您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“三夏”农机化生产迎来“互联网+”服务——网上叫农机种地更方便

2020-06-29 14:32  宝鸡日报  字号:T|T

近日,记者在岐山县农业机械技术推广服务中心了解到,这里推出了一款名为“嘟嘟农机”的手机网约平台,农户在该平台上通过手机发布使用需求,农机手在线快速接单,给“三夏”期间的农业生产提供了便利。

“三天前,我家280亩麦子还在地里,现在都已种上了青贮玉米,‘嘟嘟农机’真是帮了我大忙。”6月15日,岐山县雍川镇马江村五组的种粮大户李苍虎高兴地告诉记者,6月12日,他开始收割小麦,计划在麦茬地全部复种夏玉米。但一看天气预报,晴好天气只有3天,280亩地,要捡拾秸秆,还要种玉米,怎么来得及?在家里年轻人的帮助下,他在“嘟嘟农机”微信小程序上发布了需求信息。没想到,不到一个小时就接到了农机手袁野的电话。当天上午,他的地里一下子来了3台大型农机,在隆隆的机声中,按计划完成了秸秆捡拾和玉米播种作业。

都说农时不等人,但因农户和机手之间信息沟通不畅,农民经常面临“找不到农机”的尴尬。为了破解这一问题,岐山县农机技术推广服务中心去年开发了“嘟嘟农机”网约平台,农户和机手只需安装微信小程序或下载APP并注册,即可使用农机预约、在线接单、农机维修等20余项功能。目前“嘟嘟农机”2.0版本正在进行内测,功能更加强大实用。据了解,截至目前,“嘟嘟农机”平台总用户数量达3.5万人,其中认证农机手148人,完成订单480笔,作业面积6.7万亩,其中今年“三夏”期间完成订单96笔,面积20285亩。

本报记者鲁淑娟

    全站热点
    让基础教育的神经末梢充满活力 ——铜川市农村学校走出发展新路子

    2020-06-29 10:06阅读

    和青山:做困难群众身边的“果农专家”

    2020-06-28 11:02阅读

    用爱托起明天的太阳——白水县医院儿科工作走笔

    2020-06-25 11:10阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:教育篇

    2020-06-23 22:56阅读

    “南社秋千”焕发独特魅力

    2020-06-22 10:12阅读

    消除安全隐患,筑牢安全防线

    2020-06-18 22:11阅读

    铜川市积极探索培育新时代红色照金干部教育品牌

    2020-06-17 08:15阅读