您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇域经济,跑出“加速度” ——全市镇域经济发展综述

2020-07-24 08:17  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张华 张红 王焕焕

镇域经济是县(区)域经济的有力支撑,牵引带动着村级经济发展,在区县和村之间起着承上启下的关键作用。镇域经济的快速健康发展,对增强县域经济实力、增加农民收入、实施乡村振兴战略、全面建设小康社会具有重要意义。

近年来,我市牢固树立“镇域强则区县强、区县强则市域强”的理念,把促进镇域经济发展与完善国民经济体系、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推进乡村振兴等有机结合,以镇域经济的高质量发展助推全市经济社会高质量发展。各区县乡镇(街道办)将镇域经济发展作为实施乡村振兴战略、打好打赢脱贫攻坚战的重要抓手,加大招商引资、推进项目建设,狠抓规模化工业产业落地,持续发展壮大特色产业,利用地域文化优势打造旅游强镇,全市镇域经济发展呈现出百舸争流、千帆竞发的良好态势。

今年,我市又出台了《铜川市支持镇域经济发展激励奖补办法(试行)》,以调动乡镇(街道办)培植产业发展的积极性和主动性,激发以乡镇(街道办)带村、兴县(区)的发展活力,为镇域经济快速健康发展再添动力。

强劲工业为镇域经济发展注入新动能

在推动镇域经济发展过程中,规模化工业产业为镇域经济可持续发展提供能量加持。我市积极盘活资产存量、整活资源要素,加大推进招商引资力度,在提升工业经济基础上坚持招大项目、谋大发展,让规模化工业发展既“铺天盖地”,又能“顶天立地”。

耀州区董家河镇依托董家河循环经济产业园,重点培育和发展航汽铝产业,构建与新型建材、新能源等产业循环发展、相互促动的现代产业体系,打造西北地区一流的高性能铝产业发展集聚区。目前,以美鑫、铭帝为龙头的规模以上企业落地董家河镇的达到22家,产品涵盖了电力、铝锭、铝型材及汽车配件等18大类。

同时,该镇借助工业基础良好优势,围绕建材、陶瓷、高岭土、果品加工四大产业,以园区龙头企业和现有工业为依托,建成了王家砭陶瓷产业区、凤凰沟新型建材开发区、党家河现代物流园区、重点镇A片区四大区域,大力发展新型建材、城郊养殖、城郊种植、陶瓷业、商贸服务五大产业,以工业促产业,跑出了镇域经济“加速度”。

孙塬镇依托耀州区“2342”工程中的尧柏、冀东两条万吨生产线建设和华腾纳米三期生产线改扩建项目,进一步优化水泥产业结构,促进旧动能改造提升、新动能引进培育,构建高效节能、绿色环保、环境舒适的智能化水泥厂,夯实工业经济高质量发展基石,重振工业重镇雄风。耀州区锦阳路街道办坚持环保工业与现代农业的融合发展,扎实做好严控工业污染和土壤污染、水污染等重点工作,力争做到工业企业零排放、农产品无残留更放心……

在我市,还有不少乡镇(街道办)在以工业促产业的同时,还注重农业、工业、三产服务业融合发展,为镇域经济发展注入新动能,不断提升县(区)域经济综合实力和竞争力。

做强特色产业激活镇域经济发展驱动力

随着产业结构的不断调整,以及农业供给侧改革的深入推进,我市按照“一镇一业,一村一品”特色产业发展模式,使特色产业遍地开花,不断激活镇域经济发展驱动力,也为打造一批批农业产业强镇打下了坚实的基础。

宜君县彭镇始终把产业发展引领村集体经济壮大作为脱贫攻坚的基础来抓,在稳步推进玉米、苹果、核桃传统产业的基础上,积极培育特色产业高寒水稻种植。建成高寒水稻脱贫示范基地600亩,通过“村党支部+村集体经济组织+合作社+贫困户”模式运营。同时,因地制宜建成了稻鱼、稻虾、稻鸭试验区,形成了以稻田种植、鱼虾养殖、生产加工、乡村旅游等一二三产有机融合,逐渐形成了以传统农业与现代生态农业有机结合的多元化产业格局。

在提振镇域经济实力过程中,新区正阳路街道办围绕大樱桃特色产业打好果业品牌。目前,陈坪村樱桃年产值上亿元,户均收入突破10万元,仅樱桃一项产业就使该村人均增收达2.2万元。

中药材、花椒、鲜桃、香菇、核桃、奶山羊、肉猪等种养殖业也占据了各乡镇(街道办)壮大镇域经济实力的半壁江山。耀州区关庄镇借助奶山羊养殖打造奶山羊小镇,王益区黄堡镇规模发展鲜桃产业,印台区红土镇发展中药材、苗木花卉种植打造现代休闲农业特色小镇,宜君县云梦乡积极发展肉猪养殖业……

农产品加工业是提升附加值的关键,使特色产业逐渐成为主导产业。比如,新区坡头街道办鼓励群众种植金银花,借助扶贫工厂,利用专业设施将金银花深加工成金银花茶提高附加值。耀州区庙湾镇着力打造香菇小镇,同时,培育壮大菌棒加工、食用菌批发零售及产品深加工多元化的新型产业,着力推动食用菌产业集群发展,不断推动香菇特色产业向镇域经济主导产业纵深发展,打造带动区域经济发展的增长极。

