者 徐国玺

宜君县坚持把脱贫攻坚战作为基层党组织的核心任务,以“主责主业、建强堡垒、提升素质、聚集人才、补齐短板、示范引领、督查评估、基础保障、关心关爱、健全机制”抓党建促脱贫“十项行动”为抓手,充分发挥各级党组织的政治功能,增强服务功能,焕发了党员干部、各类人才和各级组织“摘穷帽、拔穷根、展新颜”的动力和动能。

强基固本,提升脱贫攻坚“战斗力”

坚持把加强基层党组织建设与脱贫攻坚紧密结合起来,制定印发了《宜君县加强联村帮扶工作管理考核办法》《宜君县驻村帮扶工作“七项措施”》《宜君县基层党建问责办法》等制度办法,建立了“县级领导包乡镇、部门单位包村、党员干部包户”的脱贫攻坚包抓联户机制,为脱贫攻坚提供了机制保障。五年来,共排查整顿销号软弱涣散党组织47个,发展村集体经济组织84个、维修新建村级活动场所86个,针对各级脱贫攻坚反馈问题,建立抓党建促脱贫“问题台账”,通过督查指导组常态化督察,确保问题整改有力有效。同时,划区域创新建立了29个农村“党建工作站”,协助乡镇党委抓好脱贫攻坚政策宣传、党员教育管理、收集社情民意、督查考核等工作,构建了“产业连片、环境连治、支部连建、干群连心”的新机制,提升了基层组织脱贫攻坚的“战斗力”。

示范引领,锻造脱贫攻坚“先锋队”

充分发挥党员在打赢脱贫攻坚战的“主心骨”作用。构建了脱贫攻坚“四支队伍”工作保障、管理考核、鼓励激励、关心关爱工作机制。按照“一人选派、单位支持、全体有责”的要求,长效建立了管理考核、支持帮扶、教育培训等机制,为全县乡村振兴注入了新活力。同时,强化驻村刚性约束,明确了各单位各部门主要领导工作纪律及相关制度,建立了脱贫攻坚成效与村干部补贴挂钩机制。扎实开展争当“亲民、爱民、护民、靠民”的“四民型”干部、“党员政治生日”、脱贫攻坚“百日会战”、基层党建“百日提升”等活动,设置“有困难找党员”便民服务岗,推行党员干部挂牌上岗、“红蓝本”工作纪实、“周三夜校”等制度,大力培树了一批在脱贫攻坚中发挥示范引领作用的“宜君工匠”,真正发挥示范效应。

多措并举,盘活脱贫攻坚“一盘棋”

健全完善考核管理、绩效评估、问题督办、联席会议等长效机制,组建了医疗、文化、农业技术等6支人才服务队,定期开展“扶志扶智”、技术培训等工作,增强了人才助力脱贫攻坚实效。采取县级领导每人结对3户、科级领导每人结对2户、干部职工每人结对1户的措施,组织全县2200余名党员干部深入全县117个村与贫困户结成帮扶对子,送技术、送项目。制定印发了县优秀年轻干部在脱贫攻坚一线培养管理《意见》,落实“三项机制”要求,健全脱贫攻坚考核评价机制,对优秀驻村干部给予表彰奖励和提拔重用,对脱贫攻坚工作不力的单位和个人进行通报批评。广泛动员社会组织、国企和非公企业党组织参与扶贫,加快了脱贫摘帽步伐。县委每月专题召开脱贫攻坚调度会,对的重点难点问题,集思广益推进脱贫攻坚工作。同时,加大外宣工作力度,大力营造精准扶贫、精准脱贫的浓厚氛围。

创新驱动,迸发脱贫攻坚“新活力”

制定了关于培树“红旗标兵”全面加强基层组织建设的《意见》和面向社会公开招聘村级组织工作人员的《意见》,在全县农村基层组织中开展以培树“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”“文明新风红旗村”和争当“驻村扶贫工作标兵”“最美扶贫干部”为主要内容的“红旗标兵”评选活动,公开招聘驻村扶贫专职人员和党建指导员。凡被命名为“红旗村”的村党组织书记、村主任、村民小组长每月补贴均有上浮,调动了农村干部的积极性,有效破解了村级组织后继乏人的问题。通过“暖心工程”确保驻村帮扶干部安心、安身、安业。同时,逐村建立“宜馨超市”“宜民讲习所”,逐村开展“细说变化颂党恩”“五好新风助脱贫”“诚信评级树形象”“公益宣传造氛围”等系列活动,迸发了全县上下决战决胜脱贫攻坚的动力和动能。

    全站热点
    用爱托起明天的太阳——白水县医院儿科工作走笔

    2020-06-25 11:10阅读

    交通运输部:严格出京旅客信息核查 非必要不出京

    2020-06-24 13:11阅读

    蓝田县以现场观摩会议 倒逼脱贫攻坚各项工作全面落实

    2020-06-23 20:16阅读

    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    宝鸡市积极开展流浪儿童救护工作——临时庇护服务16例救助流浪儿童260名

    2020-06-18 16:32阅读

    树牢安全理念 绷紧安全之弦——长乐西路街道召开安全生产暨消防工作会议

    2020-06-16 19:11阅读

    洛南抓实党建促进专项整治

    2020-06-15 08:15阅读