您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市统计局创新举措助力统计工作高质量发展

2020-06-26 08:09  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱红卫)新形势提出新要求,新时代赋予新担当。当前统计工作的环境、条件和任务都发生了深刻变化,蕴含新的机遇,也带来新的挑战。市统计局转变工作理念,以创新为总基调,搭建工作平台,拓展服务领域,深挖潜质增效,让创新驱动成为统计工作高质量发展的动力和源泉。

一是积极树立守正创新的工作理念。创新开展“不忘初心、牢记使命”暨农村居民收入调研和统计法律法规专业知识培训下基层活动,深入基层收集统计数据宣传统计知识;举办“铜川统计微党课”、青年沙龙、大数据兴趣小组学习提高统计干部创新能力;建立新颖独特的统计艺术展和机关文化墙,全面增强统计干部活力;推进“互联网+政务服务”,创新开展数据可视化应用,创新解读全年经济数据。

二是社会服务体现多元化。创新建立《数据铜川2018》手机服务平台、统计两会服务系统和铜川统计数据信息平台,为公众提供科学详实的统计数据;召开经济运行新闻发布会,全方位、多角度解读经济数据,帮助公众了解经济运行情况;专业拍摄由统计干部主演的《秦简》等三部统计法治宣传微视频为公众打开了解统计知识的新大门。

三是部门协同开创新模式。深入开展部门联席会制度,建立部门信息共享机制,及时为各部门提供统计数据用于指导日常社会管理事务;建立主管领导、科长和业务人员主动服务机制,主动联系包联单位;同发改、工信、住建、商务等部门扎实做好各项业务培训,不断加强对部门提供统计技术指导和服务力度,形成行业部门主导,统计部门指导的合作新模式。

四是企业服务实现精准化。利用四经普结果,梳理比对“五上”企业入库标准,整理拟培育企业信息库,确保信息正确建立规上企业培育企业资料库;按照月度询问机制,每月了解掌握部门新发现、新培育的“准规上”企业信息;加强一套表调查审核验收,制定周报告制度详细掌握工作进展,对工作中出现的问题予以及时处理;落实领导、科室包抓工作制度,积极赴区县进行摸排调研,掌握企业发展情况。

    全站热点
    王贞养:以电商为媒,走出脱贫致富路

    2020-06-25 11:12阅读

    交通运输部:严格出京旅客信息核查 非必要不出京

    2020-06-24 13:11阅读

    融主城 联周边 畅内部 高陵区全面推进大通道建设实现交通为民

    2020-06-23 20:23阅读

    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    宝鸡市积极开展流浪儿童救护工作——临时庇护服务16例救助流浪儿童260名

    2020-06-18 16:32阅读

    树牢安全理念 绷紧安全之弦——长乐西路街道召开安全生产暨消防工作会议

    2020-06-16 19:11阅读

    洛南抓实党建促进专项整治

    2020-06-15 08:15阅读