您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四届市委第九轮巡察公布12个单位巡察反馈情况

2020-07-25 10:02  商洛日报  字号:T|T

根据市委统一部署,四届市委第九轮巡察分别对市政协机关、市应急管理局、市委政策研究室、市中级人民法院、市红十字会、市文化旅游投资开发有限责任公司、市机关事务管理局、商洛广播电视台、商洛职业技术学院、市归国华侨联合会、商洛日报社、市供销合作社等12个市直部门党组织开展了常规巡察和脱贫攻坚专项巡察。

2020年7月23日至24日,市委巡察工作领导小组集中反馈巡察情况。在分别召开的巡察情况反馈会上,市委第一巡察组组长巩文超向市政协机关和市应急管理局、第二巡察组组长王波向市委政策研究室和市中级人民法院、第三巡察组组长王军向市红十字会和市文化旅游投资开发有限责任公司、第四巡察组组长陈正斌向市机关事务管理局和商洛广播电视台、第五巡察组组长郑明强向商洛职业技术学院和市归国华侨联合会、第六巡察组组长王立栋向商洛日报社和市供销合作社党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。

参加反馈会议的市委巡察工作领导小组相关负责同志分别传达了市委书记郭永红在听取四届市委第九轮巡察情况汇报时的讲话精神,对12个被巡察党组织领导班子抓好巡察整改工作提出了明确要求。被巡察党组织主要负责人主持会议并就如何抓好反馈意见的整改落实作了表态发言。

六个巡察组巡察发现的领导干部的问题线索,已按照相关规定移交市纪委监委等有关方面处理。

市政协机关

问题:政治建设和思想建设方面:政治站位不够高,政治敏锐性不够强,政治理论学习不深入。组织建设和作风建设方面:对党建工作不够重视,党内组织生活不规范,干部选拔任用程序不规范、不严格,主动担当作为和创新意识不强,形式主义没有彻底根治。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:全面从严治党主体责任落实不到位,财务管理不规范。脱贫攻坚专项巡察方面:对脱贫攻坚工作缺乏深度研究,结对帮扶落实不够有力,帮扶工作作风不扎实。

整改建议:一是持续强化政治意识。二是进一步加强机关党的建设。三是时刻将纪律规矩挺在前面。四是全面抓好脱贫攻坚工作。

市应急管理局

问题:政治建设和思想建设方面:政治核心作用发挥不到位,理论学习不深入,党性锤炼有差距。组织建设和作风建设方面:抓组织建设不够有力,党组和基层支部没有建立起有效督促党员学习的制度和机制,在选人用人、激发干部活力方面的领导核心作用发挥不充分,作风不严实,杜绝“官僚主义、形式主义”不彻底。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:全面从严治党主体责任落的不实,执行制度不严格,财经纪律执行不严格。脱贫攻坚专项巡察方面:政策执行不力,宣传不到位,帮扶工作不扎实,帮扶产业发展滞后,规模较小,带动力不强。联动巡察方面:政治理论学习不扎实,安全生产监管职能发挥不到位;党内政治生活不严肃,县区应急管理局普遍存在干部队伍建设落后;部分县区应急管理局党组从严治党责任压力传导不到位,管党治党宽、松、软。

整改建议:一是加强理论学习,提高政治站位。二是加强组织建设,强化政治引领。三是落实主体责任,严格监督管理。四是强化精准帮扶,巩固脱贫成果。

市委政策研究室

问题:政治建设和思想建设方面:政治意识不够强,理论指导实践不够深,理论学习主动性针对性不强,调查研究工作层次低,《商洛工作》稿件质量不高。组织建设和作风建设方面:干部队伍建设薄弱,党内政治生活有所弱化,工作创新少、活力不足、亮点缺乏,党员领导干部与普通党员谈心交心不经常,存在工作作风不实的问题。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:落实全面从严治党主体责任不到位,存在干部管理“宽、松、软”和管理工作不严不实的问题,执行财经纪律不够严格。脱贫攻坚专项巡察方面:对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习领会不深,干部包扶工作积极性调动不充分,职能作用发挥不够强,驻村包扶工作不够精准,做群众思想工作不细致。