重点项目建设助推镇域经济提档升级

要使产业提升、链条延伸、企业做强,推动镇域经济提档升级,狠抓重点项目建设是关键。

耀州区石柱镇以重点项目建设为支撑加速集聚发展动能。以西古村为中心,该镇大力推进食品加工产业园建设,有明农业“陕耀薯”土豆粉和面粉加工厂、蒲公英茶叶加工厂已投产运营。以铁龙村、孝慈村、演池村为中心打造建材、环保产业带。投资2.5亿元的荣耀顺通50万吨石渣生产线项目、2亿块环保型渗水砖项目和深蓝火箭发动机测试基地项目已陆续落地石柱镇。以西古庄村、王益村为中心,打造优质葡萄生产基地,并投资2.08亿元在马咀村建设桥畔葡萄酒汉唐酒庄……一个个大项目、好项目的落地实施,带动了村集体经济的蓬勃发展,成为石柱镇镇域经济发展的强大动力。

王益区黄堡镇作为我市唯一一个省级重点示范镇,把准产业“脉搏”,狠抓高质量项目招引、重点项目建设、营商环境优化,助推镇域经济高质量发展。在项目建设中,该镇坚持产业培训和项目招引并重,立足省级重点示范镇建设,依托特色农业、食品饮料等六大产业基础,开展“建链、补链、延链、强链”,推动产业集群发展。

项目的引进和投产,不但激发了村集体经济发展活力,而且为群众提供了就业机会,随着一些项目的延伸和扩建,也为镇域经济发展注入源源不断的“活水”。耀州区天宝路街道办、王益区红旗街街道办、印台区印台街道办等在我市经济转型发展的大背景下,以“保姆式服务”态度,发挥“店小二”精神,不断优化营商环境,加大招商引资力度,实施项目带动,大力发展第三产业,培育新动能、发展新经济。

地域文化优势成为镇域经济发展新引擎

乡村那么美,我想去看看。随着农村人居环境整治工作的推进,涌现出了一批批望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,稻田、花海、梯田等乡村景点成了不少城市居民假期打卡地,一些旅游扶贫开发产品也成了抢手货。乡村休闲旅游业经过多年发展,成为横跨一二三产业、兼容生产生活生态、融通工农城乡的新业态。

作为中国最美旱作梯田的核心区,宜君县哭泉镇按照“产城融合、景镇融合”的发展思路,依托独有的姜女传说文化优势大力开发旅游扶贫产品,着力打造生态旅游名镇。同时,带动了当地农户依靠旅游服务业增收致富。2019年,该镇荣获“陕西省旅游特色名镇”荣誉称号。

同样依靠地域文化优势,走出旅游兴镇、旅游强镇路子的还有耀州区照金镇、孙塬镇,印台区陈炉镇,王益区王益街道办等。

这些乡镇(街道办)深入挖掘地域文化,积极培育发展配套服务产业,把文化资源转化为发展优势,让以文化旅游为主的三产服务业成为新的经济增长点,将地域文化优势打造成为镇域经济发展新引擎。照金镇依托薛家寨革命旧址、大香山等红色资源、绿色资源,形成了户外游、写生游、休闲游等多种旅游方式。同时,成立照金红色旅游发展集团,建立照金就业创业培训基地,形成了涵盖景区运营、物业管理、特色农产品销售的产业链条。孙塬镇依托药王历史文化和药王故里品牌,积极打造全省中医药文化康养产业第一镇。陈炉镇凭借“东方古陶瓷生产的活化石”之美誉,大力弘扬耀瓷文化,擦亮“陶瓷”招牌,利用陶瓷业带动生态旅游业发展……

乡村休闲旅游业一头连着农民就业增收,一头连着居民对美好生活向往。我市各乡镇(街道办)将发展乡村休闲旅游业作为沟通城乡的桥梁纽带产业之一,在推进乡村休闲旅游服务产品差异发展上下功夫,推动镇域经济快速发展的同时,也加快了城乡一体化步伐。

镇域经济的加速发展为县域经济汇聚合力,支撑壮大了县域经济发展实力,推动了全市经济高质量发展。当下有为,未来可期。我市各乡镇长、街道办主任纷纷表示,将围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入实施乡村振兴战略,用足用活《铜川市支持镇域经济发展激励奖补办法(试行)》,加快农业、工业、三产服务业融合发展步伐,不断增强镇域经济实力,为我市经济社会发展注入源源不断的新动能,让我市经济发展奔驰在高质量发展快车道上。

    全站热点
    狠抓工作落实 促进项目取得实质性进展

    2020-07-23 22:21阅读

    市中院聚焦六个重点强势推进“六清”行动

    2020-07-23 08:11阅读

    暑期儿童骨折高峰季,家长如何做好应对?

    2020-07-22 03:00阅读

    区行政审批局组织召开区政务服务大厅新址进驻工作协调推进会

    2020-07-20 09:27阅读

    铜川市第十五期志愿者培训班举办

    2020-07-17 11:05阅读

    碑林区召开创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升工作推进会

    2020-07-15 11:50阅读

    周至县政务大厅召开“水电气暖讯”综窗改革研讨会

    2020-07-13 18:14阅读