您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印亭携手共画脱贫“同心圆”

2020-06-26 08:08  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 靳丽楠)亭湖,江苏省盐城市中心城区;印台,陕西省铜川市辖区。一南一北、相隔千里,却因扶贫协作而结缘。自2017年结对帮扶以来,两地先后多次在产业协作、劳务合作、人才交流等重点工作上深化协作,有力促进了印台脱贫致富奔小康的步伐。

产业扶贫,增强“造血”功能。夏日时节,满目皆绿。在印台区印台街道、阿庄、红土等地,随处可见的苹果园就像一幅徐徐展开的山水画卷。近年来,亭湖区不断帮助印台区把小苹果做成“大文章”,利用苏陕资金积极推广“布下滴灌+农用机械动力”新型种植技术,为522户贫困户2900余亩果园实施并添置使用该种植技术所需的配套设施和设备,实现了节水节肥、增产增收。帮扶中,两地着眼长远、因地制宜,突出项目资金帮扶,安排苏陕(亭印)协作资金投放到果园提质增效、肉牛养殖、扶贫车间等产业项目,促进村集体经济积累,带动贫困户增收。同时,多次到亭湖区开展专题招商活动,通过宣传推介进一步增强亭湖客商来印投资动力。

劳务协作,扩宽增收渠道。近日,一辆载有印台区务工人员的大巴缓缓驶入江苏恒悦机械有限公司,开启了他们在亭湖区的就业之旅。据了解,这些人全部来自印亭劳务协作下乡巡回招聘会,均是印台本地人。在前往亭湖途中,印亭两地统一包车、统一接送,降低了中途转乘风险,也为务工人员安全、便捷、顺利上岗提供了保障。近年来,印台区和亭湖区通力合作,将强化劳务协作摆在就业扶贫的重要位置,充分发挥双方各自资源优势,积极开展有组织的劳务输出,帮助印台本地群众增收致富。同时,按照“合作共赢、定点培养、定向发展、互为依托”的原则,针对贫困户意愿和用工企业需求提供专项经费开展电子商务、农业技术等方面订单式培训,提升贫困劳动力就业创业能力。

人才交流,注入发展“活水”。既要“输血”,也应“造血”。自结对帮扶以来,印台区采取分期分批方式,选派党政干部、贫困村支部书记到亭湖挂职锻炼、短期培训,在教育、农业、医疗等领域深度交流互动,为印台经济发展注入动能。2019年,印台区先后选派6名优秀干部和20名贫困村“两委会”成员,赴亭湖区开展为期两个月和一周的挂职锻炼、短期培训;组织9家重点企业负责人赴亭湖区考察学习,组织19名专业技术人员分两批次前往亭湖区跟岗学习。同时,亭湖区先后选派7名教师、8名医生、3名农技人员,到印台区开展长短期相结合的深度挂职交流活动,通过举办讲座、公开课、技术交流等形式,进一步促进印亭两地工作理念和方法上的互学互鉴。

消费扶贫,印货“飘香”亭湖。印台区积极同亭湖区协调对接,两地总工会印发《关于帮助印台区销售特色农产品的通知》,鼓励各级工会带头参与消费扶贫,优先购买和消费印台本地扶贫产品,让印台农产品“小而散”经营走向了“订单化”模式。同时,两地共同精心打造了亭湖区印台特色产品直销展示馆,不断优化丰富印台农产品种类,及时组织有采购需求的单位、农产品经销商到展示馆参观采购,充分发挥展示馆示范效应。积极引导两地农产品经销商遵循市场规则建立合作关系,共同开发印台特色农副产品在亭湖“线上线下”销售渠道。据统计,2019年印台区农产品在亭湖销售148万元,带动129名建档立卡贫困户增收致富。

    全站热点
    又见绿水青山展笑颜——渭南市秦岭北麓矿山整治修复初显成效

    2020-06-25 11:11阅读

    交通运输部:严格出京旅客信息核查 非必要不出京

    2020-06-24 13:11阅读

    林梅检查迎十四运城市项目建设和管理工作

    2020-06-23 20:17阅读

    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    宝鸡市积极开展流浪儿童救护工作——临时庇护服务16例救助流浪儿童260名

    2020-06-18 16:32阅读

    树牢安全理念 绷紧安全之弦——长乐西路街道召开安全生产暨消防工作会议

    2020-06-16 19:11阅读

    洛南抓实党建促进专项整治

    2020-06-15 08:15阅读