您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柳战荣:发挥劳模作用 走出转型发展新路子

2020-07-17 13:02  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

寒来暑往,春暑秋寒。

他多年如一日,在自己平凡的岗位上做着看似平常的工作。

在劳模助力脱贫攻坚活动中,他发挥劳模先锋模范作用,个人捐款7万元。

他就是柳战荣。作为省十三次党代会代表,曾先后荣获“陕西省劳动模范”“铜川市优秀民营企业家”和“旅游行业先进个人”称号。现任陕西照金正昱隆旅游开发有限公司董事长、总经理,耀州区劳模协会副会长。

不忘初心 无私奉献

作为一名劳动模范,柳战荣积极投身到脱贫攻坚战中。他个人出资6万元为帮扶的石柱镇阿古村进行光伏项目征地;给照金镇北梁村建设卫生站捐资20万元;为瑶曲镇捐资20万元;在全市开展的旅游扶贫活动中,当了解到蔡河村幸耀民的女儿身患重病,无钱医治的困境时,他又及时送去慰问金5千元,同时为村上10户贫困家庭送去米、面、油等生活用品。

2017年劳模助力脱贫攻坚活动中,作为副会长兼劳模助推脱贫攻坚小分队队长的他,春节前夕,还带领劳模为孙塬镇惠塬村17户贫困户送去棉被、大米、食油、年画等慰问品。4月份,又出资2万元为惠塬村的17户贫困户送去了米、面、油、化肥等物资及每户500元的慰问金。

2018年春节前,柳战荣组织部分劳模冒着严寒,为深度贫困村瑶曲镇贾曲河村、照金镇代子村、杨山村365户贫困户送去慰问品面粉、食油和春联等,受到了山区贫困群众的欢迎和好评。

2019年,柳战荣走访慰问深度贫困村瑶曲镇贾曲河村、照金镇代子村,慰问两村贫困群众186户,向贫困家庭送上了新年祝福和问候。10月30日,劳模协会组织30余名劳模代表,在瑶曲镇车洼村文化广场举行了助力脱贫攻坚捐赠活动,33名劳模共捐款511300元。

勇担使命 转型发展

2014年前后的煤炭市场可以用“冰天雪地”来概括,原煤售价远远低于开采成本价,企业生产经营举步维艰,面临企业停产、职工放假的境遇。企业的后续发展怎么办?几百名国企职工的出路在哪里?如何实现在困境中突围?柳战荣有过犹豫,也有过彷徨,但他超前谋划,不等不靠,让企业在发展困境中破局而出,走出一条转型发展的路子。

2014年冬,一个偶然的机会让柳战荣眼前一亮,几张秀房沟内冰瀑的照片在网络上迅速传播开来,冰雪晶莹,美轮美奂;这里独特的丹霞地质奇观让人流连忘返;北宋山水画大师范宽笔下《溪山行旅图》中展现的雄浑大气让人惊叹,一时间每天多达数千人涌入秀房沟观看冰瀑美景,让这个小山沟沸腾起来。

2015年5月,柳战荣注册成立了陕西照金正昱隆旅游开发有限公司,着手开发溪山胜境旅游景区。景区开发建设项目按照“中国画境范宽山水”的总体定位和打造中国宋代人文山水第一胜境的目标,进行综合开发。溪山胜境风景区占地20平方公里,规划用地40.5公顷,总投资8.84亿元,其中一期计划投资2.8亿元。

截至目前,项目林地、土地、环评、水保等各项手续齐全合法,已完成水、电、路、天然气等基础设施以及通信和语音等系统的安装;完成了溪山逸居酒店、火车驿站、游客接待中心、颐静湖、溪山画馆等工程。目前,景区已能满足游客“吃、住、行、游、购、娱”等需求,并于5月1日开园试运营,溪山逸居酒店也已恢复营业。

2016年12月,该项目被批准为国家级AAA景区。同时,作为煤炭企业转型发展示范项目,是铜川市二产转三产、地下经济转地上经济、社会资本和政府融合的典范,也是省、市PPP示范项目,而且已被列入2017年度全国优选旅游项目,2018年被中国林业产业联合会授予“全国森林康养基地试点建设单位”称号。公司在景区和溪山逸居酒店安置照金当地群众就业60人。

无论是从事煤矿管理工作,还是转型旅游开发,用柳战荣自己话说就是“前半生干的是资源开发的黑色事业,后半生干的是保护环境的绿色事业”。作为一名劳动模范,他将继续发挥劳模的带头作用,沿着转型发展的这条道路继续走下去。

    全站热点
    高陵区人社局党委召开人社系统党风廉政建设工作推进会

    2020-07-17 10:25阅读

    引镇街道召开扬尘治理工作会

    2020-07-16 10:36阅读

    西安广播电视台领导班子来蓝田县开展“追寻革命足迹 奋力追赶超越”学习教育实践活动

    2020-07-15 09:25阅读

    市行政审批服务局开展第九期“市民进大厅”活动

    2020-07-13 10:01阅读

    丹凤持续提升慢病签约服务质量

    2020-07-10 10:14阅读

    助力高考—蓝田城管在行动

    2020-07-08 12:17阅读

    环北路派出所:9小时为高考生办好身份证

    2020-07-06 23:01阅读