整改建议:一是强化“四个意识”,提高政治站位。二是强化主体责任,全面从严治党。三是加强干部队伍建设,提升党建水平。四是强化责任担当,确保政研质量。

市中级人民法院

问题:政治建设和思想建设方面:政治建设不够突出,党组职责发挥有欠缺,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实,意识形态责任制落的不实。组织建设和作风建设方面:基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不到位,组织建设制度落实不到位,干部队伍建设重视程度不高,干部作风不严不实,违反机构编制有关规定。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:全面从严治党主体责任落的不实,“一岗双责”履行不到位,廉政风险防控机制不完善,监督执纪不严不实。巡视巡察整改和有关检查落实方面:2018年度班子专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上提出的个别问题未整改到位。脱贫攻坚专项巡察方面:落实脱贫攻坚主体责任不实,扶智扶志不够,包扶措施不精准,帮扶作风不实。

整改建议:一是提高政治站位和政治觉悟。二是切实增强抓党建促审判意识。三是全面落实从严治党要求。四是加强干部队伍建设。五是增强制度执行力。

市红十字会

问题:政治建设和思想建设方面:领导班子核心作用发挥不充分,党支部战斗堡垒作用弱化,意识形态工作开展不力。组织建设和作风建设方面:领导机构设置不健全,党内组织生活不严实,管党治党主体责任落实不力,“四风”问题依然存在,服务群众主动性不强。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:“两个责任”落实不到位,廉政风险防控措施不力,执行财经纪律和制度不严。

整改建议:一是提高政治站位。二是强化党组织核心作用。三是严肃党的政治生活。四是切实履行“两个责任”。五是抓好党建促脱贫攻坚。

市机关事务管理局

问题:政治建设和思想建设方面:领导核心作用不够突显,贯彻落实上级决策部署不扎实,服务保障能力有待提升,克难攻坚劲头不足。组织建设和作风建设方面:基层组织工作不规范,形式主义仍然存在,干部任用条例执行不到位,政务党务工作标准不高。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:“两个责任”夯得不实,廉洁风险防控有漏洞,财务管理不严格。脱贫攻坚专项巡察方面:政治站位不高,产业扶贫项目经济风险较大,激发贫困户自主脱贫措施不够有力,精准施策工作不扎实,脱贫攻坚专项督查反馈问题整改还不到位。

整改建议:一是全面加强党的领导,充分发挥党组领导核心作用。二是持续深化改革举措,不断提升服务保障能力。三是严肃党内政治生活,抓紧抓实党风政风建设。四是夯实“两个责任”,推进全面从严治党取得新成绩。

商洛广播电视台

问题:政治建设和思想建设方面:政治责任感不够强,贯彻落实上级决策部署不力,克难攻坚劲头不足,意识形态工作有待加强。组织建设和作风建设方面:党建工作不扎实,党内政治生活不严肃,干部选拔任用效果不明显。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:主体责任落得不实,从严治党监督责任缺位,执行纪律宽松软,财务管理不严格。脱贫攻坚专项巡察方面:对脱贫攻坚不够重视,抓设施建设、产业发展不够有力,扶贫扶志工作不扎实。

整改建议:一是强化党的领导,着力提高政治站位。二是落实主体责任,推进全面从严治党。三是增强阵地意识,创新推动事业发展。四是加强纪律建设,从严管理抓落实。

商洛职业技术学院

问题:政治建设和思想建设方面:党委领导核心作用发挥不充分,政治理论学习不扎实,落实以学生为中心的理念不到位,意识形态责任制落的不实。组织建设和作风建设方面:党的建设虚化弱化,干部选拔任用工作不规范,人才队伍培养不到位,形式主义依然存在。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:履行全面从严治党主体责任不力,监督执纪不到位,内审工作存在薄弱环节。脱贫攻坚专项巡察方面:领导干部帮扶责任落的不实,产业扶贫长效机制未形成,对部分扶贫项目实施指导检查不力。

整改建议:一是坚持以政治建设为统领,扎实推动中央和省委、市委决策部署落实落地落细。二是坚持用党的创新理论武装头脑,不断加强党的思想、组织和作风建设。三是持续加强党风廉政建设,为学院健康稳步发展提供坚强政治保障。四是全面贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战。

