您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇安聚焦主责主业减轻教师负担

2020-06-29 11:03  商洛日报  字号:T|T

(张世豪)为遵循教育教学规律,聚焦教师立德树人、教书育人主责主业,坚决反对形式主义和官僚主义,日前,镇安县科教局出台新举措,切实减轻教师负担,让教师充满自信、全身心投入工作。

减轻督查检查评比考核负担。严格规范涉及中小学校幼儿园和教师的督查检查创建评比考核事项,减少各种非必要的创建、考核任务,严格审核把关,按照归口管理、同类事项合并原则开展工作,实行清单管理和审批报备制度。其他部门确需开展以中小学幼儿园教师为对象的督查检查评比考核事项,要到教育主管部门备案。完善考核评价体系,体现差别化原则,加强常态化了解,纠正机械式做法。不得以微信工作群等软件上传工作场景截图或录制视频等方式来代替实际工作评价,坚决克服重留痕轻实绩的形式主义做法。

减轻社会事务进校园负担。建立各类“进校园”活动清单制度和审核备案制度,未列入清单、未审核通过不得开展。杜绝强制摊派与教育教学无关事务,不得随意让学校停课出人出场地举办有关以招生宣传、推销产品为目的报告会、立志会等活动。精简教师承担的与教育教学无关的其他任务,确需中小学教师参加的,要根据管理权限由教育部门备案后统筹安排,原则上不得安排教师上街执勤或做其他与教师职责无关的工作,不得影响正常教育教学活动。减轻报表填写和调研工作负担,统筹安排,杜绝重复上报各种数据及多头填写表格现象。严格甄别,减少非必要的网上关注、学习和答题活动。加强信息管理系统建设,健全各类教育信息数据库,规范基本信息管理和使用,做到一次采集、多次使用,提升教育管理工作的信息化、科学化水平。

减轻会议负担,统筹安排中小学幼儿园教师参加的各类会议,精简数量、优化内容、改进形式、严控范围、缩短时间,坚决杜绝文山会海。减轻培训负担,从严执行面向教师开展培训的审核程序,对于未经同意的非教育行政部门组织的培训不予认定学分。严格把关非教育教学方面的培训,不把无关培训摊派给教师。减轻课业负担,各学校各单位要统筹兼顾,科学合理分工。严格考勤制度,对病假超过3个月的,必须执行病假工资。对年满55周岁已聘为高级教师职称的教师也应带足课时,否则学校不得聘任。坚决杜绝人浮于事,分工不均,私自批假等而加重其他教师课业负担的现象发生。

减轻教师勤杂事务性负担,教师应以教书育人为主业,各校(园)统筹安排勤杂事务性工作。有条件的学校可通过购买服务的形式解决师生饮水、门房值班、公共区域卫生打扫等事务性工作,激励教师潜心从教。减轻教师精神负担,各校(园)应为教师创设轻松愉悦的育人环境,关心教师生活疾苦,帮助教师疏导不良情绪,让教师远离焦躁。减轻学生课业负担,严格按规定要求规范学生在校时间,切实减轻学生课业负担。禁止义务教育阶段学校擅自利用节假日组织学生补课而加重教师负担。在实施教师减负工作的同时,进一步加强教师职业道德教育,切实提升职业素养,做到减负不减责、减负不减“质”。

    全站热点
    宜君:百万电子消费券为群众送上特惠“大礼包”

    2020-06-29 08:19阅读

    打造渭南高质量发展的新引擎——来自渭南市产业投资开发集团有限公司推进高质量发展的报告

    2020-06-28 10:02阅读

    “真想再多听听老师们的讲授!”

    2020-06-25 08:10阅读

    林梅调研项目规划建设用地情况并调度防汛工作

    2020-06-23 21:15阅读

    汉滨区民政局多措并举做好防汛应急保障工作

    2020-06-21 16:01阅读

    安康市纪委监委通报三起领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发典型问题

    2020-06-18 18:00阅读

    综合“用药”根治 “黑车”营运顽疾

    2020-06-16 21:03阅读