您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市文旅局打好“组合拳” 护航未成年人健康成长

2020-07-01 11:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 张欢欢)为进一步加强未成年人思想道德建设,市文化和旅游主管部门把日常监管和专项整治相结合,从整治校园周边文化环境、丰富未成年人文化生活等方面多措并举,加强未成年人思想道德建设工作,为我市未成年人健康成长保驾护航。

净化校园周边文化环境。市文化和旅游主管部门充分发挥职能作用,在净化校园周边文化环境方面,把优化青少年成长的社会环境作为工作重点,不断加强校园周边文化环境净化工作。印发了《关于在全市开展文化和旅游市场执法检查的通知》,深入开展集中治理,联合打击,切实加强日常监管,维护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长。专项行动共出动执法人员76人次,检查经营单位135家次,对存在安全隐患的2家经营单位现场责令整改,对落实疫情防控不力的3家单位责令限期整改。在全市开展了“扫黄打非·护苗2020”“扫黄打非·清源2020”专项行动暨2020年校园周边文化市场集中清查专项行动,全市共出动执法人员410余人次,执法车辆90余台次,检查文化市场经营单位450余家次,查出并整改安全隐患及疫情防控不规范10余处,取缔非法出版物流动摊点3家,没收非法出版物450余(盘)册。

加强公共文化设施服务功能。持续推进博物馆、群众艺术馆、图书馆等爱国主义教育基地向未成年人免费开放工作,并积极开展传统文化宣传活动。坚持面向未成年人,策划实施相应讲座、培训、演出、展览等公共文化服务项目。结合第二十五个“世界读书日”组织开展“相信阅读的力量”赠书朗诵活动,分别向三所学校捐赠了戏剧曲艺集《漆水湾》等作品,通过诗歌朗诵《相信阅读的力量》,向现场师生发出重视日常阅读、养成阅读习惯、汲取阅读力量的热情呼吁。组织未成年人参观360°看铜川———陕西省阅读摄影邀请展,让孩子在城市美、农村富的摄影作品中感受铜川的发展变化;在铜川书画公园开展小小志愿者文明游园志愿者服务活动,让孩子们在志愿服务中感受参与城市美化的自豪;举办“感知人文历史,树立文化自信—铜川市中小学生走进优秀文化场馆”活动启动仪式,同时招募小小讲解员志愿者,铜川博物馆开馆以来已有3000多名学生走进其中。

丰富未成年人文化生活。市文化和旅游局以丰富未成年人文化生活为导向,结合疫情防控,开展了诸多丰富多彩的线上线下文化活动。推出“孩子的快乐时光”铜川市少儿美术作品线上展,集中展示了我市少年儿童美术创作的新成果;开展“同舟共济抗击疫情”优秀书画线上线下展;开展传统戏曲、非遗进校园活动,通过讲解、示范、培训、演出等多种形式让中华传统文化走进校园,走进课堂,让学生在传承中发扬;推出音乐、舞蹈、文艺创作鉴赏线上课堂12期,借助线上平台满足了更多孩子的艺术文化需求;举办“遇见书画公园”读书分享会,在组织未成年人参与活动的同时招募初中生作为志愿者参与会场服务;举办“唱支山歌给党听”系列活动,每周日在书画公园举办“花儿朵朵向太阳”少儿花鸟画学教活动,截至目前已经举办了五期。

    全站热点
    渭南市五届人大六次会议胜利闭幕

    2020-07-01 09:01阅读

    张家村街道白庙路社区党支部开展“学党史、忆初心、担使命”主题党日活动

    2020-06-30 09:50阅读

    穆柯寨村扎实开展脱贫攻坚自查自纠 确保问题整改清零

    2020-06-28 21:20阅读

    市委政法委员会全体会议召开

    2020-06-25 12:03阅读

    赵雷会见北京北方投资集团董事长杨炜长一行

    2020-06-23 23:17阅读

    安康政法周末大讲堂专题辅导《中国共产党政法工作条例》

    2020-06-22 10:21阅读

    郑光照在丹凤调研脱贫攻坚工作时强调 坚决打赢收官之战 确保交出优异答卷

    2020-06-19 08:06阅读