市归国华侨联合会

问题:政治建设和思想建设方面:党组领导核心作用发挥不到位,学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述精神不深入,领导班子主动担当意识不强,对意识形态工作不够重视。组织建设和作风建设方面:基层组织建设薄弱,党建工作开展不够严实,形式主义、官僚主义问题仍然存在。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:落实“一岗双责”不到位,干部日常管理宽松软,执行财务制度不严格。脱贫攻坚专项巡察方面:帮扶工作责任制落的不实,指导产业长效发展能力不足。

整改建议:一是进一步提高政治站位,切实加强党的领导。二是增强政治敏锐性,全面抓好党的建设。三是认真履行管党治党“两个责任”,创新推进侨联工作。四是压实脱贫攻坚政治责任,确保如期完成脱贫任务。

商洛日报社

问题:政治建设和思想建设方面:党的领导不够坚强有力,领导班子主动担当意识不强,政治理论学习不深入,履行意识形态责任制不到位。组织建设和作风建设方面:选人用人制度执行不严格,党建工作开展不严实,党内政治生活不严肃,工作作风不够扎实。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:落实管党治党主体责任不到位,监督责任有缺失,财务管理不严格。巡察整改方面:前期巡察反馈问题还有整改不彻底及整改长效性不达标的情况。脱贫攻坚专项巡察方面:贯彻落实中央和省委、市委脱贫攻坚重大决策部署不够有力,干部帮扶责任落实不到位,制定帮扶措施不精准。

整改建议:一是提高政治站位,全面加强党的领导。二是严格制度执行,加强干部队伍建设。三是夯实组织基础,充分发挥党建引领作用。四是严格监督管理,全面从严管党治党。五是强化责任担当,坚决打赢脱贫攻坚战。

市供销合作社

问题:政治建设和思想建设方面:党组领导核心作用发挥不到位,贯彻落实中央决策部署和省委、市委供销工作有关要求不到位,政治理论学习不深入,意识形态责任制落实不严格。组织建设和作风建设方面:选人用人制度执行不严格,党建工作开展不严实,党内政治生活不规范,工作作风不够扎实。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:落实“两个责任”不到位,对冯新柱案“以案促改”认识不高,财务管理不规范。脱贫攻坚专项巡察方面:对脱贫攻坚工作重视不够,帮扶措施针对性不强,扶志扶智成效不明显,党建与扶贫融合不够紧密。联动巡察方面:党的领导弱化,领导班子担当意识不强,基层党建工作不严实,落实全面从严治党主体责任不力。

整改建议:一是提高政治站位,着力加强党的政治建设和思想建设。二是注重强基固本,切实推动基层党组织建设。三是严格监督管理,落实全面从严治党主体责任。四是加大工作力度,推动脱贫攻坚各项任务落实落地落细。

市文化旅游投资开发有限责任公司

问题:政治建设和思想建设方面:班子领导核心作用发挥不力,政治学习不扎实。组织建设和作风建设方面:机构设置不健全,组织生活不严不实,贯彻落实“三项机制”不力。纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:全面从严治党主体责任落实不力,廉政风险点排查和防范措施不力,执行财经纪律财务制度不严,形式主义、官僚主义等问题依然存在。

整改建议:一是强化理论武装。二是强化党组织核心作用。三是严肃党的政治生活。四是积极助力脱贫攻坚。

    全站热点
    鄠邑区举行首批“审批改革体验官”聘书发放仪式

    2020-07-24 18:12阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    助力建设区域文化中心城市——访市文化和旅游局党组书记、局长陈小平

    2020-07-22 20:31阅读

    新城区“内外兼修”推动西安全国文明城市创建

    2020-07-21 10:16阅读

    安康市市场监管局全面排查厄瓜多尔进口冻南美白虾,暂未发现“问题虾”

    2020-07-18 17:05阅读

    陕西省司法厅副厅长麻仁伟一行来临潼检查指导“六好司法所”创建工作

    2020-07-16 16:22阅读

    铜川市发放阶段性价格临时补贴资金1638万元

    2020-07-15 08:06阅读