您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:“大篷车”走村串巷稳就业

2020-06-28 09:11  铜川日报  字号:T|T

(陕西日报记者 霍海澎)“多亏‘大篷车’把就业信息送到村里,让我在家门口就找到了合适的工作。现在我每月有了固定收入,心里一下子稳了!”6月16日,在铜川市耀州区正大商业文化广场上值守的保安寇改弘开心地说。

今年52岁的寇改弘是耀州区董家河镇董家河村村民,过去一直在陕北煤矿务工。3年前,因为家里老人患病生活不能自理,他便辞去工作回家照顾老人。

老人2019年去世后,寇改弘的日子过得紧巴巴。“这几年给老人看病花了不少钱,家里经济很困难,我寻思着过了春节出去务工,赚些钱贴补家用,可年龄大了,没有能用得上的一技之长,加上疫情影响,也没有就业渠道,一直没找到工作,心里很着急。”寇改弘说。

今年3月,寇改弘从村委会的广播里听到了“就业大篷车”来村里招聘的消息,便满怀希望前去咨询,详细了解了各家单位的用工情况后,他最终找到了适合自己的岗位报了名。经过联系,没几天他就到正大商业文化广场干起了保安。

为保障复工复产企业用工需求,确保供需双方精准对接,打通求职招聘“最后一公里”,从年初以来,铜川市人社局组织工作人员,联合铜川市易通、汇丰、蓝盾3家人力资源公司,从市内外企业征集岗位信息,筛选出了加工制造、物流快递、商贸服务等1145个适合返乡人员就业的岗位,让这些类别多、就业门槛低、用工量大的岗位搭乘“就业大篷车”,分3组深入到铜川市5个县(区)81个村开展下乡巡回招聘活动,在田间地头开展中介服务,为用工企业直接招人,给求职者面对面做求职登记,让有需求的企业和劳动者快速实现人岗匹配,做到精准服务和定向转移。

据了解,为有效解决返乡人员就业问题,铜川市人社局及时摸排全市返乡人员2.68万人,多渠道从752家企业征集了18984个岗位,通过各类网站、报刊、微信公众号、短信息、人力资源机构信息平台发布,组织经营性人力资源机构招聘,组织村级就业信息员宣传,精心挑选1145个岗位开展“就业大篷车”逐乡镇巡回招聘,提供人岗匹配、“一对一”点对点服务,确保了2.67万名返乡农民工返岗复工,其中留铜川就业9330人。

    全站热点
    宜君县:积极做好防汛工作 确保全县安全度汛

    2020-06-27 09:06阅读

    市财政局副局长王琦带队督导检查临潼区“三排查,三清零”工作

    2020-06-25 06:20阅读

    耀州公安分局精心打造“365示范户政窗口”

    2020-06-24 09:00阅读

    一文教你成为医保经办达人

    2020-06-22 15:40阅读

    镇安建立外出务工党员临时党组织

    2020-06-19 11:07阅读

    刘国中在延安市和榆林市调研

    2020-06-17 13:12阅读

    金融大礼包惠及中小微企业

    2020-06-15 16:34阅读