您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

组合政策重拳频出 打造清廉金融文化

2020-06-30 18:10  安康日报  字号:T|T

通讯员 詹世刚

平利县位于陕西东南部,地处陕、鄂、渝三省交界处,是女娲文化的重要发源地,被称为女娲故里,辖11个镇137个村6个城市社区,总人口23万。

平利农商银行于2014年7月由原平利县信用联社改制而来,在国家全面深化改革的建设中应运而生,担当地方金融主力军作用,承担支持全县社会经济发展重任。农商银行党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以支持地方经济发展为己任的经营理念,认真贯彻党的十八大以来的路线、方针、政策,落实全面从严治党,聚焦清廉金融文化建设目标,为建立长效机制政策频出,有序推进清廉金融文化建设工作。

扎实安排部署,营造浓厚氛围。2020年5月9日,平利农商银行召开领导班子成员、机关全体工作人员、各支行行长、分理处主任60余人参加的清廉金融文化建设推进年工作动员会议,学习传达陕西银保监局、省联社及安康银保监分局关于清廉金融文化建设工作要求,解读《平利农商银行2020年清廉金融文化建设推进年工作方案》。党委书记唐德东同志作了动员讲话,要求清廉文化建设要做到三个结合:一是与党建工作相结合,突出政治建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。二是与落实监管要求相结合,严格落实与监管部门零物质往来铁律,严格查处违反中央八项规定的人和事。三是与规范金融从业行为相结合,将清廉金融文化建设列入法人治理、业务流程、内部控制、合规管理等经营发展的各领域、各岗位、各环节,实现清廉从业教育全覆盖。

狠抓作风建设,打造廉洁团队。今年初,制定了《党委主体责任清单》《纪委监督责任清单》,出台了《平利农商银行加强党风廉政建设规范员工行为管理四不准 十杜绝纪律规定》。同时,对拟任的中层管理人员进行任前廉政考试和廉政谈话,警醒上岗以后保持清廉的政治本色。2020年6月29日,平利农商银行召开由所辖支部书记、各网点负责人和机关全体人员40余人参加的清廉文化建设暨机关作风建设推进会,再次安排深化清廉文化建设和机关作风转变工作,部署领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发等问题专项整治工作。会议学习了省联社《全省农合机构领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发等问题专项整治工作的实施方案》,安排部署了平利农商银行领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发等问题专项整治工作。

实行廉洁承诺,杜绝违规行为。今年3月,制定下发了《平利农商银行关于实行信贷管理廉政承诺制度的通知》,在信贷业务办理上实行信贷管理廉洁承诺制度,信贷经办人员与客户逐笔签定《信贷管理廉洁承诺书》,杜绝吃拿卡要、收送礼金礼品及特产、行贿受贿等违纪违法行为发生,取得了较好成效,得到省联社的高度认可,已经在全省推广实施;该行还进一步将信贷管理、授信业务审批和大额采购及工程、服务项目招标等涉及大额资金交易的,存在廉政风险隐患的重点业务,全部纳入廉政双承诺范围。同时,领导班子和中层管理人员签定《廉政建设承诺书》《决不违规插手干预工程建设和矿产开发等问题承诺书》向社会郑重承诺决不利用项目决策、人事任免、审批管理等职权插手干预工程项目、集中采购、矿产开发等为本人或特定关系人谋取利益行为。

紧盯时间节点,实时廉洁提醒。按照中央和各级纪委关于严明重大节日期间有关廉政纪律要求,在元旦、春节、清明、五一劳动节、端午节、中秋节、国庆节等重要节日,该行及时下发了相关的廉洁纪律文件,发送廉政短信,向全体党员干部打招呼、早提醒,发现有苗头性、倾向性问题及时制止,坚决防止违规违纪问题发生。

加强明察暗访,接受社会监督。在全县范围内聘请行风行纪监督员37名,对各营业网点日常行为实行有效监督,如有违反依法依规从严追究责任。纪委监察部门通过实地巡查、视频监控抽查、不打招呼直接深入到村组、农户、企业等进行明察暗访,加强员日常工行为管理,随时紧盯作风领域出现的新情况、新问题,查找员工慵懒无为、不作为、慢作为、乱作为、冷硬推诿等问题进行明察暗访,了解群众对所在营业网点服务的真实评价,遇到群众反映的问题及时查处,改善服务,促推业务发展,让群众满意,政府放心。

开展系列活动,推动反腐斗争。2020年6月29日,在庆祝建党99周年之际,举办以牢记初心使命 永葆清廉本色为主题的系列活动,全体党员重温入党誓词,教育党员不忘初心,牢记使命。全行10个党支部组成6个代表队开展知识竞赛,19名参赛选手以清廉文化建设为主题参加了演讲比赛活动,以此促推反腐斗争深入人心,全力打造清廉的职工队伍。

通过以上工作措施的组织实施,清廉金融文化建设成效初显。一是党员职工增强了遵纪守法意识,廉洁文化理念,通过廉洁从业教育,清醒地认识到当前反腐倡廉的高压态势,以案为鉴,守住底线,立足本职,严守规矩,时刻保持清醒头脑,自觉抵御歪风邪气侵蚀。二是增强了服务意识,在业务经营工作中,以客户为中心,想为客户之所想,急为客户之所急,为客户解决实际困难,提供快捷的金融服务。三是行业风清气正意识明显增强,建立了清清爽爽的同事关系,规规矩矩的上下级关系,清清白白的客户关系,做到了政府认可,群众赞同。四是实现了全年重大案件零事故,涉纪上访零记录,文明执纪零投诉。五是确立了以廉为荣,以贪为耻的廉洁文化理念,行业形象明显提升,经营效益不断增长,实现了农民增收,企业增效。

    全站热点
    搭建银企对接平台 助力企业健康发展

    2020-06-30 11:26阅读

    “如果我当时没有救他,可能会后悔一辈子”

    2020-06-29 15:10阅读

    市委文明办在张家堡街道党群服务中心举办传统节日活动

    2020-06-28 11:41阅读

    牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇

    2020-06-24 17:42阅读

    商洛火车站实施电子客票业务

    2020-06-23 13:13阅读

    权俭在全市新任县级领导干部和中青年干部培训班上作专题辅导

    2020-06-20 15:05阅读

    南苑社区:城市治理出“硬拳” 老旧小区换“新颜”

    2020-06-18 12:15阅读