您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南基层党建“瘦身提质”

2020-06-30 08:06  商洛日报  字号:T|T

(王龙龙)今年以来,洛南县为消除全县党组织活动场所布置中“装饰化、套路化、凝固化”“上墙不落地”等问题,采取规范标准、清理标牌、制度下墙、精简标语等措施,为基层党建工作“瘦身减负”,推动基层党建提质增效。

规范阵地建设标准。在每个党支部设党员活动室、党群服务大厅、档案室等基本功能室,提倡一室多用。对有条件的村,将卫生室、警务室、新时代文明实践站等功能室整合进基层党组织活动场所,配备一定面积的文体活动广场,实现党组织活动场所具备办公议事、开展活动、服务群众的基本功能。

清理整顿标牌标识。针对基层党组织活动场所挂牌泛滥、标识混乱问题进行集中清理,在活动场所主体建筑醒目位置悬挂“党群服务中心”标识,对各功能室和共青团、妇联、民兵等配套组织,在门口安装相应标识,做到易于识别、简洁美观。同时,建立规范标牌标识设置长效机制,凡是基层党组织活动场所加挂牌或设置标识的,必须报上级部门审核同意。

推动制度下墙落地。统一规范制度要求,在活动场所院落内布置支部概况及标准化创建特色亮点做法、“党旗引领脱贫路”主题实践活动做法、三务公开与问题墙、回音壁、值班公示等牌子;在党群服务中心布置背景墙、党费收缴标准、党员发展流程、党群服务清单、党群服务流程等牌子;在党员活动室内布置主题墙和两个展牌,达到“必备、简洁、庄重、规范”的效果。

精简宣传标语横幅。大力纠正宣传标语重复繁杂、横幅铺天盖地问题,活动场所主体建筑内外墙体一般不设置固定宣传标语,公共场所周边醒目位置可少量设置,并做到形式去繁就简、庄重美观,内容切合实际、与时俱进。严格控制临时标语数量,破损陈旧、内容过期的标语横幅及时清理或更换,坚决杜绝标语横幅中出现错别字、病句错句等低级错误。

    全站热点
    区委常委、常务副区长贺瑞林一行到等驾坡街道延北社区走访慰问老党员

    2020-06-29 17:55阅读

    碑林区卫生健康局系统广大干部职工学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

    2020-06-28 18:51阅读

    第二十届安康龙舟节龙舟竞赛圆满结束

    2020-06-26 20:04阅读

    宜君县:“社区小工厂”变身“脱贫大产业”

    2020-06-24 10:21阅读

    端午节临近 渭南街头飘香

    2020-06-22 19:04阅读

    严维佳调研部分中省驻汉企业和包抓重点企业

    2020-06-19 13:05阅读

    一名智力有障碍的男子走失两天——公交司机帮助找到亲人

    2020-06-17 16:40阅读