您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛供电公司推广应用无人机技术

2020-07-24 11:06  商洛日报  字号:T|T

(唐志林)近日,国网商洛供电公司首次在直管区县公司开展无人机巡视工作。将无人机技术应用于配网设备经纬度数据采集、线路设备巡视等场景,重点对频繁停电线路、数据治理典型线路进行航拍、巡视,掌握各类线路通道、设备状况,及时清理和消除树木障碍,降低接地、跳闸风险。

商洛地处秦岭山区,辖区运行维护35千伏及以上输电线路124条,总长度2956.77公里;10千伏配网线路214条,配变6257台。设备多位于山头、谷底,仅能通过步行到达。在以往配网设备运维、设备定位巡视等工作中,存在诸多客观实际问题,比如线径长、人员少,登检作业存在高空坠落、触电等风险,供电检修作业存在安全风险,配网设备维护压力大、坐标定位采集不准等。商洛供电公司为推进解决基础数据治理、设备巡视过程中的“卡脖子”问题,进一步提高巡视工作效率,首次运用无人机RTK精准坐标系功能,实现经纬度数据精准定位、采集。

下一步,商洛供电公司将继续深入落实提质增效工作要求,持续加大无人机等新技术培训、应用力度,在电网规划、线路运维、线路抢修等场景积极推广,高质量完成“数据治理”专项工作,为“电网一张图”“数据一个源”建设提供坚实、可靠的数据支撑,为公司提质增效保驾护航。

    全站热点
    镇域经济,跑出“加速度” ——全市镇域经济发展综述

    2020-07-24 08:17阅读

    阎良区振兴街道:整治农村人居环境 擦亮乡村振兴美丽底色

    2020-07-23 10:26阅读

    让群众享受到更多改革发展成果——访千阳县县长张新科

    2020-07-22 10:34阅读

    新城区以“三员三化”为抓手 激发市场活力

    2020-07-20 11:20阅读

    灞桥区教育局组织参加全省中职招生推进会和全省中职年度工作视频会议

    2020-07-17 15:36阅读

    跨省游恢复 渭南今起可报团

    2020-07-15 21:02阅读

    新城区工信和商务局、市场监管局联合考察辖区“文明餐桌”示范街区、示范店创建情况

    2020-07-14 09:20阅读