您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张秀梅:群众爱戴的好村医

2020-07-24 09:16  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘晓帆 通讯员 张靖明

“叔,你这没啥问题,好着呢……”眼前这位正在为老人把脉的村医名叫张秀梅,是宜君县五里镇榆舍村的一名乡村医生,她将自己的整个青春奉献给了农村医疗事业,一干就是40年。

“乡村行医是个苦差事,苦就苦在出诊上,榆舍村有5个自然村900余人,村民居住分散,几乎都在沟岔梁卯,几十年来,不论白昼还是黑夜,不论是晴天还是刮风下雨,只要有人来叫,她都有叫必到。”榆舍村党支部书记张海朝告诉记者。

张秀梅走村串户默默地为乡亲们解除病痛、守护健康,凭着高尚的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病、排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。十里八乡的群众记住了她,更离不开她,经张秀梅诊治的村民逢人就说:“我们有福分,遇到了一位好大夫!”

“刚从医时,儿子年幼,公公年事已高,需要人照顾,丈夫又在外工作。虽然自己一个人承担起了照顾家庭的重担很辛苦,但这些不会影响我学医救人的信心和决心。”张秀梅告诉记者。据了解,她自费在河北中医学院函授学习,在陕西中西学院参加中医中专教育学习,在宜君县人民医院、镇中心卫生院学习实践操作。她日攻临床夜读书,坚持不懈地学习医理药理知识。功夫不负有心人,在各级医疗机构专家教授的帮助下,凭着一股锲而不舍的进取精神,张秀梅练就了一身过硬的医术本领,成为一名名副其实的乡村医生。行医时,她注意多方收集民间验方、秘方,虚心向别人请教,研究药物药理、针灸。

张秀梅先后荣获“陕西省模范接生员”、省级“最美乡村医生”、铜川市“十佳健康卫士”、铜川市“妇幼卫生优秀工作者”、全县“女强人”“优秀共产党员”等荣誉称号。一份耕耘,一份收获,在平凡的乡医岗位上,张秀梅实现了她的人生理想,成就了人生价值。

    全站热点
    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    市中院聚焦六个重点强势推进“六清”行动

    2020-07-23 08:11阅读

    市委网络安全和信息化委员会召开第二次会议 杨长亚主持并讲话 李智远出席

    2020-07-22 08:15阅读

    商南强化国企及非公和社会组织党建工作

    2020-07-20 10:07阅读

    印台区:“四讲”开启党内政治生活新模式

    2020-07-17 12:02阅读

    为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障

    2020-07-15 13:06阅读

    区委第四巡察组赴资源规划临潼分局检查脱贫攻坚工作

    2020-07-13 22:21阅读