您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区:“一学二定三促”模式提升脱贫攻坚专项巡察质量

2020-06-28 11:01  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 杨雯)今年以来,耀州区结合“市县巡察质量提升年活动”,把脱贫攻坚专项巡察作为推动脱贫攻坚政治责任落实的有效抓手,采取“一学二定三促”的模式,不断提升专项巡察的质量。

“一学”即“围绕脱贫攻坚要求抓好集中学”。巡察前期,通过集中领学、相互研讨等方式,组织巡察干部集中学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、全省贫困县区纪委书记例会精神等,要求巡察干部深刻认识决战决胜脱贫攻坚的重大意义,统一思想,领会精神,凝聚共识。

“二定”即“紧盯深度贫困定巡察方案、聚焦职能职责定巡察清单”。全面梳理巡察区级脱贫攻坚主责部门和承担脱贫任务镇(街道)情况,制定了《十五届区委第七轮巡察工作方案》,对瑶曲镇等5个镇(街道)和区扶贫局开展常规和脱贫攻坚专项巡察,延伸巡察12个深度贫困村或贫困村,实现了深度贫困村巡察全覆盖。紧扣决战决胜脱贫攻坚要求,结合“三排查三清零”工作,进一步细化政治巡察监督清单,重点监督被巡察党组织落实脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)主体责任“四个落实”情况,督促被巡察党组织尽锐出战、善作善战。

“三促”即“配强力量促发现问题精准度、优化方式促巡察质效、立行立改促满意度提升”。配强巡察队伍,借助财政、审计、扶贫等部门专业力量,确保发现的脱贫攻坚问题精准。优化巡察流程和方式,巡察期间利用大喇叭、微信群等形式扩大群众知晓面,拓宽发现问题途径。灵活运用开门接访、上门走访等方式,“面对面”与老党员、群众代表等进行上门谈话,掌握真实情况。针对脱贫攻坚专项巡察发现的政策宣传、精准帮扶等方面存在问题,督促被巡察单位做到立行立改,完善规章制度,堵塞漏洞,切实让群众感受到巡察工作带来的变化。

    全站热点
    立足优势强产业 撬动镇域经济发展杠杆 ——促进镇域经济发展系列报道之六

    2020-06-28 08:06阅读

    小金街道召开脱贫攻坚成效自查工作安排部署会

    2020-06-25 10:20阅读

    临潼区召开2020年健康细胞示范建设工作安排会

    2020-06-24 10:36阅读

    端午节临近 渭南街头飘香

    2020-06-22 19:04阅读

    高山流水社区开展消防安全讲座及现场演练

    2020-06-19 15:42阅读

    新城区重拳出击,集中拆除红旗铁路专用线违法建设

    2020-06-17 18:09阅读

    青春之花在黄土高原上绽放

    2020-06-15 21:01阅读