您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商州一老人6年绣成22米《清明上河图》

2020-06-30 12:15  商洛日报  字号:T|T

(胡蝶)6月26日,商州区大赵峪街道办事处刘源村的老人辛荣将自己精心绣制的22米长十字绣《清明上河图》装裱完成。

据悉,辛荣老人是刺绣爱好者,她十多年前接触到刺绣之后,经常坐在家中练习,至今已经绣了十多幅作品。《清明上河图》是她耗时6年多绣制而成,成品长22米,高1米多。

清明上河图,是中国十大传世名画之一,为北宋画家张择端的北宋风俗画。以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称东京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城东京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

辛荣老人说,为了绣好这幅《清明上河图》,她每天八九个小时“两耳不闻窗外事”,坐在家中绣制,经常累得眼花、腰酸背痛,近日才将其完成并装裱。

在她的绣品上,不管是数量庞大的各色人物,还是牛、驴、骡等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼,都惟妙惟肖,就连背面的针脚都十分整齐。

乡亲们看到绣品都十分惊讶,赞不绝口。老人的儿子也骄傲地说:“我们一家人都非常支持我妈,她一辈子做事认真仔细,还有恒心,绣啥像啥。”

    全站热点
    新区:“新基建”为高质量发展增添新动能

    2020-06-30 10:22阅读

    未央区建立城市精细化管理“联查、联动、联管”工作机制

    2020-06-29 10:45阅读

    长安区人大常委会召开党组扩大会

    2020-06-28 09:31阅读

    交通运输部:严格出京旅客信息核查 非必要不出京

    2020-06-24 13:11阅读

    镇坪:“微宣讲”让党的理论直抵人心

    2020-06-23 10:25阅读

    全市基层武装部正规化建设推进会举行 邓攀主持 宋军政讲话

    2020-06-20 10:08阅读

    线上“团购”改变传统购物习惯

    2020-06-18 10:08阅读