您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在做实“陕西制造 铜川配套”上迈出更大步伐 ——铜川产业集群发展系列报道之三

2020-06-29 10:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 徐国玺 董唯韦

今年4月,习近平总书记在陕西考察时强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。作为关中平原群的重要节点城市,铜川积极融入关中平原城市群,把高端装备制造业作为高质量发展的“并跑”产业,奋力赶超,全面增强核心动能,在做实“陕西制造,铜川配套”上迈出更大步伐。

火热的六月,火辣辣的热情和干劲。走进董家河循环经济产业园,建设项目正在有序推进。去年以来,特必克摩擦片、格瑞天成特种车等12个高端装备制造项目顺利投产。美鑫铝镁项目达产达效,天众一揽子项目开工建设,铭帝集团总部落户铜川董家河循环经济产业园……这些都为做实“陕西制造,铜川配套”搭建了牢靠根基。

来到达美年产600万只轻量化铝轮毂的陕西达美轮毂有限公司,记者看到,该项目厂房及厂前区主体建设已全部完工,厂区绿化已完成,办公楼一楼展厅装修完成。熔炼炉、铸造机、热处理、涂装等主体设备已安装调试完成,熔炼炉已经投料刷漆,静止炉点火成功并已升温至500度。6月28日,第一只轻量化铝轮毂的下线,标志着达美项目自2018年10月开工以来,历时19个月正式建成投产。

在新冠肺炎疫情冲击下,不少企业出现了市场萎缩,订单减少,复工复产缓步推进等现象。面对困难,陕西达美轮毂有限公司迎难而上,积极筹备项目复工各项工作,于今年2月11日顺利拿到全市首个复工复产重点企业的批复,为全市复工复产作出表率。

早在今年3月初,陕西达美轮毂有限公司以代工形式,按照项目建成后相关标准自主设计研发的第一批产品顺利下线,实现了销售业绩零突破。陕西达美轮毂有限公司副总经理韩飞介绍,将在铜川市委、市政府的大力支持下全力以赴,抢抓工期,早日建成达产,为推进苏陕对口协作,实现铜川追赶超越、转型发展做出新的贡献。”

同样位于董家河循环经济产业园的铭帝集团是集研发、生产制造、技术服务为一体的中国铝业百强企业,在全国有1000多家铭帝营销中心和铝材专营店。该集团设计产能20万吨高强度铝合金挤压型材,可安置就业2000多人,对铜川循环经济发展、工业结构调整、产品转型升级都会作出一定的贡献。走进集团车间,可见挤压生产线正在有序作业。用于轨道交通供电系统的汇流排、铝导轨等产品正在被生产出来,光伏边框、铝支架是用于太阳能发电行业的,高端装备制造业的各项材料正在偌大的生产车间里制造。铭帝集团办公室主任李福林介绍,今年以来,集团的生意比往年更好了,工人们干劲特别大。

据悉,今年我市围绕加快发展高端装备制造产业集群,全年完成投资80亿元,实现产值70亿元。计划年内建成赛骏专用车、力德制动器等10个汽车零部件项目,美鑫、铭帝、达美等企业达产达效,加快建设天众高端航空铝合金材料产业园、隽美耀华科技产业园、融达铝合金新材料、山河丽航汽铝板带等项目,力争陕汽绿色铸造产业园、秦宏智能装配式铝构件项目开工建设,进一步夯实高端装备制造产业的“四梁八柱”,使铜川在追赶超越、转型发展的跑道上,进一步汇集无穷的发展正能量,阔步向前,积极融入关中平原城市群。

    全站热点
    扶贫遇上端午节,脱贫攻坚不停歇

    2020-06-28 21:20阅读

    立足优势强产业 撬动镇域经济发展杠杆 ——促进镇域经济发展系列报道之六

    2020-06-28 08:06阅读

    临潼区凝聚四股力量助力退役士兵社保接续工作跑出新速度

    2020-06-25 05:20阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:医保篇

    2020-06-23 20:06阅读

    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    宝鸡市积极开展流浪儿童救护工作——临时庇护服务16例救助流浪儿童260名

    2020-06-18 16:32阅读

    树牢安全理念 绷紧安全之弦——长乐西路街道召开安全生产暨消防工作会议

    2020-06-16 19:11阅读