您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

入汛以来防汛形势复杂严峻,宝鸡市防汛部门——闻汛而动筑防线

2020-07-23 10:37  宝鸡日报  字号:T|T

汛期以来,面对严峻的防汛形势,我市各级防汛部门闻“汛”而动,消除度汛隐患,夯实防汛责任,加强监测预警,主动应对雨情汛情,全力筑牢防汛安全“堤坝”。

入汛以来,全市降雨量较常年同期偏多三至七成。到7月中旬,渭河、嘉陵江干支流共发生5场次较大洪水,渭河支流石头河出现超预警洪水2次。面对严峻的防汛形势,市县各级全面加强防汛工作组织领导,市委常委会、市政府常务会先后4次专题研究防汛工作。

市防汛抗旱指挥部统筹协调,积极组织气象、水文等部门会商,及时发布预警信息,指导各级全力开展工作。我市应急、水利、自然资源、住建、文化旅游等部门全面加强河道、水库、涉水旅游景区、涉河在建工程等重点区域防汛工作。各级防汛责任人带头查险救灾,组织群众积极防范强降雨。此外,凤县、太白县从5月1日起,其他县区从5月6日起开展防汛值班,提前近一个月进入防汛值班状态,各级防汛值班人员24小时坚守岗位,严密监测全市水雨情动态。防汛抢险队严阵以待,排水泵、救生衣(圈)、冲锋舟等防汛抢险应急物资准备充分,全市防汛工作开展有力有序。

“七下八上”是我市防汛的关键时期。据我市气象水文部门预测,进入主汛期后,全国雨带将逐渐北移,我市气象灾害形势总体严峻,极端气候事件可能多发,渭河、嘉陵江干支流出现流域性大洪水可能性大,全市南北山区发生山洪和滑坡、泥石流等地质灾害风险高。

对此,市应急管理局紧急召开全市应急管理系统防汛抢险救灾工作视频会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,以及近期中省各级防汛工作会议部署要求,分析研判主汛期防汛形势,安排部署全市防汛抢险救灾工作。要求市县各级应急管理部门领导干部认真履职尽责,扎实做好防汛应急抢险保障工作。各县区也纷纷召开会议,安排部署主汛期防汛工作,全面落实“人防、物防、技防”措施,积极做好应对主汛期暴雨、洪水及次生灾害的各项准备,为全市安全度汛筑牢防线。

本报记者李晓菲

    全站热点
    市中院聚焦六个重点强势推进“六清”行动

    2020-07-23 08:11阅读

    略阳完善农村供水后续管理

    2020-07-22 11:06阅读

    开创健康宝鸡建设新局面——访市卫健委党组书记、主任许海峰

    2020-07-21 08:30阅读

    扶贫产业园让群众致富有抓手

    2020-07-18 10:07阅读

    城乡居民两病门诊用药可报销 今年上半年已惠及近四千人

    2020-07-16 12:32阅读

    碑林区召开推进绿色发展建设生态碑林上半年暨6月份工作推进会

    2020-07-14 17:52阅读

    市上安排部署近期防汛工作

    2020-07-12 12:07阅读