您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区培育乡土人才助力乡村振兴

2020-06-28 09:12  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张欣悦)近年来,王益区高度重视乡土人才培育工作,多举措加大乡土人才培育力度,充分发挥产业发展带动效应和主人翁作用,为乡村振兴提供坚实的人才动力。截至目前,该区农业农村局培育各级职业农民627名,其中初级593名,中级32名,高级2名。

聚焦农户需求,开展订单式服务。调动各类帮扶资源走村入户,适时推进技术服务,扎实开展摸底调研,依托主导产业综合研判,量身打造技术帮扶清单;聘请群众认可的专家教授,利用农闲时节传经送宝,针对群众生产疑难问题把脉支招、答疑解惑;充分利用现代传媒手段,实现“互联网+农技服务”,积极构建产业脱贫微课堂,打通技术服务“最后一公里”。

着力素质教育,开展系统性培训。以新型职业农民培育为引领,破除过往“重生产技能、轻政策理念”倾向,切实增强培训的全面性、针对性。以固定课堂为基础、网络课堂为补充,线上线下融合教学,全面提升学员理论基础。理论实践相结合,通过面对面讲授、手把手指导示范,系统提升学员实操水平。拓展学习找差距,先进经验带回来。积极带领学员走出去,开阔视野、增长见闻,深刻认识自身的不足,探索掌握发展新方向、新思路、新模式,为现代农业发展运营模式和经营理念打下坚实基础。

发挥“领头雁”效应,激发内生动力。经多年培育不但涌现出了很多像刘铜利、梁银行、颜存宁这样有产业、能发展的创业致富带头人,还涌现出了像丁克动、周大琪、郭小卒这样努力奋斗的贫困典型,他们通过自己勤劳的双手和对美好生活的憧憬,走上了脱贫致富的康庄大道,也激发了其他贫困群众脱贫致富的信心,成为了贫困群众争相学习的脱贫致富榜样。

    全站热点
    安康美术馆和古西城文化园正式开馆开园

    2020-06-27 12:04阅读

    市财政局副局长王琦带队督导检查临潼区“三排查,三清零”工作

    2020-06-25 06:20阅读

    市人大常委会机关开展庆“七一”主题党日活动 蔺红伟邓亚丽参加

    2020-06-24 09:03阅读

    未央区科技和工业信息化局举办产学研金协同创新系列活动(科技创新助力六稳六保)暨科技成果转化项目签约

    2020-06-22 15:41阅读

    新村:志愿服务进乡村 文明实践促脱贫

    2020-06-19 11:11阅读

    延安海关助力企业开拓“一带一路”沿线国家新兴市场

    2020-06-17 13:13阅读

    金融大礼包惠及中小微企业

    2020-06-15 16:34阅读