您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新区:“新基建”为高质量发展增添新动能

2020-06-30 10:22  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)目前,新区已建成和在建5G基站161个,覆盖了新区全区域,覆盖密度位居全省县级区域前列。物联网为产业技术创新插上腾飞的翅膀,多个具有发展潜力的好项目大项目纷纷落户新区。其中西安交通大学铜川物联网绿色发展研究院总投资1亿元,致力于物联网产品研发,主要打造智慧家居、智慧办公、智慧养老、智慧酒店及基于工业4.0架构智慧生活圈服务平台,已成功孵化出陕西华腾云物联网有限责任公司,预计2020年产值可突破1亿元。研究院研发建立了办公建筑能耗管控体系,已在铜川政务大楼应用且成效显著;智能UVCLED紫外线消毒灯生产销售12000台,今年预计42000台,产值超过1600万元;飞机燃油液位传感器项目获得省科技厅和中航工业泛华公司科研资金支持200万元。铜川数字经济产业园是我市“六大产业集群”的核心支点之一,总体布局采用大数据中心(IDC)+产业配套(研发中心、创业公寓、云展示中心、配套商业等)的模式,由铜川数字产业发展有限公司和上海中传网络技术股份有限公司联合筹建、招商运营,提供数据共享、技术研发、开放平台等数字化资源,园区已落户一批项目。上海中传公司IDC项目拟投资30亿元,建设用地约250亩,规划建设中国中西部最大的第三方运营的云计算中心,规划建设数据中心机柜2.5万个,可满足50万台以上的运算设备部署,项目建设等级为国家A、国际TIER3+高标准绿色数据中心。项目一期占地50亩,总投资6亿元,土地已摘牌,计划7月开工,红色数据湖项目(一期)计划投资3亿元,是融合数据感知、存储、分析为一体的智能化综合信息基础设施,以光磁融合存储为依托,以云平台、大数据平台、人工智能引擎等为支撑,提供海量数据采集、存储、价值挖据、云计算、网络安全、数据容灾备份等专业服务,形成以数据湖为核心的大数据生态圈,建成后将成为中西部和西北地区内大数据汇聚存储、应用开发、创新创业、产业孵化及数据交易的区域性示范基地。现已建成了示范湖,正在洽谈引进北京易华录公司进行深度合作。

一批创新企业孵化器也成为涉及新基建的高科技企业成长沃土。位于铜川创业大街的新区智创空间,引进的“新三板”上市公司金鼎安全下属子公司陕西蓝海科技,致力于智能化矿井等工业互联网建设;引进的陕西医标环境智能科技公司,则是绿色智慧医院集成商。在新区注册成立仅7个月的周源光子科技公司,其光通讯和激光雷达成像成果已被吉利科技集团看中签约,可用于汽车智能自动驾驶、卫星间通讯等领域。今年5月新建成的京东云数字产业园,已引进近百家数字经济公司,智能化的京东云仓储项目也在新区智慧物流园即将建成。

以大数据中心、5G基站建设为切入点,目前铜川共策划包装“新基建”项目18个,总投资350亿元。新区管委会党工委书记、主任、铜川高新区管委会党组书记韩晓晖表示,“习近平总书记在陕西考察时强调,要推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资,推动经济高质量发展迈出更大步伐。这些要求饱含殷切希望,更是使命担当。新区会以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,加快园区、产城的有效融合,聚力发展高科技、新业态、新基建,努力早日创建成国家级高新区。”

    全站热点
    徐新荣:提高政治站位勇于攻坚克难 确保高速公路如期建成投用

    2020-06-29 21:05阅读

    宜君:百万电子消费券为群众送上特惠“大礼包”

    2020-06-29 08:19阅读

    约定婚前财产 共筑和谐家庭

    2020-06-27 13:05阅读

    临潼供电公司多措并举确保供区居民群众“端午节”安全用电

    2020-06-24 11:40阅读

    市人大常委会党组召开(扩大)会议进行集体学习 张建军主持

    2020-06-23 08:08阅读

    贴心服务办实事——记灞桥区职工服务中心

    2020-06-19 17:37阅读

    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读