您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

田珍茶业:产业链上增效益

2020-07-01 11:11  安康日报  字号:T|T

实习记者 朱洁

听得见虫鸣,嗅得到茶香,小溪流水潺潺作响,茶园绿意盎然,走进平利县长安镇田珍茶业有限责任公司,总经理胡学华的办公室里,排列整齐的奖杯、奖牌形成了一堵独一无二的荣誉墙。

安康市助力脱贫攻坚优秀企业、陕西省万企帮万村精准扶贫行动先进单位、平利县2018年手工制茶技能大赛特等奖从2001年至今,近20年时间取得的种种荣誉是对公司发展的肯定和见证。

2001年,胡学华和妻子田珍抢抓政策机遇,响应当地政府部门将茶饮产业作为第一产业发展的号召,成立了田珍茶场,在邻村流转了26亩土地引进无性系良种,以名优绿茶为主开始发展茶产业。起步初期,茶场的茶叶都是销往本县各个茶叶店,一年大概有四五万元的销售额。随着市场不断扩大,2006年茶园面积达500亩,产值达200万元。

随着生活水平的不断提高,人们对茶叶的需求发生变化,不仅仅局限于绿茶,2012年,田珍茶园抢抓机遇,经过近一年时间的研发,于2013年正式推出红茶。通过试制,发现平利茶叶原料制作红茶品质还很高,上市之后在参赛时还拿了金奖的好成绩,销量也还可以。

变则通,通则达。开门红无疑给胡学华增添了信心,茶园开始陆续引进中黄1号、黄金芽、紫鹃等其他品种,我们还有一个50亩的品种对比园,通过试种不同品种开发新的种类,目前已达10余种。

目前,茶园面积已达2160亩,春季产名优绿茶,春末夏初产红茶,初夏产炒青,夏季产黑毛茶,一年三季都有茶成为了田珍茶园的特色之一。一年三季都有茶不仅是产品比以前更加丰富,还能提高资源利用率,收入也在不断增加。之前一年采一季茶,亩产80至150公斤,亩产值有5000至6000元左右,现在一年三季产茶,亩产100至200公斤,亩产值能最高达1万多元,年销售额达2900万元。

在胡学华看来,一年三季产茶,不仅仅是增加收入,还能带动当地群众就业,之前春茶采摘过后,采茶工人夏秋季就没有收入,现在工人一年三季都有茶采摘,收入也算稳定。

据了解,公司现有固定工人65人,临时用工每天达30人,采茶高峰期用工达400至500人,每年发放茶园管理工资160余万元、采茶工资300余万元。

现在各个品种茶叶的销量都还可以。为了更好地延伸产业链,充分综合利用茶资源,下一步,公司将开发茶枕,茶叶采摘完将茶树杆制为枕头销售,最大化地利用资源,提高公司产值。

    全站热点
    就临渭区打造美好生活示范区的发展(建设)规划 访深圳市城市规划设计研究院院长王吉勇

    2020-07-01 09:02阅读

    碑林区统计局深入八仙庵社区 开展“学党史、忆初心、担使命”主题党日活动

    2020-06-30 09:52阅读

    穆柯寨村扎实开展脱贫攻坚自查自纠 确保问题整改清零

    2020-06-28 21:20阅读

    全市政法重点工作暨信访矛盾纠纷排查化解工作推进会议召开

    2020-06-25 12:05阅读

    中共西安市临潼区委十七届十次全会举行

    2020-06-23 23:17阅读

    陈旭辉督导检查脱贫攻坚、安全生产等当前重点工作

    2020-06-22 10:27阅读

    “只要肯干,日子就会过到前面去”

    2020-06-19 08:13阅读