您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小创新终将凝聚大势能 莜月

2020-06-30 14:34  宝鸡日报  字号:T|T
“中国制造2025”的目标犹如一座灯塔,引导当下制造业以创新铸魂,朝着高精尖方向发展。宝鸡作为西部工业重镇,在机床加工领域有扎实且良好的技术积淀和产业储备。在全球制造业全面升级的背景下,宝鸡在产业推进上就不能按部就班、亦步亦趋,而要紧盯大方向,扎实搞研发,一步一台阶,汇聚创新能量,力求形成产业发展的大势能,让宝鸡的机床加工业在全国占据领先位置。

本版报道的这四个项目都列入2019年度陕西省重点研发计划特色产业创新链项目里,从政府的产业支持方面看,这些项目符合国家对高端装备产业调整的方向,企业选择的细分领域,都几乎存在国外技术“卡脖子”的困境,要解决这些难题,企业要有“不破楼兰终不还”的拼劲、“咬定青山不放松”的韧劲,才能乘风破浪攻坚克难。

从目前全国形势来看,通用型机床行业整体形势较差,高端机床主要依赖进口的局面没有从根本上改变,很多“卡脖子”技术亟待破题,需要机床企业谋长远发展,在高精尖技术、数字化控制系统以及专用化机床的研发上有新突破。地方政府要培厚利于企业技术创新的土壤,在立项、科研经费补贴、产学研嫁接、金融支持等多方面给予企业支持。机床行业是所有制造业的基础行业,所以更要求“慢工出细活”,扶持当有长远眼光,切不能急功近利。

所有创新活动,归根到底都得靠人才,机床行业急需高端人才的加入,既要有院士级别的专家指导方向,也需有“大国工匠”类型的实用型高级技工精细打磨每一个部件。宝鸡要重视专家、专业技术人才,给他们荣誉,提高他们的待遇,营造职业荣誉感,鼓励更多年轻人投身到机床行业中。如此,创新才有“活力之源”,发展才有不竭动力。

    全站热点
    大明宫街道华远君城社区党支部开展“不忘初心、牢记使命——庆祝建党99周年”主题党日活动

    2020-06-30 11:00阅读

    走访慰问基层党员 不忘初心暖人心

    2020-06-29 12:56阅读

    赵雷调研临潼区脱贫攻坚及假日旅游接待工作

    2020-06-28 10:26阅读

    “珍爱生命、拒绝毒品”—陈河镇开展全民禁毒宣传教育活动

    2020-06-24 16:16阅读

    屋顶清理除旧貌 市容环境换新颜——汉城街道强力开展屋顶清理整治行动

    2020-06-23 11:40阅读

    父亲节遇上端午节|渭南多种形式促消费

    2020-06-20 11:05阅读

    宜君县人社局“123”工作法激发就业创业扶贫工作活力

    2020-06-18 11:15阅读